ГКЧП. Что происходило в Саратове

19.08.2011 14:59 62

ГКЧП. Что происходило в Саратове

ГКЧП. Что происходило в Саратове

Ельцин 21 августа 1991 года

Сегодня 20 лет со дня августовского путча. Страна изменилась – и это непреложный факт. Но сегодня я вспоминаю события тех лет. А потому хочу поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями от того, что в то время происходило не в Москве, а в Саратове.

Не стану хвастать: среди защитников Белого Дома лично меня не было. Но саратовские события врезались в мою память.

В августе 91 года я работал в небольшой частной фирме. Как и все, я пребывал в состоянии растерянности. Информации – ноль. Придя на работу, мы живо принялись обсуждать – что же на самом деле происходит? Версии выдвигались самые фантастические.

И вдруг, около 14 часов дня в офис зашли двое мужчин. В одном из них я узнал нашего клиента. В то время это был инструктор Фрунзенского райкома КПСС Саратова – ранее он заходил к нам и заискивающе выяснял возможности личного обогащения (за наш счет, разумеется). Но в тот день от его заискивания не осталось и следа.

Бесцеремонно войдя в офис, он сделал вид, что не заметил протянутой руки и громко сказал своему сопровождающему:

— Так, этих тоже выкидывать отсюда на х…!

После чего развернулся и вышел, оставив нас с разинутыми ртами.

Настроение у нас стало вообще паршивое. Тут в офис влетел один из наших ребят.

— Мужики, завтра на площади Революции (старое название Театральной площади в Саратове) митинг против ГКЧП!

Особого энтузиазма это не вызвало. Но вечером, посмотрев пресс-конференцию путчистов, на которой у бедного Янаева тряслись руки, почему-то стало спокойно. Мелькнула мысль: это что – эти собираются всех давить? Вот эти? Да не смешите мои тапочки!

На следующий день город облетела новость: весь секретариат Саратовского обкома КПСС во главе с тогдашним первым секретарем Мурениным исчезли. То есть убыли в неизвестном направлении.

20 августа по всему городу стали появляться листовки. В этом месте хочу подчеркнуть особо: сотовой связи тогда не было, iphone 5 купить возможности ни у кого не было, Интернета тоже не было. Единственное неофициальное средство связи — BBS. Поэтому фидошники распространяли информацию по своим каналам, распечатывая на матричных принтерах и развешивая буквально на заборах, вокруг которых мгновенно собиралась толпа.

Так современные средства коммуникаций победили «Лебединое озеро».

Пример поразительной чуткости и мужества проявили проводники фирменного поезда № 9 «Саратов-Москва». Обычно эти ребята имели неплохой дополнительный заработок с «зайцев» (поскольку билеты на этот поезд во времена СССР были жутким дефицитом и из доставали чуть ли не за месяц). Но в тот день достаточно было сказать проводнику «я еду в Москву на защиту Белого Дома» — и они сажали в поезд бесплатно!

При этом никто из саратовцев не воспользовался этой уловкой для обмана! Никто!

Вечером на площади Революции состоялся долгожданный митинг. После стандартных пламенных речей выступил начальник Саратовского МВД Виталий Иванович Шинкаренко (ныне покойный).

Народ затаил дыхание. Все понимали: на чью сторону встанет МВД – тот и победитель.

Шинкаренко был очень краток.

— Я не знаю никакого ГКЧП, — негромко произнес Виталий Иванович. – МВД подчиняется президенту России Ельцину. Остальные мне не указ.

И сошел с трибуны.

Несколько секунд все молчали – а затем все заглушил рев оваций.

На следующий день, 21 августа, как известно, ГКЧП прекратил свое существование.

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости