К чему может привести реализация идей Мизулиной

1612073_20131123101212Тут вчера всех взбудоражило сообщение о том, что нашу блаженную Елену Мизулину в очередной раз проколбасило. В смысле — ее очередная муза посетила. Иными словами — выдала Аленушка идейку: сделать правослабие государственной религией, так сказать… Натурально, в России.

Как следует из истории болезни пациента, больная предложила внести изменения в Конституцию РФ, дополнив Основной Закон фразой о том, что православие является «основой национальной и культурной самобытности России». При этом, некоторые депутаты, участвовавшие в заседании, восприняли слова пациентки всерьез и предложение поддержали. В числе прочих сей перл поддержали депутаты:

  • от «Единой России»: Сергей Железняк, Сергей Попов и Михаил Маркелов,
  • от КПРФ: Сергей Гаврилов.

Впрочем, сограждане, не будем ругаться, не будем называть Госдуру «дурой» — ибо мы не должны обижать ни реально больных инвалидов, ни инвалидов политических. Давайте поговорим о насущном: о том, к чему эта идейка может привести (если, конечно, на одну секунду предположить, что она будет воплощена в жизнь).

Начнем с того, что, напомню: в Российской империи православие уже было государственной религией. Тогда, напомню, православие защищало 14 статей уголовных уложений. Поскольку это была государственная религия, то сделать мало-мальски значимую карьеру мог только православный (точно так же, как в Советском Союзе сделать карьеру мог только член КПСС).

Но дело не только в этом. Учитывая то, что в России проживают и мусульмане, и иудеи, и буддисты, и синтоисты, и староверы, и католики, и лютеране и еще много кто, то правительство будет вынуждено вводить черту оседлости.  То есть — резервации. Иными словами, получится так: если вы, скажем, синтоист и поклонник религии японцев, то живите за забором и открывайте там филиал фирмы toray или Sony, а за забор — ни-ни!

Мне могут возразить: мол православных в России больше — большинство не пострадает, а остальные пусть подстраиваются или валят отсюда к чертовой матери. Увы! Большинство также пострадает. И вот почему.

Следует понимать, что в Российской империи церковь была государственным департаментом, который назывался Священный Синод. И управлял им обер-прокурор. В ведении Священного Синода были все акты гражданского состояния: рождение, брак, развод, смерть. Соответственно, заключить брак с иноверцем было просто невозможно. Значит, все межнациональные браки в России будут фактически аннулированы: либо переводи супруга (супругу) в свою веру — либо разводитесь. И это так, ибо в той же Российской империи заключить брак с иноверцем было невозможно.

А переход из православия в другую веру карался лишением прав состояния!

Вас устраивает такая перспектива?

Но даже это не самое страшное. Напомню, что в Российской империи все платили «десятину» — десятая часть от доходов. В пользу церкви…

Вы готовы платить?

PS. Предложение Мизулиной вызывает ощущение дежа-вю. В 1977 году в брежневской конституции появилась «шестая статья»: о руководящей и направляющей роли КПСС. Менее чем через 12 лет эта статья перестала существовать. Вскоре перестал существовать и сам Советский Союз…

Если предложение Мизулиной будет реализовано, то Россия повторит судьбу СССР. Только значительно быстрее…

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости