Чертова лестница

17.10.2011 4:47 10

Так называется один из горных перевалов на южном берегу Крыма. Когда-то, несмотря на его мистическое и устрашающее название, этот перевал был самым удобным путем из центра Крыма на его южное побережье. Название прижилось издавна, на крымско-татарском звучит как Шайтан-Мердвен. По свидетельству историков, ходили здесь и греки-колонизаторы, и даже древние Тавры. Ну а во времена Пушкина по Чертовой лестнице ездили верхом на лошадях и даже на повозках.

Почему же перевал, популярный столь долгие времена, получил такое устрашающее название? Версий множество. Путь теснится в ущелье между двумя горами, Мердвен-Кая и Исар-Кая. Зачастую он петляет, а скальные обрывы заставляют нагибаться путников в стороны. Большие плиты известняка выступают здесь как бы ступенями. Чем вам не лестница? А вот чертовой ее прозвали, наверное, еще из-за акустики: звуки, рожденные наверху, в горах, раскатываются с эхом по ущелью.

Буки, можжевельники и липы дают путникам тень во время подъема. Ну а когда путешествующие достигают вершины Чертовой лестницы, со всех четырех сторон им открывается великолепная панорама. Море, прибрежная полоса от Симеиза до Фороса, простор Ай-петринской яйлы, Байдарская долина.

Добираться до перевала Чертова лестница удобнее от поселка Олива, мимо которого идут автобусы Ялта-Севастополь. Надо пройти поселок и подняться на старую дорогу. От нее и начинается перевал.

Можно поступить иначе и отправиться в поход организованной группой с инструктором горного туризма. Тогда вам удастся не только преодолеть перевал Шайтан-Мердвен, но и покорить одну из близлежащих вершин или насладиться другими красотами Ай-Петринской яйлы. Подобные походы по Крыму весьма популярны и как правило рассчитаны не на один день. Чтобы побывать на Чертовой лестнице, выбирайте маршруты походов по Крыму, проходящие сквозь Ай-Петринскую яйлу.

На всем черноморском побережье нигде так не развит трекинг, как в Крыму. Почти все крымские горы доступны для восхождения без специальных альпинистских принадлежностей благодаря тому, что имеют пологий восточный склон. В горах Крыма очень красиво. Именно поэтому многие яйлы (плоские поверхности каменных гряд) объявлены заповедниками. В каждом заповеднике свои, охраняемые, экземпляры флоры и фауны. И уж конечно природа в горах совсем отлична от той, которую вы наблюдаете на побережье. Всевозможные кактусы и цветы, можжевельники, буки, тисы будут вас окружать на взгорьях. Леса на крымских горах весной полны солнцецветов, крокусов, подснежников. Высоченные деревья, широкие стволы которых обвиты лианам произведут на вас впечатление, когда вы будете покорять горы южного берега Крыма. А на Востоке одинокие горы поразят вас своей молчаливостью и таинственностью.

Пойти в горы несложно. Просто попробуйте это сделать. И поймете, насколько подобные путешествия увлекательны. Ну а начать можно с Чертовой лестницы, там, где еще два века назад пробирались все путешественники, желающие побывать на южном берегу Крыма.

Источник: http://www.olegovpohod.com/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости