Манн: госпредприятия Украины – это главные места отмывания денег

Манн: госпредприятия Украины – это главные места отмывания денег
ОПЗ снова собираются выставить на аукционе, и в конце июля Гройсманом и всем украинским правительством была широко разрекламирована продажа одесского предприятия, но она с позором провалилась. Как передает replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Соломон Манн.
По словам израильского эксперта, на покупку ОПЗ не было подано ни одной заявки, а МБ и МВФ тогда обращались к Гройсману, говоря о том, что стоимость завода превышена. Манн отмечает, что ОПЗ хотели кому-то сбагрить за полмиллиарда долларов, и это при том, что завод имеет долги в размере 193 миллиона долларов, а последний раз установки на предприятии менялись больше тридцати лет назад. Сейчас Гройсман объявляет, что сумма сделки будет заметно снижена, однако руководство ОПЗ уже подготовилось к новой сделке основательно – в августе его работу остановили «в аварийном порядке», заявив, что до опасного предела снизилось давление газа. Снова предстает очевидный «набор покупателей», пишет израильский эксперт, и это Пинчук, Фирташ и Коломойский.
Больше среди покупателей не видно никого, не говоря уже о ком-то из-за границы, и это опять же при том, что ОПЗ является одним из самых крупных производителей аммиака в Европе. Специфика всех государственных предприятий Украины, считает эксперт, заключается в том, что их руководство просто отмывает деньги, кроме того, эти предприятия давно являются местом выкачивания средств из государства. Чем больше руководство в этом погрязло, тем сложнее государству что-то изменить и как-то повлиять на компанию. Иногда дело доходит до смешного, отмечает Манн, — к примеру, Коломойский подавал на Украину в суд только за то, что государство требовало от него выплатить прибыль по итогам года, и это уже абсурд.
По мнению эксперта, в любом другом цивилизованном государстве мира, а также в арбитраже, покрутят у виска, если кто-то подаст такой иск, какой был подан Коломойским, но в Украине руководитель является ставленником олигарха, и он распределяет прибыли для себя, вбивая их в различные фиктивные договоры. Путь, который выбирает украинское правительство, заранее обречен на провал, и это тупик – либо ОПЗ вообще никто не купит, либо он станет собственностью олигархов, которые выкупят его за гроши. Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости