Военный эксперт: апеллировать к решению Бухарестского саммита НАТО в 2008 году нам больше нет никакого смысла, время ушло

11.06.2021 16:01 0

Военный эксперт: апеллировать к решению Бухарестского саммита НАТО в 2008 году нам больше нет никакого смысла, время ушло

Как информирует Replyua.net, военный эксперт Николай Белесков пишет у себя в Facebook, в Украине любят апеллировать к решению Бухарестского саммита НАТО в 2008 году, где четко говорится, что в будущем Украина будет членом Альянса. Это все верно и правильно. Но без понимания как изменился геополитический контекст за эти 13 лет апелляция по сути лишена смысла.
Эксперт отмечает, за это время мы получили гораздо более агрессивную РФ, которая последние 12 лет активно вкладывалась в модернизацию и перевооружение вооруженных сил. И теперь Кремль имеет все средства, чтобы гораздо убедительнее, чем в 2008 году, угрожать эскалацией, вплоть до полномасштабной войны, дабы сдерживать присоединение отдельных стран к НАТО. Последний раз это четко было видно в апреле 2021 – РФ четко показала, что готова поднимать ставки, когда речь о членстве Украины в НАТО и таким образом доминировать в эскалации.
Белесков отмечает, с другой стороны за эти 13 лет период однополярности США окончательно закончился. США теперь вынуждены иметь дело с окрепнувшим Китаем, РФ, которая нарастила потенциал сил общего назначения, КНДР с ядерным оружием, Ираном с ядерной программой, ракетами и прокси-силами по всему Ближнему Востоку. Даже США, которые подпирают собой НАТО, не могут больше брать на себя обязательства, не считая возможности, что по этим обязательства придется реально действовать.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости