Распад России как факт

17.07.2012 8:52 29

Вчера довелось мне беседовать со старыми друзьями. Естественно, разговор зашел о текущей ситуации в стране. И вот, когда я сказал, что режим Путина ведет страну к катастрофе и распаду страны, то этот тезис вызвал у моих собеседников сомнение. Главный контр-аргумент был таков: а кто и куда будет от России отделяться? Мол, ты не прав, братуха, такого просто быть не может!

На самом деле, такой точки зрения придерживаются не только мои собеседники: это весьма распространенное заблуждение. В действительности, все намного хуже: путинский режим уже довел Россию до распада и этот губительный процесс уже идет. Поэтому, когда мы говорим о распаде России, то, к сожалению, этот термин следует употреблять не в будущем, а в прошедшем времени. Точка невозврата уже пройдена – просто данная истина настолько страшна, что большинство россиян (вне зависимости от политических взглядов) просто отказываются ее воспринимать.

Однако это именно так. Но чтобы понять – почему это так? – следует вначале определить: а что такое государство вообще?

Википедия дает много определений государства. Но если коротко, то на вопрос – что такое государство? – можно ответить так:

Государство есть высший политический институт общества, совокупность органов и институтов в рамках единой суверенной территории, функционирующих на основе единых законов.

Именно так воспринимают понятие «государство» подавляющее большинство людей. Именно так учат преподаватели теории государства и права. Но это узкое и далеко не исчерпывающее определение. Чтобы это доказать, давайте ответим сами себе на один простой вопрос: а, собственно, почему, на каком основании граждане соблюдают эти самые единые законы и подчиняются приказам носителям государственной власти?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. На самом деле, государство – это не только совокупность институтов, органов и законов — это еще духовное поле. Именно духовное поле заставляет граждан соблюдать порядок и законы.

Поэтому разрушение и распад государства начинается именно с разрушения духовного поля и авторитета носителей государственной власти.

Большинство понимает термин «распад государства», как физическое отделение некоторых территорий – как это было с Советским Союзом: было одно государство, а образовалось 15. Но тогда простой вопрос: а как же в таком случае быть, например, с Тайванем? Формально Тайвань есть часть территории КНР – но это давно уже фактически отдельное государство! И таких примеров множество!

На самом деле распад государства проходит три стадии:

  1. Ментальное отделение – когда большинство населения некой территории ментально перестают ощущать себя частью единого государства,
  2. Административно-правовое игнорирование – когда единые законы на данной территории либо вообще не исполняются, либо исполняются весьма ограниченно,
  3. Юридическое отделение – когда юридически закрепляется статус данной территории как суверенное государство.

Парадокс в том, что для того, чтобы считать распад делом состоявшимся, последний пункт далеко не всегда нужен. Опять-таки, формально Палестинская автономия считается частью государства Израиль – но кто скажет, что Палестина не есть отдельное государство?

Впрочем, давайте вернемся к многострадальной России и посмотрим на ее необъятные просторы. Начнем с первого пункта. И получается картина весьма безрадостная.

Подавляющее большинство граждан из провинции ненавидит Москву и москвичей, в глаза и за глаза называя их»зажравшимися москалями». С другой стороны, большинство москвичей называют провинциалов быдлом. А Чеченская республика – да и другие республики Северного Кавказа? Лозунг «Хватит кормить Кавказ» возник не на пустом месте! Большинство жителей средней полосы России давно уже не считают республики Северного Кавказа частью России.

Таким образом, первый этап распада России уже идет – и весьма активно.

С законами ситуация не лучше, если не сказать еще хуже. В республиках Северного Кавказа федеральные законы либо не действуют вообще, либо действуют весьма ограниченно и своеобразно.

Вот несколько простых примеров.

Наверняка, любой из тех, кто читает эту статью, хотя бы раз в жизни гулял на свадьбах и корпоративах. Ответьте на простой вопрос: кому-нибудь из вас придет в голову достать «калаш» и начать стрелять в воздух? Вряд ли. А если подобная дикая мысль кому-то и придет в голову, то общественное мнение будет явно не на его стороне! И если при этом наряд полиции скрутит «стрелка» и поместит его в цугундер, то при всей нашей нелюбви к полицаям, общественное мнение будет в данном случае на их стороне, ибо все посчитают, что стражи правопорядка поступят совершенно правильно.

Теперь посмотрим на ту же Чечню. Там стрельба из «калашниковых» в воздух на любом торжестве считается нормальным явлением. И если в той же Чеченской республике какому-то полицейскому придет в голову стрелка задержать, то его (полицая) в такой ситуации, мягко говоря, вряд ли поймут…

А стрельба из пейнтбольных ружей в центре Грозного по женщинам, одетым «не по форме»? Вы можете себе представить подобную ситуацию в той же Рязани или Саратове?

Но ведь речь идет о соблюдении единых федеральных законов – не более того!

При этом речь идет не только о республиках Северного Кавказа. Вспомните недавнюю попытку Путина ввести на Дальнем Востоке пошлины для иномарок. Чем эта попытка закончилась – не напомните? Вот так-то…

И такие примеры можно приводить достаточно долго.

Вот почему, когда мы говорим о распаде России, то следует перестать обманывать самих себя: этот процесс уже идет.

То, что сейчас делает режим Путина, можно назвать активным разрушение духовного поля государства. Следовательно, первый этап разрушения России в настоящее время активно идет.

Уничтожение легитимности верховной власти, ситуация, при которой значительная часть населения не считает нынешний режим легитимным, привело к тому, что активно набирает обороты вторая стадия распада России. Ситуация многократно усугубляется еще и тем, что фактически нелегитимная Дума и нелегитимно избранный президент принимают массу законов, которые прямо противоречат Конституции.

И это хорошо видно на примере Северного Кавказа и Дальнего Востока.

Обратим ли он или этот разрушительный процесс принял необратимый характер. Думаю, на данном этапе однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Но если этот процесс в самое ближайшее время не остановить, то он неизбежно станет необратимым.

Распад России как факт

Отличная массивная доска из дуба в компании Паркет Сити в Киеве! Все подробности на сайте — заходите прямо сейчас!
Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости