Размышления о предложениях Прохорова.

09.11.2010 8:24 0

И все-таки я пытаюсь разобраться в глубинной сути предложений олигарха Прохорова, который предложил ужесточить трудовой кодекс. Напомню: он предлагает:

  1. Увеличить рабочую неделю с 40 часов до 60 (что при пятидневной рабочей неделе означает увеличение рабочего дня с 8 до 12 часов),
  2. Разрешить работодателям в одностороннем порядке изменять условия трудового договора
  3. Упростить систему расторжения трудового договора, сократив время предупреждения с двух месяцев до одного
  4. Сократить количество компенсаций, положенных по закону.

Первое чувство, которое испытываешь, читая эту мерзость – возмущение. Но потом, при зрелом размышлении, начинаешь понимать, что олигарх предлагает лишь узаконить то, что есть на сегодняшний день, как говорится, «де факто».

Удивлены? А вот посмотрите: по сути дела практически никто из работодателей сверхурочные не оплачивает! Напротив: запись в трудовом договоре о ненормированном рабочем дне работодатели понимают как призыв устраивать 12 часовой рабочий день (и при этом возмущаются, если работник «посмел» уйти с работы после 11 часов труда).

Или другой пример: одностороннее изменение условий трудового договора. Фактически в России на рынке трудовых отношений давно уже царит полный произвол! Работодатель по сути в приказном порядке дает команду изменить что-то в договоре – и попробуй возрази! Учитывая то, что в 90% фирм люди получают «зарплату в конверте» (читай: черную), это является мощнейшим оружием произвола. Иными словами, работнику можно просто не заплатить черную зарплату, отдав вовремя лишь жалкую «официалку».

То есть по сути Прохоров предлагает узаконить то, что давно существует. И не прав он лишь  том, что взбудоражил общество!

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости