Министерство финансов хочет изменить подход к финансированию научных исследований в Украине

30.03.2019 19:00 0

Министерство финансов хочет изменить подход к финансированию научных исследований в Украине

В Минфине планируют изменить нынешнюю систему финансирования научных исследований в Украине. Ведомство собирается выделять средства на конкурсной основе, а отбором претендентов и непосредственно выделением грантов будет заниматься Национальный фонд исследований, сообщает replyua.net.
В текущем году Минфин планирует запустить новый механизм финансирования научных исследований в стране. Претендентов на получение государственных дотаций ожидает конкурсный отбор, которым будет заниматься Национальный фонд исследований. Он также получит полномочия непосредственно выделять граны. В госбюджете фонду уже выделили на это немногим более 260 миллионов гривен. При этом ведомственное подчинение ученых в данном случае становится второстепенным фактором.
В Министерстве финансов объяснили, что специалисты ведомства изучают все возможные способы, которые помогли бы усовершенствовать механизмы финансовой поддержки исследований в Украине вне зависимости от того, кому подчиняются научные учреждения. Предлагаемая Минфином новая система распределения бюджетных средств должна стать стимулом для ученых, способствовать достижению ими конкретных результатов. Именно это и станет приоритетным направлением. Изменение подхода также направлено и на поддержку украинского научного потенциала в целом. В первую очередь финансирования получат проекты, имеющие первостепенное значение для государства. Напомним, ранее эксперт указал на необходимость реформирования экономической системы страны.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости