Гопотократия или эпоха национального позора

10.10.2013 10:38 3

За последнюю неделю произошли два события. На фоне вакханалии беззакония эти два пьяных дебоша могут показаться мелочью: приключения дипломата Бородина в Нидерландах и депутата Исаева в самолете. Несмотря на то, что это независимые события и произошли они в разное время, связь между ними самая прямая.

Начнем с задержанием Бородина в Голландии.

Вечером 5 октября в Гааге произошло ДТП. Женщина врезалась в припаркованный автомобиль, причем в результате столкновения оказались повреждены сразу четыре машины. К счастью, никто не погиб. Женщину, сидевшую за рулем, хотели госпитализировать с подозрением на травмы спины и шеи, но она отказалась. Тем не менее, поскольку по всем признакам она была сильно пьяна, у нее взяли кровь на анализ, а саму нарушительницу отвезли в полицейский участок.

Полицейские, установив личность виновницы происшествия, отправились к ее соседям. Те сообщили сотрудникам, что в квартире, где проживает эта женщина, жестоко обращаются с детьми. Полицейские позвонили в квартиру и обнаружили там мужчину – тоже пьяного. Они решили его задержать, поскольку сочли, что так будет безопаснее для детей, также находившихся в доме. Задержанный оказался советником-посланником российского посольства в Гааге Дмитрием Бородиным, а женщина, попавшая в ДТП, — его женой.

На эту тему Кремль поднял визг, ссылаясь на Венскую конвенцию о дипломатических отношениях 1961 года, в частности на Статью 29 (цитата):

«Личность дипломатического агента неприкосновенна. Он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство».

Но при этом кремлевские защитники дебоширов забыли еще две статьи этого замечательного документа.

Статья 31

1. Дипломатический агент пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания. Он пользуется также иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции, кроме случаев:

a) вещных исков, относящихся к частному недвижимому имуществу, находящемуся на территории государства пребывания, если только он не владеет им от имени аккредитующего государства для целей представительства;

b) исков, касающихся наследования, в отношении которых дипломатический агент выступает в качестве исполнителя завещания, попечителя над наследственным имуществом, наследника или отказополучателя как частное лицо, а не от имени аккредитующего государства;

c) исков, относящихся к любой профессиональной или коммерческой деятельности, осуществляемой дипломатическим агентом в государстве пребывания за пределами своих официальных функций.

В данном случае, речь идет о деятельности Бородина именно за пределами его официальных функций. Плюс есть в Венской конвенции и еще одна интересная статья, о которой кремлевские пацаны предпочли забыть:

Статья 41

1. Без ущерба для их привилегий и иммунитетов, все лица, пользующиеся такими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства.

То есть, в переводе на русский язык, это означает, что если за пределами своих официальных функций дипломат своими действиями угрожает третьим лицам или нарушает законы принимающего государства, то статья 29 не действует!

Так что, голландские стражи порядка действовали совершенно правильно.

Но дело не только в этом. Давайте рассмотрим проблему с другой стороны.

Натурально, ни одна страна мира не может похвастать тем, что ее дипломаты ни разу не оскандалились. Время от времени всплывают разные истории – и в этом плане российский дипломат Бородин отнюдь не исключение. Но вся проблема в том, что Россия является лидером в сомнительном рейтинге пьяных дебошей своих дипломатов – вот в чем «загогулина»!

Вот перечень пьяных приключений российских дипломатов за последние семь лет:

Год
Месяц
Страна
Событие
2006  США Пьяный российский дипломат Илья Морозов сбил полицейского в Нью-Йорке на тротуаре
2006  Чехия В Праге российский военный атташе полковник Александр Скетин в пьяном виде напал на полицейский патруль
2009 Июнь  Индия Пьяные российские дипломаты в Индии устроили ДТП и драку
2009  Эстония Пьяный консул-советник генерального консульства в Нарве Сергей Сухарев за рулем после посещения стриптиз-клуба
2010  Эстония Пьяный сотрудник посольства остановлен за рулем собственного автомобиля
2010 Июнь  Германия Нетрезвые российские дипломаты устроили погром в центре Берлина: снесли четыре тумбы и протаранили пять автомобилей
2011 Ноябрь  Польша В Гданьске пьяный российский дипломат за рулем автомобиля
2011 Май  Казахстан Пьяный российский дипломат Андрей Мамаев в парке сел за руль электромобиля в парке, сбил четырехлетнюю девочку
2011 Май  Армения Попал в аварию служебный автомобиль нетрезвого сотрудника посольства РФ (помощника военного атташе)
2012 Февраль  Шотландия Работник российской дипмиссии арестован за вождении в нетрезвом виде
2012 Март  Литва Сотрудница российского посольства протаранила автобус
2012 Октябрь  Румыния Российский дипломат Александр Евсюков на служебном автомобиле сбил 19-летнюю студентку Мэдэлину Бэкану в Бухаресте.  Проходить тест на наличие алкоголя отказался. Пострадавшая в коме
2013 Апрель  Казахстан Пьяный представитель Посольства России в Казахстане Алексей Манжосов совершил ДТП в Астане

Таким количеством пьяных дебошей, которые годятся исключительно для гопоты из подворотни, не может «похвастать» ни одна страна мира.

У меня вообще создается впечатление, что путинские дипломаты изучили свои права, ограничившись чтением 29 статьи Венской конвенции – и на основании этого не просто ведут себя в принимающих государствах, как свиньи, но считают особым шиком вести себя, как свиньи!

Впрочем, что ждать от представителей элиты, если самый главный пахан открытым текстом, публично, называет профессора ВШЭ «придурком»? Вот они и ведут себя, как натуральная оборзевшая гопота!

Таким образом, можно с уверенностью констатировать: в России сложилась натуральная гопотократия, которая и ведет себя соответственно!

И депутат-единоросс Андрей Исаев, устроивший пьяный дебош в самолет – лучшее тому подтверждение!

Причем, попытки Исаева и его защитничков оправдаться вызывают еще большее омерзение! Потому что социальные сети полны многочисленных свидетельств отвратительного поведения Исаева и фантастического неуважения высокопоставленного негодяя к окружающим его людям!

При этом, как свидетельствует «МК», именно Исаев был зачинщиком этого безобразного скандала.

Впрочем, пересказывать инцидент нет смысла – просто посмотрите ролик:

И какой же вывод из всего этого? Самые неприятный.

Нынешняя кремлевская гопотократия плодит себе подобных. На ответственные посты выдвигаются те, кто по уровню своего социального развития остался на уровне шпаны из подворотни.

Но в сложившейся ситуации лично у меня наибольшее сочувствие вызывают те, кто придет на смену окончательно съехавшей в глузду кремлевской гопоте. Потому что именно руководители новой России встанут перед выбором: либо откреститься от всего, что было до них и начать строить страну «с нуля», либо признать, что времена путинизма войдут в историю России не просто черной страницей, а как эпоха национального позора.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости