Повторное обращение к Владимиру Соловьеву

Когда в начале апреля Владимир Соловьев опубликовал на сайте Взгляд свою статью, в которой утверждал, что  подлинные причины нападок на Церковь и Патриарха кроятся в борьбе с душой русского народа, я опубликовал открытое письмо к Владимиру Соловьеву. Написать такое письмо меня побудила аргументация, использованная Соловьевым: лукавые намеки, завуалированное искажение фактов и т.п.. Со своей стороны Владимир Рудольфович, очевидно, счел ниже своего достоинства отвечать мне лично (впрочем, я не в обиде),  а опубликовал на страницах своего персонального блога вторую статью, в которой развивает свою мысль о борьбе с русской душой. Это творение переплюнуло все – не могу промолчать! Потому что факты, приведенные в этой статье, мягко говоря, не соответствуют действительности. А поскольку в нашей стране люди привыкли доверять именитым журналистам, то подобная ложи требует немедленного разоблачения.

 Итак…

Уважаемый Владимир Рудольфович!

Не далее, как вчера я получил по электронной почте одно послание.

Подобных писем я получаю достаточно, но поскольку в своей статье Вы задаете риторический вопрос (цитирую) «Почему никто не атакует нас, евреев? Почему нет общественного наезда на братьев мусульман?» — считаю, что данное послание достойно всеобщего оборзения обозрения. Привожу полностью, с сохранением стиля и орфографии:

«Меня всегда занимало почему жидовские морды ополчились на патреарха. Хотя и так все ясно. Жиды всегда хотели унечтожить Русских. Ничего скоро мы вас перивешаем на столбах и Русская Земля будет свободна от нечести!!!!»

Ну да, я понимаю: краткость – сестра таланта. Правда, после прочтения оного послания, первое мое желание было порекомендовать автору послания учебник русского языка под редакцией Д.Э. Розенталя… Но тут мне на глаза попалась Ваша статья. Так вот, хочу задать Вам вопрос: Вы ЭТО никак не прокомментируете?

Хочу разочаровать Вас, Владимир Рудольфович: подобных посланий я получаю достаточно много. И не я один. Если Вы искренне считаете, что  евреев никто не атакует, а на мусульман никто не наезжает – Вы хотя бы изредка почитайте форумы, комментарии к постам, на Ньюслэнд загляните… Сотую долю почитайте – Вам «наезды» на Патриарха покажутся детским лепетом!

Впрочем, сомневаюсь, что Вы не в курсе. Отсюда делаю предположение, что вы лукавите…

Далее заслуживает особо пристального анализа Ваша следующая фраза (цитата):

«никто не публикует разоблачительные статьи об образе жизни Берл Лазара и Шаевича, никто не публикует разоблачительные статьи о муфтиях».

Согласен: я тоже подобные статьи не читал: ни в официальных СМИ, ни в Интернете. Но, Владимир Рудольфович, а Вы не допускаете мысли, что упомянутые Вами граждане ведут себя… как бы это помягче выразиться… несколько более скромно, нежели принявший на себя обет нестяжательства Патриарх?

Вы предлагаете попробовать маститым журналистам сказать что-нибудь по поводу евреев и по поводу мусульман. Вы знаете, огорчу Вас: пробовали – и не раз! Вот хотя бы Вы, например… На месте мусульман я бы вообще на Вас обиделся бы: в своей статье Вы прямо намекаете на агрессивный характер самого ислама – хотя именно ислам есть религия мира…

Далее я в Вашей статье прочитал ТАКОЕ, что поначалу отказался верить собственным глазам. Вы пишете (цитата): «РПЦ самая беззащитная структура».

Владимир Рудольфович, я, конечно, понимаю, что Патриарх дал Вам конкретный заказ, который надо отрабатывать: деньги ведь так просто, «за красивые глаза» не платят. Но давайте все-таки будем реалистами и не станем писать откровенной неправды. Это РПЦ беззащитная структура? Мне это таки нравится! Мощнейшее лобби в правительстве, откровенно экстремистские призывы в СМИ, беспошлинная торговля алкоголем и табаком – и все это сходит с рук!

Вот давайте так: предположим, что какой-то мулла или раввин попробовали бы с трибуны заявить хотя бы сотую долю того, что позволяют себе господа типа Чаплина, Смирнова или Кураева… Да на них тут же спустили бы всех собак! А рядовые блоггеры типа Саввы Терентьева, Дмитрия Лебедева и вовсе отправляются за решетку (к счастью, пока условно). Эти блоггеры попробовали что-то «квакнуть» (по Вашему образному выражению) на РПЦ, на полицию – и тут же вся махина российской правоохренительной правоохранительной системы обрушилась на них «по самое не балуйся».

Про девчонок из Pussy Riot я вообще уже молчу: это ж надо додуматься, чтобы напустить на них не меньше, чем ФСБ! Н-да… беззащитная у нас РПЦ…

А далее, Владимир Рудольфович, Вы уж меня извините, но Вы начали банально лгать. Привожу цитаты:

«количество религиозных учреждений на душу населения меньше всего у христиан в России»

«программа, которой сопротивляются, как только могут, о строительстве двух сотен церквей»

Владимир Рудольфович, ну зачем же так топорно врать? Вы это вообще про что? Про какой регион Российской Федерации? Если про Чечню и Дагестан – ну, готов согласиться, хотя я там не был… Но про Москву-то, про Саратов-то – ну зачем нести такую откровенную ахинею?

Далее, в Вашей статье пошли просто перлы! Открываются прямо-таки бездны исторической науки:

«300 лет уничтожали православие цари».

ЧТО??? Владимир Рудольфович, Вы это где прочитали? Источник – в студию! Для Вашего сведения: в Российской Империи Русская Православная Церковь от государства НЕ БЫЛА ОТДЕЛЕНА! Да-да, Российская Империя, к Вашему сведению, была ПРАВОСЛАВНОЙ!

Затем, Владимир Рудольфович, Вы выдали:

«первые при советской власти еврейские погромы были инициированы вчерашними выходцами из местечек, которые ненавидели своих стариков и ненавидели свои традиции»

Прочитав сие, Владимир Рудольфович, мне хочется Вас спросить: Вы лук ели или так одурели? Основное число еврейских погромов в России было ДО революции 17 года и инициированы они были черносотенцами. А после 17 года в период Гражданской войны действительно на Украине было несколько еврейских погромов. Только вот незадача: они были организованы петлюровцами. Так что, большевики, белогвардейцы, евреи и русские к послереволюционным еврейским погромам имеют такое же отношение, как выпуск контрацептивов к популяции пингвинов в Антарктиде.

«все 90-е годы шли попытки уничтожения русского православия»

Ну, это просто без комментариев – тут вообще все поставлено с ног на голову! Даже комментировать не хочется! Вроде, Вы образованный человек – а такой бред несете…

И в заключении, Владимир Рудольфович, один комментарий – уже от себя лично. Вы решили защищать Кирилла – Ваше дело. За деньги ли, по убеждению ли – это не мое дело. Но проблема в том, что как раз на православие никто не наезжает. Напротив, совершенно справедливой критикой неблаговидного поведения г-на Гундяева авторы критики защищают православие и Русскую Православную Церковь от лжи, лицемерия и несправедливости.

Пытаются очистить доброе имя церкви.

А вот чем больше Вы будете защищать поступки г-на Гундяева ТАКИМИ статьями – тем больше у него будет критиков.

Иными словами, Владимир Рудольфович, с такими друзьями, как Вы, враги Русской Православной Церкви уже не нужны.

Юрий Гиммельфарб

http://www.friendsplace.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости