Бетонные плиты как дорожное покрытие

16.09.2014 13:00 8

Лет эдак семь-восемь назад в нашем дачном кооперативе мы поднапряглись и заасфальтировали центральную дорогу, в которой в период распутицы иногда буксовали даже «Газели». Но вот два года назад некоторые бабушки продали свои участки богатым покупателям (поскольку место «козырное» — возле Волги) – и закипело строительство. Коттеджи, напоминающие замки, росли как грибы после дождя.

Но сразу же обнаружилась одна досадная неприятность. Груженные КАМАЗы, то и дело подъезжающие со стройматериалами, раздолбали нашу дорогу в пух и прах! А если учесть, что к началу интенсивного строительства дорога уже была в далеко не лучшем состоянии, то будет правильнее сказать, что от нашей дороги остались одни воспоминания.

И что делать? Заново асфальтировать? Так это до следующего строительства: и снова лыко-мочало, начинай сначала!

Уже не помню, кто конкретно на общем собрании выдвинул идею дорожные плиты купить. Но за эту идею ее автору надо просто памятник поставить!

Вместо банального асфальта мы заказали бетонные дорожные плиты. И это решение себя оправдало, поскольку те нагрузки, которые испытывает наш поселок, для этих плит – что слону дробинка, поскольку эти плиты выдерживают интенсивное движение грузового транспорта, весом от десяти до тридцати тонн.

Дороже это, чем асфальтовое покрытие? Если считать «в лоб», то да, дороже. Но если учесть, что спустя два года наша дорога до сих пор, как новенькая, то получается намного дешевле!

Ибо использование только асфальтового покрытия не увеличит срок службы дорожного полотна. Износ будет – и в том числе от перепадов температур. Плюс нельзя забывать, что в дачном поселке (где масса плодовых деревьев) дорожное полотно неизбежно разрушается от корней растений.

С другой стороны, скорость сооружения такой дороги также выше, поскольку такая дорога возводится гораздо быстрее классического асфальтового полотна.

Так что – рекомендую!

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости