Пушистый северный зверек путинского режима

Курящий ментО том, что новый ФЗ N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в прессе прозвали «антитабачным законом», а в народе за ним укрепилось название «закон об издевательстве над курильщиками», вступил в силу с 1 июня, знают все. О глупости и невыполнимости этого закона тоже сказано немало – повторять не стану. Но вот вчера на моих глазах произошло подряд три мелких события. Вернее, три эпизода. Это на самом деле мелочи – но выводы можно сделать поистине далеко идущие!

Итак – эпизод первый. Прихожу на работу. Генеральный директор (она же и владелец фирмы) обходит людей и, пряча глаза (!), подсовывает приказ. Так сказать, на ознакомление. О том, что на территории, прилегающей к нашему автосалону, нельзя курить.

Небольшое отступление. Наша директриса сама не курит. И табачный дым не переносит. Но она понимает, что уж коль скоро многие из ее подчиненных курят, то запрещать курение бессмысленно. А потому мы на перекуры спокойно выходили на крыльцо. Теперь нас такой возможности лишают.

Проблема не стоила бы выеденного яйца – если бы не то, чем это «ознакомление» сопровождалось. А сопровождалось это следующим: наша директриса шепотом извинялась перед нами и говорила, что она тут ни при чем – вышел федеральный закон имени Госдуры (да-да-да, в данном контексте это не моя ремарка – именно это определение и прозвучало из уст директора). А посему, во избежание штрафов, она вынуждена (!!!) потребовать исполнение этого маразма!

Эпизод второй. По пути домой захожу в ларек – купить сигареты. На крыльце стоит хозяйка ларька и курит. Рядом, метрах в трех, стоит компания из трех мужиков и тоже курят. Мимо идет молодой полицай. Поглядев на курящую хозяйку, делает строгое лицо и говорит:

— А вас что, федеральные законы об ограничении курения не касаются?

Женщина посмотрела на этого мусорёнка (который, кстати, по возрасту годится ей в сыновья) и спокойно отвечает:

— Сынок, иди куда шел…

Услышав эту реплику, мужики, стоявшие неподалеку, дружно заржали в голос. Мусорёнок сделал вид, что ничего не было и пошел дальше.

Эпизод третий. Мой путь домой пролегает мимо РОВД. Иду мимо и наблюдаю картину. На крыльце РОВД стоят четыре полицая в форме (!): три парня и одна девушка. Все четверо курят. Я не удержался и говорю ехидно:

— Что, господа полицейские, федеральный закон нарушаем?

В ответ все четверо, не сговариваясь, дружно заржали.

А вот теперь позволю себе сделать из этих трех эпизодов далеко идущие выводы.

Когда

  1. Начальство извиняется за маразм вышестоящих идиотов и в цвет называет авторов закона идиотами,
  2. Сотрудника правоохранительных органов недвусмысленно посылают куда подальше (пока еще, правда, культурно посылают – но явно недвусмысленно),
  3. Сотрудники правоохранительных органов сами смеются над дебильными законами и при этом сами же их демонстративно нарушают (то есть попросту плюют на них),

вот это означает полный и окончательный пипец режима!

Да-да, товарищи: это именно так! Это, извините за выражение, полный, недвусмысленный и бесповоротный пипец!

Сограждане, поймите простую вещь. Дело не в курении – кстати, хотя я курю, но все время думаю бросить. И вовсе не из-за дебильного закона, а исключительно в целях сохранения собственного здоровья. Больше скажу: прекрасно понимаю, что после курения от меня такой запах стоит, что тут, кажется нужна дезинфекция в помещении!

Все это понятно. Но, повторяю, дело не в этом. А в двух важнейших моментах.

Во-первых, с одной стороны, в обществе вырабатывается привычка уже посылать полицаев. Пока еще посылают культурно. Но, уверяю вас, очень скоро это будут делать значительно менее культурно. С другой стороны, полицаи, понимая идиотизм законов, принимаемых Взбесившимся Принтером, сами плюют на эти законы!

Но дело в том, что есть такое выражение: приказы не обсуждают, а выполняют. Законы тоже: не обсуждают, а соблюдают. Но когда люди дружно начинают смеяться над законами, то это формирует привычку обсуждать законы. То есть, иными словами, люди уже на низовом уровне решают: соблюдать им законы или просто «положить на них с прибором».

А, во-вторых, не следует забывать, что в России 40 млн. курильщиков. И этим идиотизмом режим сплачивает людей – против кремлевского маразма!

Таким образом, этот бред Госдуры стал той соломинкой, которая сломала режим. Да-да, сограждане, именно так: в прошедшем времени.

Ибо теперь уже можно сделать окончательный вывод, что к путинскому режиму пришел белый пушистый северный зверек.

Название которого, полагаю, всем известно…

 

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости