Заработок в Интернете и будущее Интернет-бизнеса в России

13.07.2012 8:23 1

В последнее время наблюдается любопытное (хотя и вполне закономерное) явление: бизнес стремительно перемещается во Всемирную Паутину. Естественно, те, кто хочет заняться собственным бизнесом, часто вообще изначально рассматривают для себя исключительно интернет-бизнес. На многочисленных сайтах обсуждаются различные способы заработка в Интернете (часто весьма прибыльные, но речь не о том).

Но в связи с наступлением правительства на свободу слова в Интернете, возникает резонный вопрос: а не повторит ли интернет-бизнес в России печальную судьбу так называемого «материального бизнеса»? Речь идет о том, что наблюдаемое сейчас «бегство» бизнесменов в виртуальное пространство связано именно с той чудовищной коррупцией и государственным рэкетом, которая заставляет многих бизнесменов продавать свой бизнес за бесценок, чтобы избежать полного разорения. Не получится ли то же самое и в Интернет-бизнесе?

Проблема не надуманная. Следует понимать, что до недавнего времени государство не придавало значения виртуальному пространству и не рассматривало его всерьез. Все это снисходительно считалось детскими игрушками, не стоящими внимания серьезных людей. Но в связи с ростом оппозиционных настроений в России, в последнее время Госдумой принимаются драконовские законы, вершиной которых стало создание так называемых «черных списков» и закона, в соответствии с которых штрафы «за клевету» вырастают до 5 млн. рублей. Совершенно понятно, что подобные законы открывают, по сути, широкую дорогу грязным методам в конкурентной борьбе.

Вот давайте рассмотрим чисто гипотетический пример. Закон о черных списках формально призван оградить детей от нежелательного контента типа порнографии, пропаганды подросткового суицида и рецептов изготовления наркотиков. Риторический вопрос: а что мешает некоему троллю на сайта с постподерацией комментариев написать какую-нибудь глупость типа «рецепт изготовления ЛСД из малинового варенья и пургена» — а потом «сигнализировать куда следует»? Ничего не мешает! И потом владелец добропорядочного интернет-бизнеса вместо заработка будет ходить по судам и доказывать очевидные вещи!

На мой взгляд, подобные меры приведут к следующим двум важным – и увы негативным! — последствиям.

Во-первых, это приведет к убыткам (если не к уничтожению) отечественного хостинга. Владельцы сайтов предпочтут размещать свои сайты (или переносить их) на сервера, расположенные в нормальных демократических странах, где не принято рассматривать российскую дурь всерьез. Таким образом, получится «и волки сыты, и овцы целы» — владелец сайта будет зарабатывать, как и зарабатывал, однако добраться до его сайта российские власти просто не смогут: руки коротки.

Кстати, в последнее время такая практика и наблюдается: российские владельцы сайтов активно переносят свои сайты на зарубежный хостинг.

Но вторая проблема намного серьезнее. Подобными мерами российские власти добьются увеличения потока эмигрантов. Современная молодежь и даже зрелые люди – те, кто имеет хорошее образование, разбирается в интернет-бизнесе (следовательно, владеет английским языком хотя бы в пределах «гимназического курса») все чаще задают себе вопрос: а зачем им тратить силы, время, средства и свою единственную жизнь на то, чтобы воевать с теми, кто, по сути, хочет создать в России «великий русский файерволл» и превратить Россию в некое подобие «православного Ирана»?!

И вот это самое печальное!

Заработок в Интернете и будущее Интернет-бизнеса в России

Источник: http://profitgid.ru/vse-sposoby-metody-zarabotka-v-internete

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости