Выборы 2012: театр абсурда

Вчера вечером посмотрел на РЕН-ТВ спецвыпуск программы Марианны Максимовской «Выбор 2012?». Сопоставив то, что я увидел вчера с тем, что за последние 2 месяца приходится читать в Интернете и смотреть по зомбоящику, у меня реально создалось впечатление присутствия в некоем натуральном театре абсурда. Если бы по этому сценарию Спилберг или Коппола ставили бы фильм, то однозначно оскар 2012 был бы у них в руках. Са самый лучший триллер абсурда всех времен и народов!

Вот смотрите. Давайте представим себя в роли неких инопланетян, которые прилетели на планету Земля, приехали в Россию и изучают текущую действительность. Почему я взял сразу инопланетян? А для того, чтобы подчеркнуть: ни малейшего понятия о политической жизни в России, о текущей ситуации они не имеют.

И что мы увидим? А увидим мы следующее.

Имеются пять официальных кандидатов на пост президента. При этом четыре кандидата не прячут свои лица, выступают перед аудиторией, дискутируют между собой, рассказывают о своих программах, отвечают на вопросы таких же живых людей…

Но есть некий пятый таинственный кандидат, которого никто не видел, но о котором все говорят, что ему нет альтернативы. При этом вся риторика гонцов этого пятого кандидата сводится к тому, что он единственный и неповторимый, другого такого просто нет!

В этом месте у любого должна просто съехать крыша: в стране 130 миллионов народу, но при этом вся система такова, что убери одного – и все рухнет к чертовой матери!

При этом этот таинственный пятых кандидат упорно не желает появляться на публике, однако публикует какие-то маловразумительные статьи в газетах. Гонцы этого кандидата всем говорят, что альтернативы этому кандидату нет. Однако при этом совершенно непонятна причина отсутствия данного кандидата! Почему?

Он боится дискутировать? Тогда получается, что он мало того, что глуп, да еще и трус вдобавок!

Он недееспособен? Тогда вообще непонятно: а зачем такой нужен? Что это вообще за ситуация, при которой все держится на недееспособном человеке?

Или его просто не существует? Тогда полная непонятка: а о ком вообще идет речь?

Но даже не это самое интересное! Если кандидаты критикуют друг друга – это в принципе нормально, понятно и объяснимо. Но вот ведь парадокс: гонцы этого таинственного пятого кандидата критикуют вовсе не его соперников! О, нет: они яростно ругают и обвиняют во всех смертных грехах неких других людей – которые в предстоящих выборах не участвуют!

Получается форменный идиотизм: основной удар этого таинственного пятого кандидата направлен на некую аморфную шестую массу, которая обвиняется во всех мыслимых и немыслимых грехах! Выходит, что именно эти некие люди, которых называют по разному – «болотная плесень», «оранжевая чума» — главная опасность лично для этого таинственного пятого кандидата.

Вы думаете, это все неясности? Отнюдь! Эти самые люди, которых гонцы пятого кандидата клеймят на всех углах, выдвигают конкретные требования, предъявляют конкретные претензии и формулируют конкретные обвинения против конкретных представителей пятого кандидата, оперируя цифрами и фактами. То есть ведут речь о конкретном вреде от результатов деятельности. В ответ эти люди (еще раз повторю: в выборах они не участвуют и конкурентами пятого кандидата не являются) обливаются абстрактными и бездоказательными помоями.

Есть от чего сойти с ума добропорядочному инопланетянину!

Впрочем, и у добропорядочного россиянина тоже может съехать крыша!

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости