О деле Развозжаева

Как заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, российский оппозиционер Леонид Развозжаев, схваченный на Украине в пятницу вечером, доставленный в Москву и арестованный на два месяца, заявил о явке с повинной.

По словам маркина, Развозжаев дал показания о том, что финансирование массовых беспорядков, произошедших 6 мая на Болотной площади осуществлялось экс-главы комитета парламента Грузии по оборне и безопасности Гиви Таргамадзе. То есть, подтвердил то, что изложено в нашумевшем фильме НТВ «Анатомия протеста-2», который послужил основанием для возбуждения уголовного дела.

Что за мужчины схватили Развозжаева в Киеве — загадка. В ГУВД Киева вообще сказали, что понятия не имеют, кто проводил задержание. Местные правозащитники утверждают, что это были сотрудники Службы безопасности Украины, а Киричук отметил, что за Развозжаевым с момента его прибытия на Украину велось наружное наблюдение.

В свою очередь, думский депутат-эсер Илья Пономарев написал в Twitter, что его помощника Развозжаева задержали в Киеве «именно российские спецслужбы» и на частном самолете доставили в Москву.

Басманный суд тут же арестовал Развозжаева на два месяца. Причем, по словам анонимного источника «Газеты.Ру», оппозиционера, которого привезли в суд около 19:00 в воскресенье, сопровождали не полицейские или судебный спецназ, а оперативники в штатском. Источник предположил, что это могли быть сотрудники ФСБ или центра «Э».

Адвокат Развозжаева Виолетта Волкова опубликовала в YouTube видео. На записи Развозжаев, сопровождаемый российскими полицейскими, по пути успевает произнести в камеру: «Расскажите, что меня пытали. Меня угрожали убить. Двое суток меня пытали. Выкрали на Украине». После этого его сажают в милицейскую машину и увозят.

В пояснении к ролику адвокат настаивает, что перед поимкой Развозжаев все же подал документы о предоставлении политического убежища, так что его доставка в Москву стала нарушением Конвенции об экстрадиции. Решение об аресте было принято в закрытом режиме, без адвоката.

Соратники Развозжаева предполагают, что поспешность с его выдачей российской стороне связана с намеченными на понедельник в Москве переговорами президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича, на которых они планируют обсудить цену поставок газа на Украину. По мнению лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, выдача оппозиционера может стать для Януковича дополнительным козырем. Представитель украинских левых Сергей Киричук также не исключил: «Может быть, это такой подарок Януковича Путину, чтобы с приятной новости начать неприятный разговор».

В Twitter распространялись призывы к журналистам, освещающим визит украинского президента, задать ему на итоговой пресс-конференции неудобный вопрос, действительно ли Украина остается независимым от России государством., сообщает Русская служба BBC.

Как полагает Эдуард Лимонов, Леонида Развозжаева доставят в «Лефортово». «Случай «похищения» оппозиционера на территории другого государства не новая практика. У нас похищали в Москве Владимира Линдермана, (он был не гражданин, но постоянный житель Латвии) и мы нашли его в Лефортово», — пишет Лимонов в своем блоге.

«Почему Лефортово? Уже предъявленная всем троим 212-я статья (помимо Развозжаева, имеются в виду Удальцов и его помощник Константин Лебедев, фигурировавшие в фильме НТВ «Анатомия протеста-2″. — Прим. ред.) относится к категории преступлений против государства, как раз профиль Лефортово», — поясняет Лимонов.

«Сейчас следователи будут пытаться расколоть Лебедева (тоже арестован на два месяца. — Прим. ред.) и Развозжаева, — предполагает далее лидер «Другой России». — Нет, бить и пытать не станут,но посадят к тому и другому профессиональных сокамерников, те будут запугивать, стращать и советовать».

Лимонов даже предполагает, что Константин Лебедев может находиться в камере номер 24, «она специально оборудована, там есть и видео и аудио-наблюдение, и она под боком у дежурных офицеров». Туда, по словам оппозиционера, обычно сажают новичков. «Я сидел в 24-й, потом через несколько лет там же содержался недолго В.Линдерман. Так что если у них там не произошло реконструкции, то Лебедев должен сидеть в 24-й», — заключает Лимонов.

Между тем, по данным «Коммерсанта», следователи сейчас разыскивают еще одного активиста «Левого фронта» и возможного фигуранта дела о массовых беспорядках — Константина Косякина. Источники газеты в оппозиционных кругах сообщали, что он планировал покинуть Россию до того, как им заинтересовались следователи, и, по неофициальным данным, уже объявлен в розыск.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости