Волатильность рынка пшеницы — кто на этом зарабатывает в Украине и за ее пределами (cui bono)

23.03.2017 21:18 3

Волатильность рынка пшеницы —  кто на этом зарабатывает в Украине и за ее пределами (cui bono)

Современный рынок коммодитиз (базовых товаров как нефть, газ, зерно) характеризуется высокой динамичностью. Стоимость товара может меняться буквально за несколько дней, а в контексте высоколиквидных рынков Европы и США — даже часов, причем самым кардинальным образом. Это справедливо так же и для основных сельскохозяйственных культур: пшеницы и кукурузы. Ни для кого не секрет, что спрос на продукты питания имеет многолетний тренд роста, однако, со значительными колебаниями, пики цены на пшеницу наблюдались весной 2008 г., летом 2011 и 2012 г.г. (падение цен на зерновые — осень 2009 и осень 2014 г.г.) и данные мировой торговой статистики — яркое тому подтверждение. Например, исходя из информации, предоставленной специалистами Всемирного Банка, в июне 2013 года цены на продукты были выше прошлогодних на 33%. Таким образом, на протяжении года, для конечного потребителя цена кукурузы поднялась на 84%, а пшеницы на 55%.

Поэтому одна из главных отличительных черт рынка зерновых культур — его высокая волатильность, что делает торговлю зерновыми привлекательным для тех, у кого перекупка зерновых — основной бизнес. В то же время, когда одни рассматривают пшеницу, рис, масло и кукурузу как источник получение прибили от высокочастотной торговли фьючерсными контрактами и место инвестирования корпоративных излишков, другие, а именно фермеры и конечные потребители этих базовых продуктов питания, вынуждены оплачивать будущую доходность финансовых институтов, которые часто искусственно и вызывают частое колебание цен на рынке. И основную прибыль получают не производители коммодитиз и даже не покупатели.

Волатильность рынка пшеницы —  кто на этом зарабатывает в Украине и за ее пределами (cui bono)

Следует отметить, что наиболее волатильной сельскохозяйственной культурой является пшеница. Самая низкая ее стоимость на мировом рынке составила менее 200 цент/бушель (лето 2000 г.), далее — 240 цент/бушель в сентябре 2009 г. и 330 цент/бушель — в сентябре 2014 г. Были в этом рынке и ошеломительные взлеты: 2008 г. — цена составила 1010,5 цент/бушель и в сентябре 2012 г. — 900 цент/бушель. Согласитесь, что волатильность в троекратном размере за несколько лет для продукта, от которого зависит питание половины мира, — это не норма. Такое состояние дел формирует дисбаланс производства, что пагубно влияет как на производителей, так и на потребителей, поскольку оба вынуждены платить значительные премии за хеджирование (страхование) своих будущих контрактов. В этой связи многие (не только развивающиеся страны) в последние 5 лет уделяют все большее внимание продовольственной безопасности, формируя значительные государственные запасы зерновых (пшеницы, кукурузы, риса), поддерживая внутреннего производителя и способствуя развитию высоких и инновационных технологий в области онлайн трейдинга агропродуктами внутри страны (кстати, онлайн биржа по торговле пшеницей, кукурузой и другой агропродукцией появилась и в Украине — AGROXY). Формирование продовольственных госрезервов (например, в Китае и Индонезии) призвано стабилизировать рынок путем продажи на внутренних рынках в момент, когда цены высоки и закупки от местных производителей зерна — в момент излишне низкой цены. Такая политика нацелена на сглаживание ценовых колебаний на мировом рынке.

Однако механизм государственных зерновых интервенций не эффективен без действующего локального рынка зерна. В случаи нехватки зерна на внутреннем рынке у государства есть два основных рычага влияния: первый — административный механизм ограничения экспорта (или гос импорт) и второй — механизм зерновых интервенций исключительно на внутреннем спотовом рынке (когда у локальных потребителей социально-значимых продуктов есть возможность закупать зерно с рынка по цене часто ниже экспортной). Однако внутренние зерновые интервенции без действенного механизма внутренних продаж малоэффективны из-за коррупционной составляющей. Такую историю Украина проходила неоднократно на протяжении всех 25 лет независимости, когда зерно из резервов продавалось по льготным ценам «своим» и коррупционным схемам. Исправление ситуации путем смены руководящих кадров и ужесточения контроля «стратегических запасов» без организации работающего внутреннего рынка зерновых — это «сизифов труд». Экспортные же ограничения могут иметь еще более разрушительное действие на рынок, экономику Украины, поскольку способны подорвать репутацию не только компании-экспортера, но и страны в целом. Напомню, что агроэкспорт Украины составил в 2016 году более половины всей экспортной выручки компаний-экспортеров. Это, прежде всего, нерафинированное подсолнечное масло, пшеница и кукуруза (в основном, фуражная).

Волатильность рынка пшеницы —  кто на этом зарабатывает в Украине и за ее пределами (cui bono)

Рис. 1. Украинский экспорт агропродукции 2016 – данные it-biS

В то же время закупка качественных зерновых для их последующей переработки и создания продуктов с более высокой добавочной стоимостью внутри страны — это часто непростая задача, в которой таким немногим производителям надо конкурировать с экспортоориентированными трейдерами. Казалось бы, с точки зрения фермера, повышение конкуренции — это положительная динамика, которая должна влиять на поднятие закупочных цен, однако фактор сезонности, как и ранее, играет ключевую роль. Украинский фермер все так же редко решается хранить зерно на элеваторе, продавая его малыми лотами в момент, когда цена на него наиболее привлекательна. Чаще урожай уже продан еще до момента его сбора, а иногда и посадки и не по фьючерсным контрактам, а через разорительное кредитование в момент проведение весенне-полевых работ. Стоит ли обвинять в этом банки или все же «за важкою головою і рукам нема покою»? В тоже время, у мелких и средних фермеров уже есть действенный механизм онлайн продажи, а у местной мелкой и средней перерабатывающей промышленности — покупки зерновых и другой агропродукции через спотовые зерновые редукционы, но про них аграриям будет время и интерес узнать только осенью. А пока же с приходом весны и появлением расходов на проведение полевых работ многие фермеры уже теряют основную часть доходности с будущего урожая.

Кто же зарабатывает? Cui prodest?

Наталия Дресвянникова, СEO Agroxy

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости