Лечение метаболического синдрома

07.01.2012 12:19 4

Метаболическим синдромом называется комплекс нарушений, взаимосвязанных патогенетически: нарушения обмена липидов и углеводов, чувствительности тканей к инсулину, артериальная гипертензия и абдоминальное ожирение. По разным данным, от данного заболевания страдает от пяти до двадцати процентов всех живущих на Земле людей.

Основными клиническими критериями, исходя из наличия которых, диагностируют метаболический синдром, являются: инсулинорезистентность, дислипидемия,  гиперинсулинемия, разные формы нарушения углеводного обмена (нарушенная восприимчивость к глюкозе, сахарный диабет второго типа и др.), артериальная гипертензия, висцеральное ожирение, нарушения гемостаза, гиперурикемия, микроальбуминурия.

Если имеют место быть какие-либо нарушения углеводного обмена, то для установления окончательного диагноза «метаболический синдром» достаточно наличия еще двух из вышеперечисленных симптомов. Если нарушений обмена углеводов не наблюдается, то следует дополнительно оценить чувствительность тканей больного к инсулину.

Основные этиологические факторы метаболического синдрома – это гиподинамия, избыточное потребление жиров и генетическая предрасположенность.

Лечение метаболического синдромома в первую очередь направлено на главные патогенетические звенья, имеющие влияние на дальнейшее развитие заболевания, а также являющиеся факторами риска осложнений сердечно – сосудистой системы. В некоторых случаях, метаболический синдром проходит с преобладанием одного из нарушений обмена (углеводного или липидного), но чаще всего имеет место быть их сочетание. Отдельно следует отметить заболевания метаболического синдрома, не осложненные сахарным диабетом второго типа. При адекватной терапии возможно предотвращение прогрессирования МС и обратное развитие его патологических процессов.

Одним из наиболее часто используемых видов патогенетической терапии МС является лечение ожирения. Изначально для решения этой задачи к медикаментам не прибегают. Пациенту назначается умеренная гипокалорийная диета со сниженным содержанием жиров, кроме того, его подвергают повышенным физическим нагрузкам. Если по истечении определенного периода времени, такая терапия не приносит результата, прибегают к помощи специальных препаратов или хирургическому вмешательству.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости