Православный дресс-код

26.03.2013 11:45 1

Отдельный вопрос в теме примирения верующих и атеистов – это тема дресс-кода. О, на данную тему такие пух и перья летят, что только успевай уворачиваться! Между тем, если разобраться, то, с моей точки зрения, и в данном вопросе никакой проблемы нет.

В жизни мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что в некой компании водится дресс-код. Я сам работаю в фирме, где требуется «белый верх, черный низ». И ничего плохого в том, чтобы любая корпорация вводила свой дресс-код, я не вижу.

Но при этом даже та фирма, где я работаю, ни в коей мере не требует от нас, чтобы вне помещения (!!!) мы одевались каким-то особенным образом. Люди, приходя на работу, переодеваются – и работают, будучи одетыми в соответствии правилами компании. Но перед уходом с работы все опять-таки переодеваются – и идут домой (или в иные места), будучи одетыми так, как им хочется.

Разумеется, есть общие нормы. Так, например, не принято ходить в российском обществе голыми (прохладно, знаете ли). Но вводить в 21 веке какой-то «православный дресс-код» — ну знаете, сограждане, это уже даже не неприличие: это полный маразм!

Еще раз подчеркну свою мысль.

В общественном пространстве человек вправе одеваться так, как, во-первых, ему хочется, а, во-вторых, так, чтобы в определенной мере соответствовать нормам приличия, которые приняты во всем обществе – вне зависимости от религиозных взглядов.

Например, неприлично ходить в несвежем белье, источая такое амбре, что от вас будут люди шарахаться. Неприлично ходить в грязной одежде. О том, что неприлично ходить в рваной одежде, так, что на всеобщее обозрение выставляются причинные места, я не говорю.

Но требования типа того, что не так давно заявил господин Абдулвтипов (о том, что на исламские религиозные праздники все женщины обязаны носить хиджабы) – знаете, господа, это, мягко говоря, чересчур. А, если сказать немного грубее – за гранью здравого смысла.

Разумеется, церковь вправе требовать от людей, чтобы те посещали храмы в соответствии с нормами, которые церковь установила. Больше скажу: я сам встану на защиту церкви, если данное право кто-то попробует отнять. Но одновременно с этим я категорически против того, чтобы мне или членам моей семьи кто-то не то что навязывал, но даже указывал – как им одеваться и соответствует ли это нормам.

Кстати, это ведь относится не только к одежде. В последнее время иерархи РПЦ старательно пытаются внедрить в обиход словечки типа «православная литература», «православное поведение» и тому подобное. И именно эти речи иерархов РПЦ приводят к тем диким случаям, когда ополоумевшие православные активисты носятся по улицам и срывают майки с прохожих!

Я снова и снова буду повторять. На своей территории и за свой собственный счет любая организация вправе требовать от своих адептов все, что угодно (разумеется, если сами адепты той или иной конфессии против этого не возражают).

Но за пределами «оплаченной территории» — тут с требованиями выступать просто неприлично!

Источник:

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости