Унижение достоинства Гундяева – продолжение темы

04.04.2012 9:09 2

В связи с тем, что РПЦ сейчас предпринимает титанические усилия по спасению своей собственной репутации, основательно подмоченной похождениями патриарха Кирилла, мне вспоминается случай тридцатилетней давности, имеющий к нынешней ситуации самое непосредственное отношение.

Когда говорят, что антиалкогольная компания в СССР была начата Горбачевым, это неверно. На самом деле в 1985 году эта компания вступила в так называемую активную фазу, а началась сама компания с марта 1983 года со статьи в «Известиях», написанной академиком Амосовым под названием «Быть или пить». После этой статьи по городам и весям Советского Союза были направлены гонцы в виде лекторов общества «Знание», которые читали гражданам лекции о вреде пьянства. И вот тогда, осенью 1983 года нас, молодых работников завода, направили в подшефный совхоз на уборку урожая (для тех времен – дело обычное). В один из вечеров нас в приказном порядке загнали в клуб – послушать лекцию о вреде пьянства и алкоголизма.

Этот случай не заслуживал бы внимания, если бы не одно пикантное обстоятельство: лектор был с такого глубокого похмелона, что первым рядам хотелось закусить! Естественно, графин с водой, стоявший на трибуне, он выдул в минуту!

После этого слова лектора уже никто не слушал, а весь зал хихикал. После лекции мы распили бутылку водки – не пьянства ради, а здоровья для, так сказать!

Это я все веду к тому, что такие «лекторы», по сути, не боролись с пьянством, а делали прямо противоположное!

А вот теперь взглянем на текущую ситуацию с РПЦ.

Когда иерархи РПЦ, вместо того, чтобы своим примером проповедовать смирение, воздержание, доброту и милосердие, начинают предавать анафеме всех, кто им просто задает вопросы, кто сомневается – это и есть самое худшее!

Я не знаю доподлинно – где учились и Гундяев, и Чаплин и иже с ними. Но то, что эти люди совершенно не владеют искусством полемики, то, что своим примером они отвращают людей от церкви, стравливают людей, сеют в обществе рознь – это очевидно!

Вместо того, чтобы реально заниматься благотворительностью – одни разговоры о благотворительности!

Вот вам реальный пример.

Кирилл в разговоре с Владимиром Соловьевым сказал, что когда он получит деньги с Юрия Шевченко, он их отдаст на благотворительность. Мама моя… В России не хватает яслей и детских садов, эта тема стала уже вообще притчей во языцех! Так открывайте детские сады, господин Гундяев!!! Пускай там воспитательницами работают монашки! На сумму – для РПЦ ничтожную! – можно в России открыть не один, не десять и даже не сто, а тысячи детских садов!

Кто мешает?

Никто!

Но покажите мне хотя бы один детский сад, который бы открыла церковь! Покажите детские дома, приюты «для сирых и обездоленных»!

В городах и весях многострадальной России не хватает жилья для простых людей: строится только элитное жилье, которое простому человеку не по карману. Так неужели церковь не может для прихожан строить простые дома – типа «хрущевок»?!

Кто мешает?

Никто!

А может быть все-таки жадность мешает?

Так вот, пока церковь, вместо того, чтобы сеять в обществе рознь и ненависть, не начнет реальными делами сеять «разумное, доброе, вечное» - авторитет РПЦ и дальше будет падать ниже плинтуса!

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости