«Выживать помогает гермафродитизм»: ученые посчитали всех моллюсков на крайнем севере

12.05.2020 16:01 1

«Выживать помогает гермафродитизм»: ученые посчитали всех моллюсков на крайнем севере

Специалисты лаборатории макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ провели масштабное исследование, чтобы установить, какие моллюски обитают севернее полярного круга. По информации издания Hydrobiologia, в общей сложности ученые обнаружили 104 вида этих обитателей водоемов. Специалисты подчеркнули, что выживать в непростых условиях севера моллюскам помогает гермафродитизм.
Нужно отметить, что это исследование можно считать уникальным, поскольку последний раз «перепись моллюсков», обитающих в водоемах севернее полярного круга, проводилась в Швеции в конце 19 века. Российские специалисты заявили, что этот перечень давно устарел. Однако разнообразить виды в будущем не представляется возможным, поскольку эти беспозвоночные с трудом приспосабливаются к обитанию в Заполярье. «Прежде всего это гермафродитизм, благодаря которому отдельная особь в условиях ограниченного числа особей своего вида может спариваться с любым членом популяции», - рассказали ученые.
По их словам, у моллюсков очень короткий жизненный цикл, благодаря чему они быстро размножаются и образуют большие популяции, из-за чего и не вымирают в сложных условиях севера. Также моллюски могут сохранять жизнедеятельность даже в том случае, если полностью вмерзают в лед.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости