Как останавливают импортозамещение

Как останавливают импортозамещениеКак известно, неделю назад эксперты компании Moody’s, обнародовали результаты экономического состояния РФ, после чего пришли к однозначному выводу: все разговоры о так называемом «импортозамещении» — блеф: ничего подобного в России нет и в помине! Впрочем, тут они вряд ли «открыли Америку»: это понятно любому мало-мальски вменяемому человеку. Но в данном вопросе интересен даже не факт отсутствия импортозамещения, а причины этого.

Разумеется, это не одна, а целый комплекс причин. Одна из них — нарушение законов некоторыми «коммерсантами».

Один из таких «коммерсантов» — нижегородский «бизнесмен» Михаил Сухарев: владелец и генеральный директор ООО «Фармстронг», которую он основал десять лет назад, в 2005 году. Тогда же Сухарев получил лицензию на строительство так называемых «чистых помещений». Эта технология уже давно известна во всем мире: суть ее в том, что в «чистом помещении» при помощи современной аппаратуры поддерживается низкий уровень загрязнений. Очевидно, что для фармацевтической и электронной промышленности такие помещения необходимы, как воздух! Михаил Сухарев и предложил ряду НИИ и фармфирм заключить контракты на строительство «чистых помещений». Естественно, были клятвенные заверения построить все с высочайшим качеством и в короткие сроки. Обещания подкреплялись звучным слоганом компании «Фармстронг»: «CASTIS OMNIA CASTA» (в переводе с латыни «Чистым все кажется чистым»). Под заключенные контракты Сухарев получил солидные авансы.

Однако исполнять свои обязательства глава «Фармстронга» не торопился. Полученные авансы возвращать также отказался. В результате от таких действий Сухарева пострадали ряд крупных нижегородских предприятий, такие как ГУП города Москвы «Строительство и эксплуатация промышленных объектов»,ведущий российский производитель препаратов на основе интерферона ООО «Ферон», ЗАО «Монокристалл», ООО «НТЦ «БиоИнвест», ООО «ЭфвайТехИнжиниринг» (всего 15 организаций).

Теперь эти компании судятся с ООО «Фармстронг», требуя обратно сотни миллионов рублей.

Однако сам г-н Сухарев поступил без фантазий: пока, как говорится, «суд да дело», в феврале-марте 2015 года он просто… вышел из состава учредителей ООО «Фармстронг», сложил полномочия генерального директора, а сама компания сменила юридический адрес с Нижнего Новгорода на Владимир. Одновременно с этим в отношении ООО «Фармстронг» некая нижегородская компания подала заявление о признании фирмы банкротом, поскольку та не может исполнить свои обязательства перед кредиторами. Таким образом, пострадавшие вообще вряд ли когда-либо смогут вернуть свои деньги.

Таким образом, время, когда российские компании могли развернуть производство, утеряно безвозвратно. А уж в условиях международных санкций надежды на возрождение российской промышленности вообще практически равны нулю.

Однако возникает законный вопрос: а для чего писать столь очевидные вещи? На первый взгляд, по сравнению с масштабами разоблачений, сделанных Алексеем навальным, это, вроде бы, мелочи… Все так – но есть одна пикантная деталь: арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве ООО «Фармстронг», его бывший собственник и руководитель Михаил Сухарев… зарегистрирован кандидатом в депутаты Городской Думы шестого созыва по 13 округу города Нижний Новгород.

P.S.

У кого-то еще остались вопросы – кто идет в депутаты?

Как останавливают импортозамещение

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости