Камины на даче

01.02.2013 8:48 4

В последние годы стало модно устанавливать на дачах камины. Но, с моей точки зрения, это не просто модно и красиво, но и практично. В самом деле: тепло в доме в любое время года вне зависимости от наличия электроэнергии (а уж как часто бывают в осеннее и зимнее время в дачных поселках перебои с электричеством – полагаю, объяснять не надо).

Но тут лично я хотел бы предостеречь людей от одной ошибки. Стараясь сэкономить деньги, многие пытаются установить камин на даче либо самостоятельно, либо нанимают шабашников «с улицы». Последствия такого решения в большинстве случаев бывают печальными. Следует понимать, что, несмотря на понятную «физику процесса» и кажущуюся простоту, установка каминов дело – увы! — далеко не такое простое. Да, согласен: на эту тему есть масса руководств и статей в Интернете. Но поверьте: для установки камина нужен профессионал.

Судьба свела меня с мужиками из московской фирмы «Монтаж каминов». И дело даже не в том, что эти ребята свою работу выполнили отлично! И не в том, что они сделали все быстро и профессионально. Просто эти мужики были чрезвычайно словоохотливы и рассказали мне столько интересных подробностей про монтаж каминов, печей и дымоходов, что я отчетливо понял: не зная тысячи мелких деталей, множество недокументированных тонкостей, не имея опыта, самостоятельно сделать в доме камин так, чтобы он не дымил, практически нереально.

Я вам больше скажу: камин – это не только красота и тепло в доме. Как и автомобиль, камин является источником повышенной опасности. А как же иначе: ведь это источник открытого огня! Тут и предтопочную площадку надо сделать из негорючих материалов, и выступ с каждой стороны топки сделать, и сопряжение печи со стеной надежно изолировать!

Кроме того – а много ли вы знаете одноэтажных дач? Вот и я мало! А это значит, что дымоход будет проходить через стены, межэтажные перекрытия и кровлю – что опять-таки является источником опасности!

Вот почему эту работу надо доверять только профессионалам! А по своему опыту мужики из «Монтаж каминов» — это профи!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости