Новые зигзаги российского правосудия

22.06.2012 13:11 2

Путинская фемида продолжает удивлять россиян и все прогрессивное человечество. Или можно сказать, что наблюдается форменное издевательство над здравым смыслом. Не успел отгреметь скандал с приговором Сергею Цеповязу, как новый шедевр: очередной фигурант дела об убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края серьезного наказания также избежит: он теперь обвиняется уже не в убийстве, а… в хулиганстве.

Излагаю суть проблемы.

Как пишет «Российская газета», вчера в Кущевском райсуде начато рассмотрение уголовного дела в отношении Евгения Гурова (кличка – «Бобер-младший»).  Этот достойный господин был арестован по подозрению в соучастии в массовом убийстве в доме местного фермера Сервера Аметова в ноябре 2010 года. В момент задержания у него был найден пакет с героином. Затем, летом прошлого года с Бобра-младшего тяжкие обвинения сняли. И вот теперь прокуроры обвиняют Гурова «в хулиганстве, нанесении побоев и хранении наркотиков». Как считает следствие, Гуров летом 2010 года разбил стекла в станичном магазине «Гурман», а в сентябре ударил два раза по лицу мужчину в дорожной ссоре. И совершил он эти страшные преступления по личному указанию самого Сергея Цапка.

Н-да… Pussy Riot – и Цапки… Потрясающе работает российская фемида…

Но если вы, сограждане, считаете, что это все, чем нас родимая Фемида способна ошарашить, то вы глубоко заблуждаетесь: это еще не все. Как заявил зам начальника ГСУ по Северо-Кавказскому федеральному округу СК РФ Александр Прокопец, материалы по братьям Гуровым, Вячеславу Скачедубу и Игорю Майданюку были вообще выделены в отдельное производство по причине того, что …. по ряду совершенных ими преступлений сроки давности истекли.

Причем, следствие установило, что означенные господа к убийству 12 человек в Кущевке непричастны: они, якобы, были всего лишь «шестерками» у Цапков.

Честно говоря, сограждане, вот не знаю, как у вас, а лично у меня от таких загогулин просто крыша едет! Вот смотрите, что получается: участник банды Игорь Майданюк  получил 4,5 года воспитательной колонии за угон автомобиля, оборот наркотиков, нанесение побоев и пособничество в причинении легкого вреда здоровью. Члены банды Андрей Быков  и Вячеслав Рябцев получили по 20 лет тюрьмы (кстати, лично эти члены банды, как решил суд, лично не убивали).  Член «Единой России» Сергей Цеповяз, виновный в укрывательстве убийства 12 человек, приговорен к штрафу в размере 150 тыс. рублей.

Что же касается Вячеслава Цеповяза, Николая Цапка, Владимира Запорожца, Игоря Черных, Владимира Алексеева и их главаря Сергея Цапка – эти еще только начали знакомиться с материалами уголовного дела: суд над ними должен состояться этой осенью.

Но вот после таких загогулин российского правосудия я уже ничему не удивлюсь! Даже и тому, что их оправдают или присудят к уплате штрафа.

Но проблема-то в другом! Вы никогда не задумывались – почему за одно преступление дают одно наказание, а за другое – иное? Все дело в соразмерности и в общественной опасности преступлений. Но в таком случае получается следующее:  для нынешней кремляди разворошить осиное гнездо танцем в ХХС куда опаснее, чем убить 12 человек!

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости