Проблемы поджелудочной железы: инфекции и паразиты, развитие рвоты или анального зуда

28.06.2018 13:43 5

Пищеварительные железы имеют важное значение в процессах пищеварения кишечника. так, роль поджелудочной железы и печени сложно переоценить, за счет выделения ими секретов осуществляется расщепление и усвоение пищи. Если ткань железы повреждается, это грозит острым или хроническим воспалением которое приводит к нарушению синтеза ферментов и их выделения в просвет кишки. От этого страдает все пищеварение в целом и изменения обычно прогрессируют. Нередко поджелудочная железа страдает не только из-за дефектов питания и приема алкоголя, но и из-за влияния вирусов, кишечных инфекций или паразитозов. Это приводит к формированию неприятных симптомов с тошнотой и рвотой, вздутием живота и болью. Заподозрить инфекционную природу или паразитоз можно по специфическим симптомам, например, наличию анального зуда.

Основные функции поджелудочной железы

За счет активной работы и синтеза панкреатического сока с выделением его в просвет кишечника, поджелудочная железа активно участвует в переваривании и усвоении пищи – жировой, белковой частично углеводистой. Липиды пищи усваиваются за счет совместной работы не только поджелудочной железы но и печени, синтезирующей желчь, собирающуюся в области желчного пузыря и выделяющуюся в просвет кишки по действием пищевых стимулов. Набор пищеварительных ферментов, синтезируемых железой можно узнать на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/podzheludochnaya_zheleza/. Важно знать и о том, что отделение пищеварительных соков с активированными ферментами происходит под действием пищевых стимулов, поступающих от кишечника. Если имеются болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко в патологию вовлекается и поджелудочная железа за счет реактивных или воспалительных изменений. Поражение ее тканей может иметь вид острого или хронического воспаления, различия имеются в проявлениях и тяжести состояния, а также изменениях, которые претерпевают ткани железы. Нередко острый панкреатит при устранении всех патогенных влияний может быть обратимым, если не зашел очень далеко, в то время как для хронического типично прогрессирующе неуклонное поражение функциональных тканей органа.

Проявления острого панкреатита: боль, тошнота, рвота, поносы

При остром воспалении поджелудочной железы формируется полнокровие и отек тканей, протоков и затруднение выведения ферментов, частично активированных в протоках. Это приводит к развитию таких симптомов как боль, очень мучительная, резкая и острая, локализованная в левом подреберье или носящая опоясывающий характер. На фоне боли возникает тошнота с рвотой, подробнее о них https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/rvota/. Нередко рвотные позывы повторные, они не приносят облегчения, возникают на высоте болевого приступа. Состояние резко ухудшается, аппетит полностью подавлен, может повышаться температура, возникает диарея, усиливающая проявления обезвоживания. Подобное состояние существенно ухудшает прогнозы для больного, на фоне обезвоживания возможно прогрессирование воспаления с исходом его в панкреонекроз.

Панкреатит на фоне паразитозов: дискомфорт, анальный зуд

В редких случаях панкреатит может провоцироваться или обостряться на фоне паразитозов. Обычно это лямблиоз или аскаридоз, для которых не характерен анальный зуд, но могут быть провокаторами и острицы. Именно они наиболее часто дают о себе знать именно анальным зудом. Подробнее о симптоме https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/analnyy_zud/. Но не всегда подобное проявление будет именно паразитарного происхождения, есть и ряд других причин, дающих сочетание панкреатита с поражением кожи промежности.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости