Как нам реорганизовать трудовые отношения?

21.01.2014 15:50 1

Вы когда-нибудь задумывались - какой неизмеримый вред нам наносит действующий Трудовой Кодекс? Не задумывались? И тем не менее это так. Поверьте: современный ТК - это, по сути, натуральный убийца нормальных трудовых отношений! С чего такой странный вывод? Охотно объясню.

Начнем с того, что современный российский Трудовой Кодекс, по сути, вяжет по рукам и ногам как работника, так и и работодателя, порождая совершенно надуманные проблемы, описывая то, во что государству и нос-то совать не положено. Как следствие - чудовищные перекосы и даже «производственные войны», результат которых инфаркты, инсульты, и даже преступления.

Если вы мне не верите, то ответьте на простой вопрос: можно ли вы уволить по закону, к примеру, бездельника? Или бесталаного и бесполезного сотрудника? Никогда не пробовали? Ну, скажем, по замечательной статье ТК за номером 81 (расторжение трудового договора по инициативе работодателя)? Причем, не так, чтобы вам об этом кто-то рассказал, а сами или чему вы были свидетелями от начала и до конца?

Так вот, сограждане, поверьте мне: такие случаи, конечно, есть, но их единицы. Ибо подобная попытка превращает жизнь и работодателя, и работника в подлинный ад. Причина проста: сама процедура подобного увольнения в соответствии с ТК такова, что сделать без ошибок практически нереально. Отсюда и проистекают все конфликты, ибо если уж начальник задумал убрать ненужного работника, то тут начинается спецоперация, сравнимая с "Бурей в пустыне". Суть такой спецоперации состоит в том, чтобы вынудить (!) работника собственноручно написать заявление на увольнение по собственному желанию. Как писал О'Генри, "спрос создать нельзя, но можно создать условия, при которых спрос возникнет.

Вот и начинается катавасия: люди занимаются интригами, подставами (которые часто доходят до подлости), пишут жалобы во все инстанции и тому подобные прелести.

Кстати, это подчас не заканчивается "бесплатно": в некоторых случаях приглашается эксперт по специальной оценке условий труда, адвокаты, инспектора ГИТ (государственная инспекция по охране труда) и тому подобное!

Итогом являются инфаркты, инсульты, испорченные нервы и тому подобные прелести.

Лично я на сто процентов убежден, что базой для трудовых отношений между работником и работодателем должен быть только контракт! Повторяю: только!

Другое дело - этот договор между работником и работодателем должен быть заверен - ну, скажем, в той же ГИТ!

Кстати, поскольку рабочие места бывают разные, то в этом случае, возможно, будет необходима специальная оценка условий труда: штрафы и санкции за несоблюдение которой должны быть прописаны в Трудовом Кодексе! Должны!

Что это даст? А то, что при такой постановке вопроса никто, никогда и ни при каких обстоятельствах в одностороннем порядке поменять не сможет. А уж какие условия в договоре пропишут - это, ребята, ваше дело!

Поймите, что Трудовой Кодекс, безусловно, необходим - но совсем для другого. Проблема в том, что в современном ТК есть реальные дыры, которые открывают широчайшее поле деятельности для мошенников и непорядочных людей. В основном, этим грешат работодатели.

Вот задумайтесь: в какой момент наемный работник наиболее уязвим? Ответ прост: в тот момент, когда он с предыдущей уже уволился, но на новую работу еще не оформился. Вот тут из человека можно, что называется, веревки вить, а иногда даже кинуть. И человек ничего доказать не сможет!

Я лично знаю много случаев, когда людей при переходе на другую работу бесстыдно обманывали. Знаю множество примеров, когда на словах людям обещали одно, а в трудовом договоре было написано совсем другое. Знаю массу реальных историй, когда люди, придя на новую работу и ознакомившись с внутренними нормативными актами (должностные инструкции, правила внутреннего распорядка и тому подобное), понимали, что их надули!

Вот для чего нужен Трудовой Кодекс: регламентировать правила заключения трудовых договоров! Процедуру!

Поймите, что во время переговоров работник с работодателем могут говорить о чем угодно! Но трудовой договор должен заключаться еще до момента увольнения человека с предыдущей работы! Вот для чего и нужна Государственная инспекция по труду, которая будет определять массу вещей: какие штрафы предусмотрены за непроведение спецоценки? какие нужны пункты в договоре? И тому подобное!

По сути, предлагается простейший механизм: после подписания сторонами трудового договора он должен регистрироваться в ГИТ. То есть если ГИТ будет выполнять, так сказать, нотариальные функции.

Вот в этом случае «кинуть» работника не сможет никто!

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости