Власть запустила часовой механизм самоуничтожения

Похоже, российская власть отнеслась к предстоящему выступлению оппозиции 12 июня со всей серьезностью. Впрочем, это правильно: у нынешнего кремлевского самозванца есть все шансы быть выметенным из уютного кабинета. Но, как это уже стало традицией, власти как всегда из всех возможных вариантов выбрали самое глупое: решили еще больше закрутить гайки. Вот, только что прочитал на сайте Газета.ru: оказывается, теперь власти, скорее всего, будут арестовывать уже не только лидеров, а рядовых участников акций протеста. Судя по всему, в массовом порядке начнут возбуждать уголовные дела по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). По части 1 («Организация массовых беспорядков») предусматривается максимальное наказание до 10 лет лишения свободы, по части 2 («Участие в массовых беспорядках») до 8 лет, а по части 3 («Призывы к массовым беспорядкам») — до 2 лет лишения свободы.

Я не поленился и проконсультировался у нашего юриста – насколько это реально? И вот что выяснилось.

Оказывается, в подобных случаях означенная 212 статья применяется крайне редко. Но она чрезвычайно удобна: по ней можно привлечь кого угодно – хоть организатора, хоть участника, хоть вообще стороннего наблюдателя. То есть власти решили таким образом давить и на лидеров оппозиции, и на рядовых активистов, а при желании – даже на аналитиков.

Из этого можно сделать вывод, что власть рассчитывает на то, что люди испугаются, проводя политику «кнута и пряника»: запугивают людей и раздают квартиры омоновцам.

Прежде чем высказать свое отношение к этому, в этой связи я вспоминаю случай 40-летней давности – из своих школьных лет.

Скажу сразу: мы тогда были далеко не паиньками! И шалили, и безобразничали – учителям с нами было несладко. И тогда наша классная руководительница вела решительную борьбу за порядок и дисциплину. Мы, разумеется, не возражали, но воспринимали это просто как обязательные слова. Но наша учительница в качестве средства борьбы велела, чтобы ей докладывали о каждом случае нарушения дисциплины. То есть, велела «стучать» на своих товарищей. Мол, кто стучит, то будет записан в разряд «хороших» и будет поощряться, а кто не будет этого делать – тот, соответственно, «плохой» и будет наказан.

В наше время ябедничать и стучать считалось самым страшным грехом и низостью. Подобные поступки приравнивались к абсолютному злу и окончательному грехопадению. Но в нашем классе учился один мальчишка, который слова учительницы воспринял со всей серьезностью. И вот после одного случая (в чем было дело – убейте, но не помню: то ли стекло разбили, то ли еще что-то сотворили) он… указал на виновника.

Дальше события стали развиваться с неизбежностью снежного кома, пущенного с горы. Новоявленный информатор стал любимчиком классной руководительницы, по поводу и без повода поощрялся, а все, о ком он «информировал», наказывались практически без особого разбирательства достаточно жестко.

Знаете, к чему это привело? Думаю, догадываетесь, но все-таки расскажу. Началось с того, что этого парня мы все дружно стали презирать. Он оказался парией в коллективе: его не принимали в игры, с ним не разговаривали, по поводу и без повода над ним исподтишка издевались. А ближе к концу учебного года, весной, когда снег начал таять, мы играли в школьном дворе. И вот кто-то сделал снежок из мокрого снега и сильно запустил в нашего «стукача». Снежок попал точно в физиономию – и наш «информатор» всю неделю проходил со здоровенным фингалом под глазом.

Коллективная травля – штука страшная. Мало кто может такое долго выдержать – тем более ребенок. Естественно, мальчишка этого не выдержал и со следующего года родители перевели его в другую школу.

Это я рассказал вот к чему. Подобное разделение общества только ухудшит ситуацию и станет катализатором революционных событий, что приведет к абсолютно непредсказуемым последствиям. Вот давайте не будем спешить, а спокойно проанализируем ситуацию.

Во-первых, об организаторах. Если власть начнет арестовывать лидеров оппозиции – это сделает их героями и мучениками. Во-вторых, рядовых активистов подобные меры абсолютно никак не напугают: скорее, раззадорят и обозлят. В-третьих, никого из аналитиков и блоггеров это тоже не испугает, а вызовет ответный вал статей, язвительных постов, оскорбительных шуточек и издевательств.

Следовательно, 12 июня на улицы выйдет не меньше, а гораздо больше народа!

Причем, глупость власти усиливает то, что уже сейчас, повесив на 18-летнюю Александру Духанину всех собак, власть сделала хуже только себе: видя подобное вопиющее беззаконие и несправедливость, оппозиция объединяется.

Есть и еще один аспект проблемы, делающий положение власти шатким и весьма незавидным. Те, кто выходят на акции протеста, по крайней мере, действуют с открытым забралом. Но такими мерами власть будет в геометрической прогрессии увеличивать число тех, кто начнет действовать исподтишка. То есть начнет забрасывать РОВД «коктейлями Молотова», швырять камнями в омоновцев – тут каждый вправе расширить этот список в зависимости от собственной фантазии.

Таким образом, недалек день, когда прольется кровь. Я уже неоднократно писал: не дай Бог, если кому-то придет в голову убить полицейского! Свести счеты с конкретным полицаем или просто выместить свое зло на любом из тех, кто носит форму – без разницы. Но если такое, не приведи Господи, случится – это станет детонатором.

И вот тогда шандарахнет так, что мало не покажется никому.

О чем думает власть, чем думает власть (и думает ли она вообще), совершая глупость за глупостью и приближая момент «большого барабума» — непонятно!

Власть запустила часовой механизм самоуничтожения

=============================

Вам необходима грамотная консультация юриста или правовая защита? Адвокатское бюро Михейкины и партнеры в Москва осуществляет помощь гражданам и помощь бизнесу: любая юридическая консультация! К Вашим услугам гражданский адвокат, семейный адвокат, жилищный юрист. Все подробности на сайте!

=============================

Источник: http://www.msk-advokat.com

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости