Открытое письмо в КС по поводу предстоящего ареста Алексея Навального

28.03.2013 8:31 1

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает

Из письма от 27 августа 1811 года посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра

Итак, путинский режим планирует арестовать Алексея Навального. Разумеется, детали общеизвестны, не стану повторять. Речь идет о другом: вкупе с наездом на телеканал Политвестник сомневаться не приходится – режим приступил к финальной атаке на оппозицию.

Но что это означает? Только ли то, что режим просто решил уничтожить оппозицию и заткнуть всем рты? Отнюдь, нет.

На мой взгляд, это означает, что путинский режим решил преподнести подарок оппозиции.

Сказочный, фантастический, неописуемый подарок!

Даже наивному и невежественному человеку ясно, что Россия уверенными семимильными шагами движется к смуте. Маразматические законы, принимаемые вопреки всякой логике Взбесившимся Принтером, запредельное воровство чиновников, переходящее все разумные рамки помноженное на общий промышленный спад в стране и все признаки второй волны мирового кризиса явно указывают: нас ожидает смута. Причем, вне зависимости от того, кто будет у руля. Успеют путинские чиновники уплыть на «воровском пароходе» (как метко выразился А.А. Пионтковский) или не успеют – это отдельный вопрос. Но вот то, что кремлядь вступила на путь саморазрушения и в последний момент решила нанести финальный удар по оппозиции – это очевидно.

Можно не сомневаться, что подобные действия вызовут взрыв возмущения любого нормального человека. И в данном случае речь идет уже не о заранее согласованном митинге под надоевшими (хотя и остроумными) лозунгами.

Но вот сможет ли оппозиция воспользоваться – вот это вопрос вопросов!

Парадокс в том, что путинский режим уже неоднократно делал оппозиции достаточно весомые подарки. К сожалению, этими подарками никто не воспользовался. Позволю себе напомнить некоторые события.

Первый подарок был сделан в декабре 2011 года, когда десятки тысяч людей вышли на улицы, протестуя против чудовищной фальсификации выборов. Тогда мощный протест ушел в свисток и состязание в остроумии. Хотя именно тогда были все шансы переломить ситуацию. Второй раз общество проглотило подставу 6 мая 2012 года – после бездарной и топорной провокации режима на Болотной. Подарком был и средневековый инквизиционный процесс над Pussy Riot, и дело Леонида Развозжаева, и дело Таисии Осиповой, и безумие в отношении Квачкова, и прогрессирующее мракобесие воинствующей гундяевщины…

Подарков было много

Но сейчас речь идет о самом серьезном подарке.

И нечего даже думать о том, что репрессии в отношении Алексея Навального останутся незамеченными и общество успокоится – как в итоге сошел на нет протест против беззакония в отношении Ходорковского и Лебедева, узников Болотной и Pussy Riot. Всех вышеперечисленных узников совести объединяет одно: до момента их ареста они не были лидерами протеста. В отношении и Ходорковского с Лебедевым, и в отношении узников Болотной, и в отношении Pussy Riot общество возмутил сам факт беззакония.

Сейчас ситуация иная: речь идет о готовящихся политических репрессиях.

И вот возникает вопрос: а что предпримет Координационный Совет оппозиции?

Позволю себе высказать свои соображения.

Я уже писал, что страх возврата в «лихие девяностые» — это последняя линия обороны путинизма. Если убрать этот страх, если убедить людей, что, во-первых, сейчас все гораздо хуже, чем в те самые приснопамятные девяностые – с Путиным останутся только несколько намертво сросшихся с ним клевретов, повязанных общим воровством.

Поэтому КС должен в кратчайшие сроки решить главные три задачи:

  1. Четко, аргументировано и понятно описать и донести до людей через все доступные средства информации, что нынешняя ситуация уже хуже той, которая была в девяностые годы. Объяснить, что по чисто экономическим причинам (не только внутренним, но и внешним) смута неизбежна и речь идет не о преодолении смуты, а лишь о снижении тяжести ее последствий.
  2. Сформировать, как выразился А.А. Пионтковский, «дорожную карту переходного периода». Иными словами, четко — буквально чуть ли ни по дням! – расписать все действия, которые будут предприняты для предотвращения сползания страны в смуту.
  3. В случае ареста Алексея Навального и закрытия телеканала Политвестник начать бессрочную акцию протеста.

Ждать больше нельзя и для решения этих задач у КС есть считанные дни.

Но все дело в том, что эти дни есть!

Следует понять, что если все вышеперечисленные подарки были спонтанными – типа, нате, контрацептивы, получите! – то сейчас речь идет о подарке ожидаемом, о подарке, к получению которого можно (и нужно) подготовиться.

Таких подарков история дважды не делает.

И если сейчас общество снова проглотит это беззаконие, если и сейчас все уйдет в свисток, если и теперь все ограничится так называемыми «согласованными» акциями, если КС опять «прозаседается», но ничего не «родит», то в этом случае, на мой взгляд, на оппозиционном движении в России можно поставить большой жирный крест. Если и сейчас общество снесет эту оплеуху режима, то в этом случае ясно одно: этот народ и эта страна ничего другого, кроме воровской малины в Кремле просто недостойно.

«Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает».

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости