Участие адвоката в рассмотрении гражданских дел на разных этапах судебного процесса

06.01.2011 21:48 14

Адвокат по гражданским делам играет основную роль в процессе ведения судового процесса. Он как архитектор строит камешек к камешку все дело. В первую очередь адвокат разрабатывает план, определяет уровень устойчивости материала, который в наличии, то есть устойчивость доказательной базы. Именно адвокат должен поддерживать юридическое равновесие, а также направлять ход развития всего дела, ну и, конечно, заключительная речь, которая как бы подводит общий итог процесса.

Основа процесса в суде – это точное представление о правах, то есть знание об их существовании и возможности нарушения, за которое следует наказание, далее прочная база доказательств о нарушении того или иного права, теперь их необходимо предоставить суду, чем и занимается адвокат по гражданским делам. Вышеперечисленные этапы являются последовательными стадиями всего судебного процесса.

В процессе участвуют и другие лица, помимо адвоката, они имеют право заявлять ходатайства, к примеру, для исключения из судебного дела некоторых доказательств, предоставляя письменные или вещественные доказательства, а также ходатайства относительно приобщению к делу некоторых доказательств, не заявленных ранее, прошение относительно придания огласки некоторым доказательствам.

После доклада обвинителя выступает ответчик и третье лицо с его стороны, а также истец и третье лицо с его стороны. Также объяснить разные аспекты дела может адвокат, умело обращая внимание на те моменты дела, которые наиболее значимы, кроме этого адвокат высказывает позицию доверителя по данному вопросу. Далее происходит установление последовательности доказательной базы, на основе которой суд и устанавливает было ли на самом деле совершено преступление. Полномочия адвоката прописываются четко и конкретно в договоре между им и клиентом, заключенным при обращение клиента в адвокатскую контору. К основным обязанностям относится наблюдение за показаниями всех свидетелей, спрашивать вопросы, которые способствуют установлению истины, также адвокат своими действиями и словами направляет внимание суда на нужные для его клиента факты, устанавливает взаимосвязи между отдельными фактами и доказательствами.

После заслушивания всех свидетелей, судебное дело переходит к новому этапу, а точнее к судебным прениям. На этом этапе выступают истец, ответчик и их представители. Адвокат должен высказать позицию, которая ранее была согласована с клиентом, а также подвести итог относительно всех представленных доказательств.

При несогласии хотя бы одной стороны с решением суда подается в течении 10 дней апелляция в суд первой инстанции, где могут быть установлены новые факты и снова рассмотрено дело. А вот уже на решение данного суда может быть еще в течении 10 дней подана кассационная жалоба. Но кассационные прения рассматриваются в суде только при наличии новых фактов или доказательств.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости