Проблема сирот в США и Закон Димы Яковлева

25.01.2013 10:19 242

Сограждане, вы даже представить себе не можете – сколько гневных писем я получил после того, как опубликовал сравнительную статистику сирот в США и России! Сотни! Абсолютное и подавляющее большинство – от сторонников Закона Димы Яковлева. Почему-то сторонники Путина стесняются публиковать комментарии на сайте открыто (хотя я это не запрещаю – пожалуйста, регистрируйся и комментируй), а предпочитают отправлять мне приватные письма с ругательствами через форму обратной связи. Впрочем, ладно, я не в обиде – если так удобнее, то нет проблем. Гораздо интереснее, отбросив площадную брань, оскорбления и угрозы, проанализировать возражения – так сказать, в конспективном виде.

Суть возражений сводится к следующему:

  1. Фостерные семьи – это те же детские дома,
  2. В США стать фостером может любой садист и идиот
  3. Фостерами в США становятся исключительно из корыстных побуждений
  4. Американцы усыновляют детей из России, чтобы продать их на органы

Ну, что ж, давайте разберемся по пунктам. Чтобы не было недоразумений, сообщаю сразу: материалы по фостерным семьям взяты с сайта NFPA - Национальная ассоциация фостерных родителей США.

Фостерные семьи – это те же детские дома

Разумеется, это не так! Прежде всего, следует понять, что все дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации без попечения взрослых, разные. Поэтому в Америке и формы фостерства разные. Каждая семья, изъявившая желание быть фостерной семьей заранее оговаривает с органами опеки, на какие формы фостерства она согласна. Давайте рассмотрим существующие в США формы фостерства.

Временный уход за ребенком. В этом случае фостерная семья берет ребенка лишь на короткое заранее оговоренное время. В этом случае в такой фостерной семье нет постоянных детей. Такая фостерная семья нужна лишь время от времени.

Срочная фостерная семья. Такая форма фостерства используется в случае, если ребенка срочно необходимо пристроить в семью, а оставить ребенка в родном доме нет возможности.

Фостерная семья. Это обычная фостерная семья, в которой могут воспитываться от одного до четырех детей. Предполагается, что в такой фостерной семье дети находятся не менее 4 дней в неделю. В такие фостерные семьи дети помещаются на период от 2-х недель и более. Задача таких фостерных родителей - обеспечить физические, эмоциональные и социальные потребности ребенка.

Фостерная семейная группа. Такие фостерные семьи отличаются от обычной фостерной семьи лишь тем, что в фостерной семейной группе воспитываются от 4 до 7 детей.

Специализированная фостерная семья. Это особый случай. Таким семьям предоставляется, во-первых, особая образовательная программа , а, во-вторых, специальная поддержка, включая еженедельная консультация психотерапевта. В такие фостерные семьи в США определяют тех подростков, которые имеют особые потребности, отличные от компетенций традиционной приемной семьи. Тут идет уже речь о детям и подростках с серьезными нарушениями здоровья, или имеющих серьезные эмоциональные или поведенческие проблемы.

Поэтому ставить знак равенства между российскими детскими домами и американскими фостерными семьями – ну, это, мягко говоря, несерьезно. И ничего, кроме улыбки сострадания к невежеству утверждающего нечто подобное, вызвать не может.

В США стать фостером может любой садист и идиот

Это и так, и не так. Утверждая нечто подобное, сторонники Путина в какой-то мере правы. Действительно, первичные требования к кандидатам в фостеры в Соединенных Штатах невысоки. Чтобы стать фостером, в США нужно следующее:

  • Желание работать с родными родителями  ребенка
  • Готовность и желание прикладывать усилия для возвращения ребенка домой
  • Возможность работать с детьми, которые имеют значительные эмоциональные и поведенческие особенности
  • Возможность готовить подростков к самостоятельной жизни.
  • Возраст - старше 19 года

Но это не означает, что любой человек старше 19 лет может в США взять ребенка и вытворять все, что ему заблагорассудится! Отнюдь!

Во-первых, фостерство в США относится к разряду лицензируемых видов деятельности. Иными словами, ребенка в США не доверят кому попало, а лишь семье (или даже одному человеку), который имеет соответствующую лицензию.

Во-вторых, такую лицензию в США нельзя просто купить! Следует понять, что США – это не Россия, в которой водительскими правами и дипломами о высшем образовании открыто торгуют в подземных переходах! Чтобы получить лицензию фостера в Америке нужно:

  • Пройти курс 53-часового обучения,
  • Сдать экзамен
  • Уплатить пошлину на получение лицензии - 15$
  • Самостоятельно получить лицензию федерального образца, которую фостер получает в госучреждении штата.
  • Ежегодно проходить 10-часовые курсы повышения квалификации в фостер-сообществе, сопровождающей организации.

И при этом каждая фостерная семья в США находится под пристальным вниманием американских органов опеки!

Так что, утверждать о том, что садисты и клинические идиоты могут в Америке с легкостью распоряжаться детскими судьбами – ну, это нечто из области фантастики!

Фостерами в США становятся исключительно из корыстных побуждений

Утверждая подобное, сторонники Путина правы в том, что в Соединенных Штатах действительно фостерные семьи получают компенсации от государства. Это компенсации за питание ребенка, одежду, гигиенические средства, личные расходы и тому подобное. Пожчеркну: речь вовсе не идет о том, чтобы осыпать ребенка дорогими подарками! И если фостерные родители решать, что им необходимо, скажем, сделать ребенку подарок на день рожденья Часы Luminox - это их личное дело и они делают это исключительно за свой счет.

Отрицать это глупо – да и неправильно. Фостерные семьи в США – не бессребреники.

Поэтому вопрос – сколько получают фостерные родители в США? – один из важнейших и закономерных.

Однако ответить на этот вопрос почти невозможно – по двум причинам.

Во-первых, пособия фостерным семьям в США в каждом штате разные. А, во-вторых, размер пособия устанавливается на каждого ребенка в зависимости от возраста.

В среднем по США размер пособия на детей в фостерных семьях следующий:

  1. На ребенка до 12 лет – примерно 390$ в месяц
  2. На ребенка от 13 до 18 лет - примерно 525$ в месяц.

Поскольку в американских фостерных семьях редко воспитывается только один ребенок, то средняя фостерная семья в США получает пособие примерно 900$ в месяц.

Разумеется, российские семьи о таком пособии могут только мечтать! Но для Соединенных Штатов это небольшая сумма. По данным сайта Quester, согласно последним статистическим показателям средняя зарплата в США в перерасчете на ежемесячный уровень составила $3906. В России соответственно - $672 (что в 5,8 раз ниже).

То есть, то, что получает на детей американская фостерная семья в месяц – это в 4 раза меньше реальной потребности. Иными словами – более чем скромно!

Поэтому я бы поостерегся упрекать американских фостеров в корысти…

Американцы усыновляют детей из России, чтобы продать их на органы

Разумеется, это форменный бред. Я бы не стал уделять опровержению этого бреда внимание – ну, не станете же вы всерьез спорить с человеком, доказывающим реальность существования Буратино! – если бы не одно обстоятельство.

А именно: почему американцы, вместо того, чтобы усыновлять американских детей, ездят по всему миру, усыновляя детей за границей?

Разумеется, американцы очень охотно усыновляют детей. И американских в том числе. Но вся проблема в том, что только 20% американских детей, живущих в фостерных семьях, могут быть усыновлены. Остальные 80% даже чисто теоретически не могут быть усыновлены!

Почему так получается? А вот почему.

Дело даже не в том, что сам процесс усыновления американских детей в США очень сложный и длительный. Проблема в другом: согласно американским законам биологические американские родители имеют на ребенка огромные права. Следовательно, биологические родители могут через некоторое время вернуть себе ребенка через суд. Поэтому таких американских детей передать на усыновление далеко не так просто — особенно, если родители ребенка, родительских прав не лишены и ребенок передан в фостерную семью на время (например, если родители в тюрьме).

Следует также понять, что в Америке возможна ситуация, при которой ребенок передается в фостерную семью, но родители не лишаются родительских прав. Например, такое вполне возможно в случае жестокого обращения с детьми или если родители оказались в тюрьме или на лечении. В России это трудно понять – у нас другие законы! – но в США такое вполне возможно. Поэтому для того, чтобы усыновить американского ребенка, он фактически должен быть круглым сиротой – и это должно быть доказано в суде!

Вот почему подавляющее большинство американцев предпочитают усыновлять детей за границей.

Постскриптум

Господа сторонники Путина! Вы можете любить Путина и одобрять современные порядки – это дело вкуса и ваше личное дело. Вы можете не любить оппозицию – ваше право. И вообще: каждый вправе иметь свою точку зрения по любому вопросу.

Но в данном случае я еще раз призываю вас к реализму!

Проблема в том, что, распространяя чудовищные по своей глупости слухи, вы создаете впечатление, что Россия – страна умалишенных. Потому что никакой нормальный человек не может поверить в то, что люди в здравом уме и твердой памяти станут всерьез утверждать, то, что в связи с принятием антимагнитского закона Димы Яковлева утверждают некоторые депутаты Госдумы.

Кстати, прочтите на досуге - кто голосует за закон Димы Яковлева. Обхохочитесь...

Роднина

======================

Адвокат по защите прав потребителя

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости