О Россиянском патриотизме

300px-Karta-RossiiВыступая 7 апреля 1775 года в Литературном клубе Лондона, доктор Самуэль Джонсон произнес фразу, которая впоследствии принесла ему мировую известность:

«Патриотизм — последнее прибежище негодяя»

По-английски это звучит так:

«Patriotism is the last refuge of a scoundrel»

Хотя Джонсон имел в виду распространенную в то время практику ссылать осужденных преступников в матросы английского флота, но все-таки во всех языках, во всем мире под словом «патриотизм» понимают искреннюю и реальную любовь к родной стране. Можно много обсуждать национальную специфику патриотизма в разных странах у разных народов. Однако подлинный патриот своей страны всегда – вне зависимости от национальности! – вызывает уважение.

Кроме России.

По какой-то странной причине именно в России сформировался совершенно особый патриотизм, который не похож ни на какой другой. Именно современный сталинско-путинский патриотизм или «россиянский» патриотизм у нормальных мыслящих людей не вызывает ничего, кроме глубокого омерзения.

И вот почему. Причина кроется в особенностях современного «россиянского патриотизма».

Дело в том, что в «россиянском» патриотизме путинского разлива именно любовь к своей стране – к России – вторична, а не первична. Как ни удивительно звучит данное утверждение, но это так. На самом деле фундаментом для современного россиянского патриотизма служат два вещи: ненависть и отрицание.

Главное для современного россиянского патриота – это, прежде всего, ненавидеть других. Тех, кто «не наши». То, что ты будешь клясться в любви к России – это, конечно, хорошо, но главным доказательством россиянского патриотизма является наличие ненависти к другим странам и народам. Их требуется всячески ругать, ненавидеть, унижать и при любой возможности делать им всякие пакости. При этом даже осторожное признание заслуг «не наших» или малейшая попытка поставить под сомнение целесообразность строить «врагам» козни является в глазах записных отечественных патриотов смертным грехом, за которое следует немедленное исключение из числа «патриотов» и причисление к сонму «врагов».

Вторая особенность «россиянского патриотизма» кроется в отрицании недостатков. С точки зрения современного отечественного патриота, Россия всегда права априори. Все, что было плохо,  это, либо козни «врагов» (которые, натурально, Россию смертельно ненавидят – почему и за что, кстати?), либо «клеветнические измышления». Вот поэтому малейшая осторожная попытка указать на любые недостатки в прошлом или настоящем современный отечественный патриот немедленно объявляет «кощунством» и «клеветой». Натурально, тот, кто пытается это сделать, моментально записывается во «враги».

При этом такие понятия, как логика, здравый смысл, факты «россиянского патриота» не волнуют ни в малейшей степени.

Вот почему именно «россиянский патриотизм» вызывает подлинное омерзение. И вовсе не из-за глупости и неразвитости проводников этой идеологии. И даже не в том, что под прикрытием красивых слов они на самом деле преследуют сугубо личные интересы (не все, но большинство). Причина в том, что такие «патриоты» реально наносят стране куда больше вреда, чем все «враги» (реальные или мнимые) вместе взятые.

Дело вот в чем. Поскольку в патриотической риторике у современных отечественных патриотов чаще всего фигурирует оборот «родина-мать», то поясню ситуацию на примере семьи.

Представьте себе, что вы – глава семьи, в которой есть много детей. Все дети любят мать. И вот ваши дети начинают славить мать:

— Наша мама самая классная! Наша мама идеальная! Все остальные бабы – суки, проститутки и дерьмо! Они спят и видят, как бы нашей маме сделать пакость! Мы ненавидим всех баб, кроме нашей мамы! Наша мама самая умная, самая заслуженная, самая лучшая! Каждый, кто хоть слово скажет против нашей мамы – это ублюдок, мы его уроем!

Ну, и так далее…

Но один из детей говорит иначе:

— Я очень люблю нашу маму, но проблема в том, что, поскольку наша мама в прошлом ела жирную пищу, курила, пила, не всегда вела здоровый образ жизни, она сейчас тяжело болеет. И нашу маму надо лечить. Не все наши соседки плохие , давайте проконсультируемся с соседкой – она хороший врач. Потом поедем в Москву и повезем нашу маму в клинику на лечение. Мы будем рядом: снимем квартиру – кстати, я тут подобрал недорогой вариант на http://dailyflat.ru – и в итоге вылечим маму.

Ну, и так далее…

А все остальные члены семьи набрасываются на того, кто это сказал, начинают поносить его, говоря, что он негодяй, он посмел сказать о маме плохо, он посмел сказать хорошее слово о другой бабе…

Ну, и так далее…

Теперь давайте проанализируем этот пример. Скажите честно: кто больше принесет пользе этой маме? Те, кто орут, что «любят и ненавидят», те, кто отрицают факт наличия у мамы заболевания – или тот, кто обозначил наличие болезни и пытается сохранить матери жизнь?

Вот точно так же все эти горластые доморощенные «патриоты» ничего, кроме словесного поноса, не производят. При этом они замалчивают реальные проблемы и, вместо того, чтобы лечить, набрасываются на тех, кто эти проблемы обозначает.

А это значит, что рано или поздно излечение станет невозможным.

И «спасибо» за это надо будет сказать не тем, кто пытался хоть как-то воздействовать на ситуацию и пытался, обозначив проблемы, найти решение, а именно тем самым «патриотам».

Вот почему лично я слово «патриот» по отношению к внутрироссийской ситуации воспринимаю не иначе, как ругательство.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости