Милиция, полиция – кто потом?

Милиция, полиция – кто потом?

Милиция, полиция – кто потом?

До того светлого момента, когда закон о полиции заработает и «товарищ милиционер» станет называться «господин полицейский» остается чуть больше двух недель. С 1 марта все «менты поганые» исчезнут навсегда: им на смену придет «херр полицай». Н-да, это прямо-таки шоу, студия просто, цирк натуральный… Вот только что изменится по сути? Чтобы это понять, нужно ответить на другой вопрос: когда же наша родная милиция оскотинилась до такой степени, что сегодня вызывает к себе только два чувства простых граждан: презрение и ненависть? Причем, будем справедливы: эти чувства, к сожалению, заслуженные.

Разумеется, милиция оскотинилась не в один день – это происходило волнами.

Напомню, что в советское время при низком уровне преступности, на полном серьезе считалось, что такие явления, как организованная преступность, проституция и наркомания в СССР отсутствуют в принципе. Будем откровенны: основания так считать были. Но в то же самое время была допущена серьезная ошибка: в брежневском уголовном кодексе статьи за подобные преступления вообще отсутствовали. Соответственно, в МВД даже не было специалистов (не считая Льва Гурова), которые хотя бы что-то в этом понимали. С другой стороны, учитывая международную напряженность и политику «железного занавеса» советские  милиционеры были лишены возможности проходить стажировку на Западе и учится у зарубежных коллег, имеющих опыт борьбы с оргпреступность, наркоманией и проституцией.

Милиция, полиция – кто потом?

Начало было положено практически сразу после 27 съезда КПСС, на котором Горбачев провозгласил перестройку. Очень быстро, как черт из табакерки появились и «бригады», и сутенеры с проститутками, и торговцы наркотиками. И тут же выяснилось, что, с одной стороны, милиция к этому оказалась абсолютно не готова, а, с другой стороны, новоявленные «крестные отцы» в очень короткий срок «заработали» такие деньги, что получили возможность покупать услуги сотрудников милиции. Кроме того, тогда же некоторые милиционеры стали пополнять ряды «бригад». Это было блестяще показано в замечательном фильме «Воры в законе» — только в фильме показаны времена «застоя», тогда как все эти явления с продажными прокурорами и операми-киллерами относились к эпохе перестройки. Правда, тогда еще это не стало массовым явлением, однако зараза коррупции проникла в милицейские ряды. Поэтому это время с полным правом можно назвать первой волной оскотинивания милиции.

После развала СССР в стране начался реальный разгул бандитизма. С одной стороны очень быстро выяснилось, что противостоять отлично оснащенным и организованным бандам милиция не в состоянии. С другой стороны, нищенская зарплата вынуждала милиционеров увольняться и пополнять ряды членов преступных группировок, охранников, коммерсантов, где они получали на порядок больше денег.

Милиция, полиция – кто потом?

Напротив, на их место приходили те, про кого в народе очень метко говорили: «в милицию идут те, кого по здоровью или умственным способностям не взяли в бандиты». Следует понимать одну простую вещь: если секретаршу или чиновника из госконторы можно легко заменить и научить за очень короткий срок без ущерба для дела, то на подготовку грамотного опера, следователя и т.п. уходят годы.

Таким образом, в ряды милиции в массовом порядке проникли необразованные и неграмотные люди, которые получили в руки власть в лице либо «полосатой палочки», либо резиновой дубинки. Поэтому первая половина девяностых годов стала не просто волной, а цунами оскотинивания милиции.

У тогдашнего руководства страны и МВД хватило ума понять, что если не обуздать вал преступности, захлестнувшей страну, то страна просто развалится и погибнет – как раковый больной. И тогда милиция взялась за дело борьбы с преступность – уже на полном серьезе.

Но тогда же выяснилось и другое (об этом стараются не говорить вслух, но факт есть факт): зараза коррупции разъела милицию весьма основательно. Чтобы привести органы внутренних дел в полный порядок и в то же время оснастить их технически, требовались такие средства, которых в стране просто не было. Кроме того, многие крупные коммерческие структуры обзавелись собственными службами безопасности, размер и техническое оснащение которых подчас превосходили размер среднего РОВД.

Поэтому милиция, по сути, пошла по пути наименьшего сопротивления: реальная и серьезная борьба развернулась в основном против уличных гопников и мелких бандитских группировок. А крупные структуры и фирмы милиционеры стали крышевать сами. Причем, это явление в короткий срок приняло такие масштабы, что даже в популярных телесериалах типа «Улицы разбитых фонарей» или «Глухарь» это явление стало преподноситься, как нечто само собой разумеющееся! Это стало третьей волной оскотинивания милиции.

Подлинным праздником стало для милиции воцарение на российском троне Владимира Путина! С этого момента тема «крышевания бизнеса» и масштабного рейдерства стала для милиции основной. Это стало четвертой и финальной волной уже полного милицейского оскотинивания. В этом месте, как говорится, приехали!

Но полная безнаказанность и уже по сути неуправляемость милицейских рядов, развращенных большими деньгами и фактической неподсудностью породили другое явление, названное в народе «евсюковщина». Со страниц газет, с тысяч страниц в Интернете неслись буквально вопли людей о милицейском беспределе. Постоянно появляются статьи и неопровержимые факты превышения милиционерами самых разных званий своих должностных полномочий.

Но, несмотря на то, что такие обращения приняли характер цунами, это оставалось «гласом вопиющего в пустыне»: ведь, по сути, на милицейский беспредел люди жаловались тем, кто милицейскую преступность фактически возвел в закон!

Выход милиции из-под контроля становился опасным для самих российских властителей. Все прекрасно понимают, что при сохранении существующего положения взрыв народного негодования уже не за горами – а это будет посерьезнее египетских событий! Поэтому была предложена фальшивая пилюля в виде закона о полиции!

И в этом просматривается железная логика Путина и его команды. По сути, согласно нового закона о полиции то, что нынешние милиционеры творят формально вне рамок закона, они теперь смогут делать на вполне законном основании. И переименование сути дел никоим образом не изменит.

И если даже гипотетически предположить, что взрыва народного возмущения не последует (что с каждым днем становится все менее и менее вероятным), то еще при нашей жизни последует очередное переименование.

Милиция, полиция – что дальше?

PS: это видео, как в Пермском крае полковник милиции избивает водителя (источник тут, материалы взяты отсюда)

Источник: http://studioprosto.ru/contact/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости