Подводные камни безвиза: что нужно знать украинцам о свободном въезде в Европу

10.04.2017 7:32 1

Подводные камни безвиза: что нужно знать украинцам о свободном въезде в Европу

После одобрения Европарламентом предоставления безвизового режима для украинцев этот процесс вступил в завершающую стадию. Теперь вопрос должны рассмотреть послы стран-членов ЕС (COREPER), что может произойти 26 апреля.

Об это пишет UBR.

Затем решение должен утвердить Совет ЕС с последующим его подписанием представителями Европарламента и страны, председательствующей в Евросоюзе (Мальта) и публикацией в Официальном журнале ЕС. Ожидается, что этот процесс будет завершен к 10-15 июня 2017 года. Решение о введении безвизового режима вступит в силу через 20 дней с момента публикации.

Не следует думать, что безвизовый режим означает полную свободу передвижения из Украины в Европу. Он будет действовать для краткосрочных поездок (общей продолжительностью не более 90 дней на каждые полгода, то есть 180 дней в год) в страны ЕС и не предусматривает трудоустройства или обучения. Именно два этих ключевых параметра (срок пребывания и цель поездки) будут в первую очередь проверять иностранные пограничники.

То есть, можно отправиться в гости, турпоездку, на фестиваль, конференцию или тренинг. Для получения образования или поиска работы в Европе придется по-прежнему получать долгосрочные и рабочие визы.

Воспользоваться безвизовым режимом для путешествий в страны Шенгенской зоны, как только он будет введен, смогут только владельцы биометрических паспортов. То есть, документов с чипом, где записаны все данные, включая подпись и отпечатки пальцев.

По словам исполнительного директора общественной организации «Европа без барьеров» Ирины Сушко, обычные загранпаспорта и открытые визы будут действительны до конца их срока действия. Закон, кстати, не запрещает иметь и старый действующий паспорт, и новый биометрический. Это может оказаться полезным для тех, у кого хорошая визовая история.

«Это важно для тех, у кого есть долгосрочная виза, например, в Великобританию, США или другое государство, не входящее в Шенгенскую зону», — рассказала Ирина Сушко.

Аналитик ОО «Европа без барьеров» Екатерина Кульчицкая пояснила, что попасть без визы можно будет в 26 стран ЕС и четыре страны, входящие в шенгенскую зону: Норвегию, Исландию, Лихтенштейн и Швейцарию. В Великобританию по-прежнему надо оформлять национальную визу.

По данным Государственной миграционной службы, ежедневно биометрические паспорта оформляют свыше 10 тыс. украинцев.

Как заявил президент Петр Порошенко, за прошлый год украинцы пересекли границы стран Евросоюза свыше 15 млн раз. Министр иностранных дел Павел Климкин предполагает, что «безвиз» увеличит количества поездок украинцев в Европу до 100-150 млн за год.

По информации МИДа, на границе, кроме биометрического паспорта, нужно будет показывать обратный билет (на самолет, поезд или автобус), полис страхования. Пограничникам, особенно на первом этапе важно подтвердить цель вашей поездки без визы. Поэтому они могут спросить, куда и зачем едете и есть ли у вас бронь в гостинице, деньги и т.п.

Особо стоит обратить внимание на наличие достаточной суммы для поездки (наличные или кредитная карта). Не будет лишней и выписка из банка, если пограничник не захочет проверять наличие денег на предъявленной карте.

Важно помнить, что у каждой страны ЕС есть свои нормы «суточных», которые считаются достаточными для нахождения на ее территории. Обычно это 45-50 евро на каждый день пребывания за границей.

Если цель поездки — посещение выставки, конференции или деловая встреча, надо показать билет на мероприятие или приглашение. Приглашение может быть представлено в свободной форме, даже устной: надо объяснить, к кому едете, откуда знаете приглашающую сторону или указать ее контактный телефон. Также пограничники могут попросить номер телефона друзей или родственников, к которым вы едете.

Как показывает опыт соседней Молдовы, граждане которой вот уже три года пользуются безвизовым режимом, если украинцы не будут нарушать законодательство Евросоюза, то количество вопросов и частота их возникновения со временем станет уменьшаться. По информации бывшего замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юлиана Гроза, лишь со временем у пограничников появилось доверие, а процедура проверки минимального набора документов стала выборочной.

За нарушение сроков пребывания или работу без разрешения (а также другие нарушения правил пребывания в ЕС) грозит штраф в 3 тыс. евро и депортация. Вместо штрафа может быть наложен запрет на въезд в Шенгенскую зоны на срок от 1 до 5 лет.

Впрочем, количество возвратов граждан Молдовы на родину невелико. За три года таких было около 5 тыс. человек, а по данным за 2016 год, только в 0,5% случаев молдаванам запрещали въезд или депортировали.

Также могут запретить въезд в страны ЕС, если путешественник уже значится в «черных списках», например, Интерпола или Европола.

Если нарушения правил пребывания украинцев Европе будут массовыми, то страны ЕС могут запустить механизм приостановки безвизового режима. Сначала на 9 месяцев для отельных категорий граждан Украины, а если причина не устраняется, то еще на 18 месяцев и уже для всех путешественников.

Первый зампредседателя ВР Ирина Геращенко уверена, что «безвиз» приведет к приходу в Украину европейского бизнеса и инвестиций. Первыми отреагируют иностранные перевозчики.

Как отмечает политолог-международник, научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, безвизовый режим приведет к удешевлению билетов. В частности, европейские авиаперевозчики, особенно лоукосты, будут активно осваивать украинский рынок.

Опыт Грузии показывает, что после введения безвизового режима авиабилеты в Европу подешевели на 10-20%. Впрочем, если учесть, что билеты могут дешеветь при массовом спросе на поездки, а безвиз реально состоится ближе к концу июня, а потому не затронет существенную часть высокого сезона 2017 года, можно предположить, что этот эффект в полной мере проявится только в следующем году.

«Перевозчики станут зарабатывать больше — мы прогнозируем, что за три-четыре года туристический поток вырастет на 50%. Таким образом, конкуренция возрастет, что тоже позитивно повлияет на развитие отрасли», — рассказал UBR.ua гендиректор компании Busfor Украина Александр Павлович.

По его словам, за получением безвиза для Украины наблюдали в том числе и международные компании перевозок, которые еще в прошлом году заявили о своих планах развивать маршруты в Украину.

«Учитывая, что этот рынок работает на паритетных началах, все будет сбалансированно. Туристические компании возможно и потеряют небольшой процент клиентов, но точно не в ближайшее время. Автобусные билеты и маршруты, спроектированные самостоятельно, все еще остаются самым популярным и доступным видом туризма», — считает Павлович.

Президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский также считает, что туристы будут иметь больше возможностей для выезда, а турагентства – для формирования своих пакетов предложений.

«Может вырасти количество тех, кто путешествует самостоятельно и агентства потеряют клиентов. Но этого может и не произойти, если туристам будет важна поддержка. Тем более, что стоимость путешествия на двоих за счет отсутствия платы за визу станет дешевле примерно на 110 евро (35 евро за визу и 20 евро за сопутствующие услуги визовых центров)», — отметил UBR.ua Александр Новиковский.

При цене одной путевки на 3-4 дня в 250-350 евро экономия на визах составит от 15 до 22% от цены путешествия.

По некоторым подсчетам, украинцы совокупно тратили на оформление виз в страны ЕС около $60 млн ежегодно. Эксперты также отмечают, что множество бизнес-контактов не состоялось или случилось не вовремя из-за того, что украинским участникам приходилось оформлять визы.

Технические процедуры оформления визы занимает от 7 до 14 дней плюс время на сбор документов. При безвизовом режиме деловые люди смогут планировать поездку в режиме «сегодня на завтра».

«Единственный бизнес, который наверняка пострадает от безвиза — это посредники, предоставляющие услуги оформления виз. Да и то, скорее всего, они просто переориентируются на те страны, которые данное нововведение не затронет, например, Великобританию и США», — считает Александр Павлович.

Кроме того, как отмечает глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха, конкуренция на внутреннем рынке туруслуг вырастет, что заставит некоторые курорты, которые неоправданно завышали цены, снизить аппетиты.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости