Двойные камеры в смартфонах — ненужная игрушка или полезный инструмент?

05.06.2017 13:24 8

В последние 2 года среди производителей смартфонов набирает обороты тенденция по установке в свои аппараты двойных тыльных камер. Несмотря на то, что подобное расположение камер использовалось ещё в таких телефонах как, к примеру, LG Optimus 3D 2011 года, HTC One (M8) 2014 года или Huawei P9/P9 Plus начала 2016 года, по-настоящему положила начало этому тренду компания Apple, выпустившая в конце 2016 Apple iPhone 7 Plus.

Зачем нужны двойные камеры?
Производители дошли до определённого предела, где для дальнейшего улучшения качества получаемых фотографий необходимо было сделать одно из трёх:

  1. Увеличить размер сенсора, улучшить оптику
  2. Улучшить программную обработку изображений с сенсора
  3. Искать альтернативные решения по улучшению качества фотографий

Первый вариант эффективен, но дорог. Ещё одним минусом является то, что увеличение сенсора неминуемо повлекло бы к уменьшению пространства внутри корпуса смартфона, что, скорее всего, повлекло бы за собой уменьшение батареи, и, как следствие, ухудшению конечного продукта.
Второй вариант требует длительной разработки алгоритмов, а также больших затрат.
Третий вариант используется чаще всего. Иногда используются вспомогательные сенсоры, такие как лазерный автофокус, впервые появившийся в LG G3 в 2014 году или сенсор для анализа цвета RGBC-IR, использующийся во флагманских устройствах Sony с 2016 года, но чаще всего встречаются двойные камеры.
В теории, они могут расширять фотографические возможности устройств из-за конструктивных различий камер — угла обзора, фокусного расстояния, типа сенсора. На практике это означает, что можно получать изображения с размытым фоном, получать фотографии с минимальным количеством шумов ночью и приближать объекты без потери качества.

Какие бывают типы двойных камер?

  1. С разным фокусным расстоянием
    Подобную технологию использует Apple в iPhone 7 Plus. Она позволяет приближать объекты без потери качества, программно имитируя оптический зум.

  2. С монохромным и цветным сенсорамиПервая такое решение использовала Huawei в смартфонах P9/P9 Plus. Цветной и монохромный сенсор могут иметь как разное, так и одинаковое разрешение. Преимущество такой технологии заключается в том, что за счёт того, что в чёрно-белом есть субпиксели лишь двух, а не трёх или четырёх типов, как в цветной матрице, можно получать более чёткие картинки. В последнее время кроме Huawei, в кооперации с немецкой Leica активно продвигающей данный тип двойных камер, подобная технология была использована в телефонах китайских компаний Xiaomi и LeEco.
  3. С разным углом обзораТакой тип сдвоенных камер активно использует в своих флагманских устройствах LG, начиная с G5 начала 2016 года. Его преимущество заключается в том, что при использовании камеры с более широким углом обзора, можно захватить в кадр гораздо больше информации. В то же время, такая оптика порождает нежелательный эффект «рыбьего глаза» — дисторсию. В телефоне есть ещё и камера с обычным углом обзора. В итоге пользователю даётся выбор: захватить в кадр больше информации, но смириться с дисторсией, или же фотографировать обычной камерой.
  4. Главная камера со вспомогательной для оценки глубины резкостиЧаще всего китайские компании без имени используют именно этот вариант. По сути, единственное преимущество такой конструкции — возможность размывать фон.

Может ли одинарная камера снимать лучше двойной?
Да, может. В качестве примера можно привести смартфоны Google Pixel и Pixel XL, которое авторитетное издание DxOMark назвало лучшими камерофонами 2016 года при том, что в них не используется двойная камера. Эти смартфоны имеют наибольший на сегодняшний день мобильный сенсор, а также качественные оптику и программную составляющую, из-за чего и обошли смартфоны с двойными камерами.

Маркетинг или функция?
Производители пытались с помощью двойных камер улучшить качество получаемых изображений, но добились другого результата: расширения функциональности камер. Эти функции — оптический зум, широкий угол захвата фотографии, большая чёткость фотографий при отсутствии цвета, возможность размывания фона — нужны далеко не всем, и, тем не менее, полезны. Для большинства людей два — лучше одного, и поэтому производители используют двойные камеры в качестве маркетингового трюка. В целом, двойные камеры полезны, но далеко не всем и далеко не во всех случаях; к тому же, они не улучшают качество фотографий, а лишь добавляют различные эффекты. Перед покупкой телефона с подобной конструкцией камер нужно обязательно узнать, какой именно тип конструкции используется, подумать, будут ли вам полезны дополнительные функции съёмки, и лишь потом принимать решение о покупке — так вы не станете «жертвой маркетинга» и приобретёте полезный для себя инструмент.

По материалам: http://setphone.ru/stati/zachem-smartfonu-dvojnaya-kamera/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости