Adobe Systems борется с контрафактом

Проблема борьбы с пиратством в области интеллектуальной собственности время от времени всплывает с завидной регулярностью. Так, в конце прошлого месяца известная компания Adobe Systems опубликовала свои данные о деятельности по борьбе с компьютерным пиратством. Собранные данные весьма впечатляют и заставляют задуматься.

Сухие цифры таковы: за первую половину текущего года по факту использования, распространения и установки нелицензионных продуктов Adobe, компания поддержала 272 уголовных дела. Это в два раза меньше аналогичного показателя за весь прошлый год (напомним: в 2009 году общее количество поддержанных дел составило 513).

При этом, сомнительное лидерство в этом рейтинге удерживает «северная столица»: на Санкт-Петербург приходится 15 поддержанных дел. Радует то, что в Южном Федеральном округе таких дел не было возбуждено вообще. Например, компании, осуществляющие обслуживание копировальной техники в Ростове , сами предупреждают своих клиентов о недопустимости использования контрафакта. Или другой пример: заправка лазерных картриджей в Ростове организована так, что картридж возвращается клиенту с наклейкой о недопустимости использования пиратского ПО.

Что касается конкретики, то больше всего в нынешнем году было поддержано уголовных дел в отношении установщиков (152 уголовных дела) и продавцов (69 уголовных дел) контрафактного программного обеспечения. Конечные пользователи, разумеется, тоже далеко не безгрешны: против таковых было возбуждено 46 уголовных дел . Любителям выкладывать в Интернет дистрибутивы тоже следует подумать: против пользователей, распространявших контрафакт через Интернет было возбуждено 5 уголовных дел. Причем, следует отметить, что это только за первую половину года. Если сравнить со всем прошлым годом, то за 2009 год против установщиков контрафактных продуктов Adobe Systems поддержала 292 уголовных дела, против продавцов контрафакта — 160, против конечных пользователей контрафакта — 57 и против лиц, распространявших контрафакт через Сеть — 4.

Что касается приговоров, то по всем уголовным делам, поддержанным за полтора года, был вынесен 1 оправдательный приговор (причина — допущенные нарушения закона при проведении оперативно-розыскных мероприятий), 5% уголовных дел по причине примирения сторон было прекращено, а 5 дел было направлено на дополнительное расследование. По всем остальным уголовным делам по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских прав) были вынесены обвинительные приговоры.

Источник: http://www.scpolitec.ru/servisnoe-obsluzhivanie.html

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости