С сегодняшнего дня я решил открыть на сайте новую рубрику: досье преступлений полиции. Зачем? А вот зачем: с высоких трибун нас уверяют, что в новую полицию из прогнившей милиции попали исключительно самый лучшие и самые достойные. Напротив, большинство граждан уверены как раз в обратном: что ничего не поменялось.
Ну, что ж, давайте посмотрим – так ли это на самом деле?
Вот, например, в славном и красивом городе Иркутске полицейские устроили избиение задержанного. Вот кадры происшествия:
Весь инцидент был зафиксировано камерой видеонаблюдения. Причем, сами стражи порядка о существовании данной камеры, разумеется, знали, однако были уверены в том, что она не работает. Скорее всего, именно последнее обстоятельство послужило основой для уверенности в собственной безнаказанности. Вот посмотрите видео отчет о происшествии:
Со слов потерпевшего, написавшего жалобу в следственный комитет при прокуратуре, он пришел в отделение полиции для того, чтобы… заявить о преступлении. А именно: он хотел написать заявление о том, что подвергся нападению. Почему иркутские стражи порядка решили приступить к избиению человека – в этом предстоит еще разбираться следствию. Но я хочу сказать о другом.
Давайте на минуту предположим (подчеркиваю: только предположим), что потерпевший говорит неправду. Допустим, что он никакому нападению не подвергался, и не сам пришел в полицию, а был задержан на улице полицейскими и доставлен у отделение. Допустим. Хорошо, даже давайте предположим, что у полицейских имелись веские основания подозревать человека в совершении серьезного преступления. Ладно, давайте и это допустим.
Ну и что же? Разве это повод избивать беззащитного человека? Где, в каком законе Российской Федерации сказано, что задержанного следует избивать? Нет, сограждане, напротив: в Законе о полиции сказано прямо противоположное:
Статья 5, пункт 1:
Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина
Ничего себе, уважение… Своеобразно этот термин понимают в Иркутске… Но читаем далее, в той же статье, пункт 2:
Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан
Выше я высказал допущение, что полиция, возможно, имела основания для задержания. Но из видеоролика видно, что цель была достигнута и задержанный никакого сопротивления не оказывал! Какие основания для применения физической силы? Читаем далее Закон о полиции:
Статья 20, пункт 1:
Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:
1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;
2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;
3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.
Давайте разбираться по пунктам:
И так далее, и тому подобное. Но ясно одно: в нынешнюю переаттестованную полицию попали те же озверевшие от безнаказанности милиционеры, которых так не жалуют простые люди.
Поставит ли следственный комитет точку в этом вопросе? Все, конечно, может быть, но крайне сомнительно….
Источник: http://zakonom.com/files