Сравнительная статистика сирот в США и России

16.01.2013 8:12 7698

Предисловие

Эту статью я прошу прочитать всех – вне зависимости от вашего отношения к Владимиру Путину и к оппозиции, вне зависимости от вашего отношения к Закону Димы Яковлева. И прошу дочитать до конца. Потому что в этой статье даны только факты – без эмоций.

Есть и другая причина моей просьбы. После состоявшегося масштабного Марша за роспуск Думы в Сети стали появляться удивительные сведения. Сторонники Путина и Закона Димы Яковлева сообщают о запредельном количестве сирот в США (называют цифру 600 тысяч и при этом ехидно спрашивают: почему же в таком случае американцы не усыновляют своих детей?). Также откуда-то всплыла информация о том, что только 5% усыновленных сирот живы – а остальные пущены на органы… Короче говоря, сторонники Путина пытаются убедить народ в том, что американцы пускают российских сирот на органы, едят детей и творят прочие нехорошие безобразия…

Давайте рассмотрим ситуацию.

Количество сирот в США

Прежде всего, следует отметить, что любые разговоры о точном количестве детей-сирот в США – чистейшей воды фантастика. Ибо таких данных ни у кого нет – да и быть не может. По одной простой причине: в настоящее время в США (как, кстати, и в других развитых странах), детских домов нет. Временные приюты для детей до момента помещения ребёнка в приёмную семью – есть, не спорю. Но детских домов нет вообще. И вот почему.

Разумеется, в Соединенных Штатах (как и в любой стране) детей, оставшихся без попечения родителей, немало. Но дело в том, что современная американская система помощи детям, оставшихся без попечения родителей, устроена не так, как в России, а принципиально иначе.

200 лет назад в XIX веке в Нью-Йорке, Филадельфии и Бостоне были созданы первые детские приюты. Но в настоящее время таковых уже просто не существует. Основой американской помощи детям-сиротам являются фостерные семьи (от английского термина to foster – воспитывать детей).

Что такое фостерная семья? Фостерная семья – это форма временного устройства в семью детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, с целью реабилитации, изменения ситуации в кровной семье, а при невозможности — передачи на усыновление. Целью данной формы является реализация приоритетного права ребенка жить и воспитываться в семье, провозглашенная в Конвенции ООН о правах ребенка Фостерная семья — альтернативная форма устройства, применяемая в случаях, когда ввиду объективных причин невозможно применение таких приоритетных форм устройства детей, как усыновление или опека. В фостерную семью ребенок передается на основании гражданско-правового договора, в некоторых странах дополнительно заключается и трудовой договор между фостерным воспитателем и службой по устройству детей (источник — монография  Манжула Е.В. «Гражданско-правовое регулирование деятельности семейных воспитательных групп», Издательство «Академия Естествознания», 2010 год, ISBN 978-5-91327-092-4).

Если ребенок оказался в сложной жизненной ситуации (родители погибли или находятся в тюрьме и т.д.), то по решению суда он может быть передан в фостерную семью. Происходит это так: вначале ребенок помещается в специальное учреждение в ожидании передачи в фостерные семьи, где находится несколько дней. За это время ему подбирается фостерная семья. Передавая ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации без попечения взрослых, изначально предполагается, что он пробудет в фостерной семье недолго: не более нескольких месяцев. За это время органы опеки подыскивают ребенку постоянный дом и ищут родственников, готовых взять его на воспитание.

Но на практике все оказывается сложнее. Как правило, быстро разрешить ситуацию не удается. И большинство детей остаются в фостерных семьях надолго. Спустя некоторое время ребенок  может оказаться в другой фостерной семье, потом в третьей и т.д. Некоторые дети так и вырастают в фостерных семьях, не обретя собственного дома.

Многих детей в США усыновляют. Чаще всего — сами фостерные родители. Но дело в том, что часто это невозможно. И вот почему.

Согласно американским законам, биологические американские родители имеют огромные права на ребенка, а потому могут через некоторое время вернуть себе ребенка через суд. Поэтому таких американских детей передать на усыновление далеко не так просто — особенно, если родители ребенка, родительских прав не лишены и ребенок передан в фостерную семью на время (например, если родители в тюрьме). По американской статистике, только 20% детей, живущих в фостерных семьях, могут быть теоретически усыновлены.

Согласно Википедии, на конец 2010 года в фостерных семьях США находилось 408 тысяч детей. 48 % из них (194 тысячи детей) проживали с фостерными родителями-неродственниками, 26 % (103 тысячи)- в фостерных семьях родственников, 6 % (25 тысяч) — в групповых домах, 9 % (37 тысяч) — в учреждениях в ожидании передачи в фостерные семьи. 50-60 % детей из фостерной системы возвращаются к своим родителям. Около 100 тысяч детей из фостерной системы ожидают усыновления.

Кроме того, следует учесть, что процесс усыновления американских детей в США очень сложный. Вот почему подавляющее большинство американцев предпочитают усыновлять детей за границей!

Сравнительная статистика по США и России

Как уже было сказано, на начало 2011 года в США зарегистрировано 408 тысяч детей в фостерных семьях. Что же касается Российской Федерации, то, согласно официальной статистике, общая численность детей, оставшихся без попечения родителей, учтенных на конец 2011 года, составила 654 355 детей.

Составим сравнительную таблицу:

 

Россия

США

Численность населения (млн.чел)

142,9

308,7

Общее количество детей, оставшихся без попечения (тыс.чел)

654,3

408,0

Процент от населения

0,46%

0,13%

Численность детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитаниях в семьях (тыс.чел)

522,8

408,0

Процент от общего числа детей без попечения

79,90%

100,00%

Выводы

Из всего вышесказанного следует:

  1. Сравнивать «в лоб» систему помощи детям, оказавшихся без попечения родителей в США и России просто невозможно: они принципиально разные.
  2. Относительное число детей, оставшихся без попечения, в России выше в три раза.
  3. Американцы усыновляют детей за границей из-за того, что в США усыновить американского ребенка очень сложно, а часто почти невозможно.

PS. Обращение к сторонникам Путина

Господа, уверяю вас, что в моих словах и выводах нет ни малейшего злорадства. Я лишь просто констатирую факты. И один факт – вас обманывают. Вы стали жертвой обмана.

Чисто по-человечески я вас прекрасно понимаю: вам неприятно, что Путин и его окружение – то есть люди, которым вы верили, которым вы симпатизируете — оказались обманщиками. Поверьте, по себе знаю: это крайне неприятно (и это еще мягко сказано)! Но лучше узнать правду.

А когда знаешь правду, то можно сделать выводы.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости