«Предсказать сроки появления коллективного иммунитета никто не сможет»: академик рассказал о повторных прививках против коронавируса

09.02.2021 12:41 0

«Предсказать сроки появления коллективного иммунитета никто не сможет»: академик рассказал о повторных прививках против коронавируса

Ученые из разных стран высказывают предположения о том, когда закончится распространение коронавируса, но при этом подчеркивают, что для этого необходимо выработать коллективный иммунитет. Однако сейчас никто не сможет сказать, когда он появится. Как передает Replyua.net со ссылкой на телеканал 360, об этом заявил доктор медицинских наук Сергей Колесников.
Он отметил, что некоторые ученые говорят о самых позитивных прогнозах и подчеркивают, что коллективный иммунитет может выработаться уже весной, другие больше склоняются к лету, некоторые говорят, что это возможно не раньше следующего года. Колесников считает, что давать такие прогнозы бесполезно. Он лишь подчеркнул, что к концу 2020 года число вакцинированных от коронавируса в развитых странах может достигнуть 50%, но это при условии, если вакцинация будет проходить такими же темпами, как на сегодняшний день.
«Считается, что при достижении уровня 60-65% переболевших и вакцинированных возможно резкое замедление передачи», - объяснил академик РАН. По его словам, может произойти и так, что коронавирусная инфекция станет сезонным заболеванием, и придётся проводить вакцинацию круглый год. Это означает, что всем вакцинировавшимся ранее придётся делать прививку повторно, также возможно распространение новых штаммов.
СМИ: у части людей уже может быть иммунитет к коронавирусу
Врачи рассказали, благодаря чему вырабатывается длительный иммунитет к коронавирусу
«Ни один человек в мире не обладает иммунитетом»: Комаровский сделал важное заявление о коронавирусе из Китая

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости