Сегодня все говорят о бое под Крутами, но никто не вспоминает о том, что пережил Киев, когда в город зашли большевики, – историк

Сегодня все говорят о бое под Крутами, но никто не вспоминает о том, что пережил Киев, когда в город зашли большевики, – историк

О бое под Крутами можно говорить много, но всегда надо говорить в контексте событий, которые происходили. В это время, когда бой был под Крутами — в Киеве кипел бой. Здесь большевики подняли восстание вокруг завода «Арсенал» и приходилось здесь тушить пожар. Наступление на Киев большевики делали сразу из трех сторон: запада, востока и севера. Самым главным было направление из Харькова на Полтаву, из Полтавы на Гребенку, с Гребенки – на Киев. Войска 7 русской армии тоже наступали на Киев, на Бердичев, для того, чтобы зажать Киев в кольцо. Как передает replyua.net, об этом в эфире «Громадського радио» рассказал историк Владислав Верстюк.
По его словам, о бое под Крутами написано достаточно много, но это все воспоминания. Документального статистического материала мы, к сожалению, не имеем. Этот бой по большому счету мало что решал. Для нас сегодня Круты – это символ, котором все говорят, им гордятся, но мало кто вспоминает, что пережил Киев после вступления большевистской армии.
Историк рассказывает, что в Киеве начались массовые расстрелы. На тот момент в Киеве было до 5 тысяч офицеров старой армии, которые знали, как вести себя на фронте, брать в руки оружие, как им пользоваться. Они решили остаться нейтральными. Этот нейтралитет потом им дорого обошелся. Большевики, долго не думая, нашли всех их, после чего устроили массовый расстрел.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости