Пинчук ответил на критику своей статье в Wall Street Journal

13.01.2017 17:11 0

Пинчук ответил на критику своей статье в Wall Street Journal

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук ответил на критику своей резонансной публикации в американском издании The Wall Street Journal.

В своей статье, опубликованной Украинской правдой, бизнесмен заявил, что не ставит под сомнение украинский статус Крыма.

Также он отвергает все обвинения в якобы готовности «отдать» полуостров.

«Меня даже обвиняли в готовности отдать Крым и отказаться от принципа территориальной целостности страны. Это ложь… Я ни на миг не ставлю под сомнение украинский статус полуострова», — пишет Пинчук.

В то же время, он считает, что вопрос возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию должен рассматриваться отдельно от прекращения войны на Донбассе.

«Украина страдает от войны. Крым и Донбасс оккупированы. Но это разные части одной огромной проблемы и решение одной не должно мешать решить другую…На Донбассе до сих пор льется кровь. И это нужно остановить. Здесь мы должны пойти на компромисс. Однако в базовом вопросе, в вопросе принадлежности Крыма – компромиссов быть не может. Крым – украинский. Аннексия – незаконная. Оккупация – временная», — пишет Пинчук.

Относительно развития ситуации на Донбассе, он отмечает, что абсолютным приоритетом для него является ее мирное решение, а пути этого решения «нужно обсуждать публично, открыто и честно».

По вопросу членства в ЕС, Пинчук отверг все обвинения в том, что он призвал отказаться от идеи членства Украины в этом союзе и заявил, что является сторонником евроинтеграции. Однако, по его мнению, сейчас большинство членов Евросоюза «не только не хотят видеть Украину в ЕС, но даже не готовы обозначить для нас такую перспективу на будущее».

По его словам, не настаивая сейчас на членстве, в обмен на это украинцы должны требовать от ЕС конкретных вещей: более существенной финансовой помощи и серьезной поддержки экономики Украины, более решительных шагов по сближению Украины с ЕС, более проукраинской позиции ЕС во всех возможных форматах обсуждения мирного урегулирования; абсолютной принципиальности в вопросе продления санкций против России.

По вопросу перспективы членства Украины в НАТО, Пинчук отметил, что является сторонником членства в Североатлантическом Альянсе, но сейчас шансы Киева вступить в него практически равны нулю, поскольку Запад боится усиления конфронтации с РФ.

«Наш отказ на ближайшую или среднесрочную перспективу вступления в НАТО возможен только в обмен на гарантированную Западом безопасность, а также значительную военную, техническую и финансовую помощь, укрепление нашей обороноспособности. Здесь на компромиссы с Украиной должны идти наши западные партнеры», — отмечает он.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости