«Делайте выводы, господа подписанты». Об одном обращении Дмитрия Смирнова

Неделю назад протоиерей Дмитрий Смирнов, известный своими поистине шокирующими экстремистскими высказываниями, в своем мультиблоге опубликовал видеообращание к защитникам Pussy Riot. Обращение было озаглавлено весьма многообещающе: «Делайте выводы, господа подписанты».

Сограждане! Православные, католики, иудеи, буддисты, атеисты, агностики, и прочая, и прочая, и прочая! Я очень вас прошу: потратьте 14,5 минут своего времени и прослушайте это обращение. Обещаю: вас порвет. Потому что любому человеку необходимо знать — до какой мерзости могут опуститься люди.

Что касается меня, то я даже не хочу останавливаться на том, что один из высших церковных иерархов опускается до прямой лжи (чего стоит хотя бы одно утверждение Смирнова, что в панк-молебне не было ни слова сказано ни о Путине, ни о Гундяеве). Речь даже не о явном антисемитском характере видеообращения Смирнова (неоднократные прозрачные недвусмысленные намеки на национальность Лазаря Кагановича, руководившего взрывом храма Христа Спасителя красноречиво говорят сами за себя). Речь о другом.

Много лет назад один священник (к сожалению, я не помню его имени) задал мне, на первый взгляд, странный вопрос: кто мой бог? Вопрос был странный потому, что мои религиозные взгляды священник безусловно знал. А на мое недоумение, этот священник ответил:

— Скажи мне, кому ты молишься – и я скажу, кто твой Бог. Потому что Бог в душе каждого. И каждый из нас создает своего Бога.

Так вот, слушая видеообращение Смирнова, видя, как старательно Смирнов стравливает людей, ощущая чуть ли не физически ту ненависть и ложь, которая источается Смирновым, я могу теперь предположить – кто Бог Смирнова. А поскольку господин Смирнов является одним из высших иерархов РПЦ – то и всей верхушки РПЦ во главе с Гундяевым.

Во всяком случае, мне лично ясно, что Бог Смирнова, Гундяева и Чаплина уж во всяком случае точно не Иисус Христос. Потому что взгляды господина Смирнова к истинному христианству не имеют ни малейшего отношения.

Я с уважением отношусь к любой религии. Каждый вправе верить в то, что ему ближе. Но, анализируя речи Смирнова, прихожу к выводу, что предельно странное существо – Бог Смирнова. Это какое-то жадное, меркантильное, в высшей степени злобное и мстительное существо. Напрочь отрицающее чистые помыслы людей. У меня вообще создается впечатление, что бог Смирнова задался какой-то странной целью истребить или, как минимум, помучить хорошенько тех, кто обличает непотребство, жадность, лживость и жестокость иерархов РПЦ.

Бог (или боги – тут уж не знаю, как там в религии господина Смирнова), на мой взгляд, задался целью хорошенько поссорить и стравить между собой людей. А на тех, кто просто призывает к милосердию и соблюдению законов светского государства (!), на тех, кого возмущает теснейшая смычка режима и церкви – на тех немедленно насылаются новоявленные Охотники на гангстеров или Православные Хунвейбины (кому как больше нравится – суть не меняется).

При этом – вот ведь парадокс! – та же верхушка РПЦ, прикрываясь своим богом, проявляет поистине удивительную агрессию по отношению к другим конфессиям! Возмущаясь 40-секундным панк-молебном, иерархи РПЦ проявляют поистине поразительное равнодушие, когда рушатся храмы других конфессий (скажем, недавнее разрушение церкви пятидесятников в Москве).

Надо полагать, что, вероятно, с точки зрения Смирнова, его божество этот вандализм полностью одобряет.

Пойдем дальше. Не в этом конкретно, но в других своих выступлениях тот же Смирнов неоднократно намекал на то, что, мол, в мечеть и в синагогу Pussy Riot не сунулись – а вот в ХХС полезли. Я, конечно, не знаток ислама, но мне доподлинно известно, что ни один из муфтиев России никогда не призывал к погромам, к «исламским дружинам» и тому подобному. Напротив, то, что доводилось наблюдать лично мне – это удивительная терпимость правоверных мусульман. Причем, терпимость в том числе и к откровенной враждебности.

Впрочем, не о том речь.

В своем видеообращении Смирнов предлагает задуматься: с кем вы, люди. Это, пожалуй, единственный призыв Смирнова, с которым я полностью согласен. Действительно, нам всем надо задуматься: с кем мы?

Со средневековыми злобными мракобесами?

Или все-таки с нормальными толерантными людьми, которые готовы терпимо и доброжелательно относиться к окружающим, которые не проявляют агрессии в случае несогласия с политическими и религиозными взглядами?

Которые не на словах, а на деле воплощают в жизнь то, чему учили и Христос, и Мухаммед, и Будда, и другие уважаемые пророки: любовь и терпимость к людям…

«Делайте выводы, господа подписанты». Об одном обращении Дмитрия Смирнова

Толерантность — это гармония в многообразии

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости