Режим собирается залезть в карман блоггеров

19.07.2012 13:56 2

Похоже, депутаты от ПЖиВ, перед уходом на заслуженный (но, к сожалению, непродолжительный) отдых, решили окончательно разозлить интернет-общественность. Так, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк сообщил «Независимой газете», что осенью Госдума планирует рассмотреть вопрос об уплате наиболее успешными блоггерами налогов. За что? А за размещаемую на своих сайтах в интернете рекламу. При этом Железняк прозрачно намекнул на то, что и администрация Путина проявляет к этому вопросу немалый интерес.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, следует прояснить некоторые тонкости российского законодательства.

На сегодняшний день документа, регламентирующего уплаты налога на интернет-рекламу, в российском законодательстве не существует – равно как и не прописана процедура банкротства (то есть закрытия) сайта. То, что в пункте 4 статьи 264 Налогового Кодекса сказано, что к ненормируемым расходам на рекламу относятся затраты на рекламные мероприятия через телекоммуникационные сети, непосредственно к сайтам в Интернете отношения не имеет, поскольку сама сеть Интернет в этой статье не упоминается никак.

Следовательно, на сегодняшний день получается, что блоггер, разместивший на своем сайте, скажем, партнерку, платить налоги не обязан. Равно как если тот же блоггер решит, что сайт ему больше не нужен и решит его закрыть, то никакое сопровождение банкротства ему не понадобится: закрыл – и все.

Поэтому на сегодняшний день в России есть два типа владельцев сайтов. Первые (весьма немногочисленная группа) работают легально, аккуратно платя налоги. Вторая же группа сайтовладельцев, просто размещают у себя партнерки, платные посты, платные ссылки и баннерную рекламу. Так что теоретически владельцев сайтов второго типа можно ущемить подобным законом.

А вот теперь давайте разберем два вопроса

  • Против кого направлена новая инициатива?
  • Насколько она реально выполнима?

Эти два вопроса неразрывно связаны между собой – и вот почему. Простой вопрос: а много ли зарабатывают блоггеры и владельцы сайтов? Иными словами – а стоит ли игра свеч?

Как специалист, скажу однозначно: сущие копейки. Реальные заработки есть лишь у крупных раскрученных интернет-проектов и порталов, коих единицы. Основная масса зарабатывает от 50 до 500 долларов в месяц (редко больше). Поэтому особого пополнения дырявого российского бюджета в этом плане тут не предвидится. Но для чего тогда весь сыр-бор?

Полагаю, очет очевиден: охота за кошельками блоггеров направлена не против всех блоггеров, а исключительно против тех, кто материально помогает волонтерам, которые собираю деньги для пострадавшего Крымска, на многочисленные «оккупаи», на митинги протеста, на помощь политическим заключенным… Иными словами, даже ребенку ясно, что режим планирует нанести удар по сбору денег через блоги. То есть перекрыть абсолютно все каналы гражданской инициативы и прекратить объединение граждан.

Понятно, что режим постепенно понимает: неуклонная социализация общества, правдивая информация сейчас идет, в основном, через Интернет. Вот режим и начинает создавать многочисленные барьеры в виде «черных списков сайтов» и прочими вещами.

Насколько новоявленная цензура поможет власти заткнуть людям рты? Да никак не поможет: все произойдет с точностью до наоборот.

Во-первых, следует понимать, что повторяется ситуация с антимитинговым законом: люди не испугались, а разозлились. Здесь будет все точно так же, только хуже, поскольку людей ударят уже по карману.

Во-вторых, даже уплата налога 13% никого особенно не разорит.

В-третьих, всего личного состава налоговых органов РФ не хватит на то, чтобы проконтролировать каждого блоггера. Следует понимать, что сам факт размещения ссылки, нетематического поста или партнерки не означает получения дохода – так что налоговики рискуют в этом болоте просто утонуть.

И, наконец, в четвертых. Налоговые декларации подаются в период с 1 января, до 31 марта. А до этого периода нынешнему режиму вообще-то еще надо дожить…

Насчет последнего – меня терзают смутные сомнения…

Режим собирается залезть в карман блоггеров

Источник:

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости