Гундяеву на заметку

27.02.2013 8:42 1

Сравнительно недавно (с нового года) в Болгарии произошло резкое повышение цен на электроэнергию. Причем, настолько резкое, что из-за этого на болгарские улицы в едином порыве вышли десятки тысяч человек и произошли массовые демонстрации в 35 городах Болгарии. В итоге это привело к отставке правительства Бойко Борисова.

Но главное не в этом. В том числе акции протеста прошли и в болгарском Пловдиве. Так вот, дорогие православные россияне, вы знаете, как поступил Пловдивский митрополит Николай?

Вот достаточно грамотный перевод сообщения из болгарской газеты Dnes:

«Митрополит Николай передал свои золотые швейцарские часы Rolex для оплаты счета за электроэнергию местной церкви святой великомученицы Марины».

Суть дела в следующем. Храм святой Марины получил недавно счет за электроэнергию на 1500 евро. Это примерно в четыре раза больше тех сумм, которые обычно платила за электричество вся пловдивская епархия. Такой суммы у священников, натурально, не было. Узнав об этом, пловдивский митрополит Николай дал поручение продать его золотые часы Rolex и из вырученных денег погасить долг за электричество. Если же за часы митрополита удастся выручить сумму большую, нежели требуется для погашения задолженности, то остаток будет передан на благотворительность.

Как известно, Rolex митрополита оценивают в несколько тысяч евро.

Причем, любопытная деталь. Ранее иерархи Болгарской православной церкви не раз попадали под огонь критики из-за того, что принимали от состоятельных людей дорогих подарков. Особо на этом поприще «отличился» недавно скончавшийся Болгарский Патриарх Максим.

Но, как выяснилось из завещания Максима, все его имущество, оставленное им Синоду Болгарской православной церкви, состояло из наручных часов «Луч», старой печатной машинки «Континенталь» выпуска 1968 года и книг, не представляющих исторической ценности. Куда делось все остальное – непонятно.

Чтобы хоть как-то погасить скандал, митрополит Николай и сделал такой широкий жест. Согласитесь: поступок достойный уважения!

И вот возникает вопрос: а как на этом фоне смотрится господин Гундяев – российский патриарх? Весьма незавидно. На словах он призывает свою паству к нестяжательству – и при этом попы отнимают жилье у людей, а сам Гундяев не просто погряз в роскоши (один Breguet за 30 тысяч долларов чего стоит), но и в конец заврался, пытаясь выкрутится из этого скандала! А его утверждение, что часы обнаружил якобы «случайно», никогда их не надевал и вообще это коллаж – ничего кроме смеха, не вызывает. Не случайно прозвище «отец Фотошопий» пристало к Гундяеву, как приклеенное!

После всего этого у меня риторический вопрос: ну и кто же больше всего дискредитирует православие, а, господин Гундяев?

На мой взгляд, сам Гундяев нанес православию и РПЦ больше вреда, чем рота фашистов или батальон блоггеров!

Гундяеву на заметку

Пловдивский Митрополит Николай

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости