Как сделать лохобизнес невыгодным?

23.05.2014 15:31 3

Только что позвонил товарищ из Москвы. Отличный мужик, имеет свой бизнес — остекление балконов в Москве: и людям добро делает, и сам не в накладе… Впрочем, речь не об этом. Так вот, он задал мне интересный вопрос: как в Соединенных Штатах сделали лохо-бизнес «быстроденьги» невыгодным?

Охотно расскажу.

Этот бизнес «быстроденьги» родился в США в годы «Великой депрессии». Но правительство Рузвельта быстро сообразило: легкость получения небольших кредитов под чудовищные проценты ведет к обнищанию людей в геометрической прогрессии и накапливает раздражение в обществе. С другой стороны, эти «бизнесмены» часто прибегали для вышибания долгов к отнюдь не парламентским методам. Плюс суды вставали на защиту грабителей, поскольку имелись контракты на выплаты с дикими процентами.

Американцы поступили следующим образом.

Во-первых, все доходы свыше стандартных банковских с определенного момента стали считаться сверхприбылями, которые были обложены по астрономической ставке налога. А сама деятельность потребовала кучу согласований и стала приравниваться к банковской: с соответствующим уставным капиталом, сертификатами, лицензиями и тому подобным. В результате практически все эти конторы моментально прекратили свою деятельность.

А, во-вторых, гражданам требовалось нотариальное заверение этих контрактов (поскольку подобные конторы, не будучи банками, потеряли право самостоятельно заверять эти контракты). То есть гражданам пришлось тратить кучу времени и денег еще до получения подобного кредита.

В итоге проблема была решена.

Кстати, безо всяких запретов…

 

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости