Ситуация с РПЦ: сравнение с прошлым

10.04.2012 14:00 2

Пытаясь хоть как-то спасти свою изрядно подмоченную репутацию, высшие церковные иерархи призывают в своих выступлениях противостоять дьяволу и пугают «богоборческими» временами, намекая, натурально, на времена Советского Союза. При этом, нимало не стесняясь, говорят о духовном возрождении России, без зазрения совести приписывая эти заслуги себе.

И вот по данному поводу мне приходит на ум любопытное сравнение.

А давайте на самом деле: сравним эти времена! Но если это делать непредвзято, то сравнение получается явно не в пользу РПЦ…

Да, согласен: во времена раннего СССР и церкви рушили, и священников расстреливали. И во времена Никиты Хрущева в УК появилась статья 222, согласно которой за пропаганду религии среди несовершеннолетних можно было получить реальный тюремный срок. Начиная с 70-х годов, при Брежневе, притеснение верующих фактически прекратились – просто для членов КПСС религия не поощрялась… Больше того: если член КПСС был бы уличен в посещении церкви, то он реально рисковал расстаться с партбилетом.

Было это, было – чего греха таить! Но было и другое.

Ни разврата, ни повального пьянства, ни шуток ниже пояса на ТВ, ни разгула наркомании и проституции, ни детской беспризорности во времена СССР не было и в помине! Разумеется, упрекать в этих грехах нынешнюю РПЦ глупо и несправедливо. Но уж если вы, господа священники, ставите себе в заслугу духовное возрождение России, то странное это какое-то возрождение…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости