О контрактной армии

13.02.2017 14:46 2

После публикации статьи на тему дедовщины в российской армии, я получил массу откликов в виде писем. В основном меня поливали матом так называемые "поцреоты", которые двух слов без мата связать не могут. Но одно письмо было относительно корректное. Не буду его цитировать - вопрос в письме был задан так: если не будет призывной армии, то никто в ней служить не захочет, а, коль скоро это так, то где набирать базовый материал?

Откуда брать солдат? С другой стороны, автор письма настаивал на том, что дедовщина в принципе неискоренима и контрактная армия от этого явления не избавит.

Так вот попробую изложить свою точку зрения на то, как должна быть устроена современная армия.

Прежде всего, давайте поймем простую вещь: важна не численность армии, а ее боеспособность. То есть - что? Правильно: подготовленность солдат и офицеров. Поэтому насильно призванный казарменный раб небоеспособен по определению. Чем он занимается в армии? Газоны красит? Штык-ножами из асфальта траву выпалывает? Сортиры чистит? Макушки на офицерские елки устанавливает на новый год? Что и говорить - офигенная боевая работа!

Но даже допустим, что через год солдата хоть чему-то научили - дальше что? Он прощается с казармой, как со страшным сном (если живой и здоровый останется, конечно). И что потом? Получается идиотизм: человека худо-бедно обучали - и все впустую! То есть это напоминает бизнес Ходжи Насреддина, который покупал яйца, потом варил их - и продавал за ту же цену!

Поэтому важно иметь армию обученную. Ибо навыки - это не только обучение: это еще и опыт, который приходит с годами, когда человек узнает так называемые "недокументированные" секреты профессии.

Итак - как это может выглядеть? Следующим образом.

В период набора человек, мечтающий о военной карьере, приходит в военкомат, где его осматривает медкомиссия (а зачем в армии больные?), и, если признает годным - милости просим сдать экзамены.

Какие? А вот какие:

  • Элементарный письменный экзамен: диктант и решение простейших арифметическиз задач (а как иначе - зачем в армии дебилы?)
  • Физподготовка (пусть хотя бы 6 раз подтянется и 15 раз отожмется от пола - зачем в армии задохлики?)
  • Проверка у психолога (а для чего в армии неадекваты?)
  • Экзамен на понимание юридической сути присяги и контракта (это я считаю особо важным: принимая присягу, человек должен четко знать и понимать, на что он идет)

Сдал? Прекрасно: милости просим на полгода в учебку. Где все одного призыва. И командует ими инструктор, который их учит.

Тут мне сразу возражают: а что помешает тому же инструктору писать на спинах кадетов "ингуш сила" или заставлять их кукарекать после отбоя? А то помешает, что за такие дела не надо никого отправлять под трибунал. Таких вполне достаточно увольнять из армии с волчьим билетом. А, учитывая то, что воинская служба должна давать существенные льготы и бонусы, то это будет куда больнее, чем трибуналы (разумеется, за избиения надо отдавать под трибунал - тут никто не спорит).

Уже этой меры более чем достаточно, чтобы пресечь казарменное хулиганство на корню!

Итак, учебка закончена. Сдавай экзамены. Не сдал? Нам жаль, но ты не годен. Заплати за свое обучение - и иди на все четыре стороны. Сдал? Добро пожаловать в армию, сынок!

Дальше - иди, родной, и послужи рядовым контрактником (разумеется, за зарплату!) 2,5 года (то есть, с учетом учебки - три года).

Отслужил? Прекрасно, теперь выбирай, что ты хочешь:

  • Уволиться из армии,
  • Продолжить службу рядовым,
  • Отучиться и стать сержантом,
  • Пойти в военное училище и стать офицером.

Таким образом, цикл повторяется. Вот в этом случае армия будет боеспособная.

И, кстати, без дедовщины!

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости