Трагедия в Крымске: факты и свидетельства

Такова уж примета нашего времени – мы привыкли к трагедиям. И каждая трагедия неизбежно обнажает чей-то героизм и чью-то подлость. Естественно, поскольку я живу в тихом и пока спокойном Саратове, то, как и большинство россиян, узнал о трагедии из СМИ. Я не стану дежурно возмущаться и клеймить позором чиновников. Нет, на мой взгляд, лучше сделать другое. На этой странице собраны все факты и свидетельства очевидцев. Даны все ссылки. Читайте…

===============

Следственный комитет России объявил, что во время сильного ливня на Кубани проводились сливы воды на Неберджаевском водохранилище над городом Крымск. Слухи о том, что быстрый подъем воды ночью стал следствием сливов на водохранилище, появились почти сразу. Их подпитало официальное письмо лидера «Яблока» Митрохина», а чиновники старательно опровергали. Владимира Путина на совещании эксперты информировали, что такое невозможно. По последним данным, стихия унесла жизни 171 человека.

Вечером в субботу Путин лично заявил: «Водосбросов никаких технологических не предусмотрено, это просто технически невозможно сделать, такова конструкция этого водохранилища. По оценкам Ростехнадзора, в данный момент все находится в плановом, рабочем режиме».

В воскресенье старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров заявил РИА «Новости»: во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище, однако утверждать, что это стало причиной наводнения, рано. «В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы», — заявил Сенгеров.

Сенгеров добавил, что сливы воды были порционными. Сама дамба повреждений не имеет.

«Интерфаксу» чуть позже Сенгеров заявил: «Сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было, поэтому сбросы не могли стать причиной наводнения».

В 11:50 сайт СКР опубликовал сообщение, где говорится: «Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий».

В воскресенье днем глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что лично совершил облет Неберджаевского водохранилища на вертолете Ми-8, и никаких повреждений у плотины нет.

В тот же день по предложению губернатора Кубани Александра Ткачева пять жителей Крымска поднялись на вертолете и осмотрели с воздуха Неберджаевское водохранилище, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Эти люди убедились, что «сброс воды был технически невозможен», и «водохранилище не виновато в наводнении», передают СМИ.

Ранее стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели людей во время наводнения в Краснодарском края. «Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)», — сказал собеседник «Новостей».

В социальных сетях большой резонанс имело сообщение жительницы Крымска Юлии Андроповой. Она утверждала, что ее отец, работавший на водохранилище, говорил об экстренном заседании комиссии, где было принято решение открыть шлюзы. Позднее пост и страница Андроповой были удалены, но его сохранил кэш Google. В сообщении говорилось, что шлюзы открыли, чтобы уберечь от затопления Новороссийск.

Вот информация из КЭШа Гугла:

Крымск принял весь удар на себя!

Что случилось сегодня ночью это что-то невообразимое. Крымск смыт с лица земли. Самое страшное, что это произошло ночью, люди во сне затонули целыми семьями, не просыпаясь. В три чеса утра я выходила на улицу воды ещё не было, но в 3.30 все было уже затоплено. Где это виданно и мысленно, что вода поднялась до 2-х этажей квартирных домов!!! Это странно видеть, как первые этажи квартир (которые на достаточно высоком фундаменте) полостью ушли под воду. На стене винзавода отметка воды достигала более 7 метров!!! Все…все торговые ценры, рынок, магазины — ничего нет. Машины торчат в окнах домов, бревна торчат из окон 2-х этажей квартир!!! На улице советской дома полностью смыты, как будто бы их там никогда и не было! На Луначарского дома развалены, по Новороссийской были видны только крыши домов и люди, которые сидели на крыше и просили о помощи, на моей улице мчс разъезжали на моторной лодке без проблем, вода позволяла. А сколько жертв, трупов на грузовиках просто кучей, непонятной кучей, откуда торчат руки и ноги в разные стороны везут в морг, а мест в морге нет! По улицам до сих пор плавают трупы… Я не верю, Крымска больше нет… Крымск принял весь удар на себя дабы спасти Новороссийск! Сейчас все это умалчивают, но мой отец как раз в эту ночь дежурил и рассказывает, что ночью срочно собиралась комиссия, где решали открывать шлюзы неберджаевского водохранилища или нет. Вопрос стоял в том, что если не откроют, то оно прорвет и вода затопит Новороссийск, а если открыть, то Крымск смоет. И как вы думаете?! Конечно они открыли шлюзы!!! Но в итоге ни Новоросс не спасли и Крымск утопили! Молодцы. Но хоть бы в таком случае людей бы предупредили, что водохранилище на них спустят, так нет же! Почему полицию не отправили предупредить?? почему не включили сирены чтобы люди по просыпались?! У нас сейчас не работают магазины, еды нет, электричества нет, Крымск оцеплен, хотя какой там Крымск, теперь Развалины. Очень много стариков утонуло, у моего друга родителя пропали без вести, в доме их не было, когда мчс зашли и в морге их нет, значит унесло или где-то в развалинах. Это страшно. Не знаю каким чудом я осталась жива. Блин, я до сих пор не могу поверить, что этого милого городка больше нет

фотографии сделаны днем, вода уже сошла, но все же:

[nggallery id=27]

Первоначально о сбросе воды из водохранилища писал и краснодарский эколог Сурен Газарян. Затем он отказался от этой версии: «Я проехал вверх по речкам Баканке и по Неберджаю, насколько смог. Пришел к выводу, что сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка, хотя местные жители придерживаются этой версии событий. Поднялись все притоки Адагума, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище», — написал он в своем ЖЖ.

В Ростехнадзоре согласны с оговорками СКР. «Сам проект сооружения плотины сделан так, что технологически невозможно сбрасывать воду в аварийном режиме, — заявили «Интерфаксу» в ведомстве. — «У плотины есть водосбросное сооружение, но оно находится в ее верхней части и работает только в условиях перелива плотины, а этого не было».

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. По последним данным оперативного штаба при МВД РФ, жертвами разгула стихии стали 171 человек. За медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей), были госпитализированы 104 человека. Информацию о пропавших без вести ведомства не приводят. МЧС сообщает о более чем 12 тысячах пострадавших.

Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

Причиной наводнения, по официальным данным, стали ливневые дожди.

Сайт NewsRu.Com передает: «пропавший губернатор» нашелся.

Глава города Крымск Владимир Улановский, бывший недоступным для комментариев на протяжении всей субботы, сообщил, что спасал утопающих и «сам чуть не утонул». Его отсутствие в новостях озаботило блогосферу, писали даже, что он «исчез в неизвестном направлении».

Как передает КП, поздно ночью 8 июля в прямом эфире местной радиостанции «Электрон-ФМ» Улановский объяснил, где был и что делал. «Волна порядка 3-4 метров, пришла моментально. Мы оповещали, с сиренами машины ездили. Мы распределились на бригады, пытались разбудить народ — не получилось. Мы, я и моя команда, не спали всю ночь, спасали людей, привлекали технику. Но когда было больше 3 метров воды — техника уже ничем не помогла бы. Мы изыскали лодки с моторами, спасали людей на лодках — я сам чуть не утонул. Мы снимали людей с крыш, с деревьев. Это было ужасно. Такого наводнения город не помнит. Я еще не знаю, откуда столько воды взялось — моментально, резко. Тем, кто погиб — Царство небесное, тем кого спасли — здоровья».

А вот свидетельства очевидцев, размещенные в блоге Андрея Мальгина «Записки мизантропа» на сайте Грани.Ру

Хотите свежую информацию из первых рук? Пожалуйста:

только что вернулись из Крымска. Спасибо Наташе, Алексею-Некислому, общими усилиями собрали 3машины с продуктами и одеждой, вещами 1й необходимости…
Начну с самого начала, Крымск встретил пустотой, черной, темной пустотой, колонны пожарных машин и машин мчс по обочинам, никто ничего не знает, палаточный лагерь был, но он только для солдат и мчс, пострадавших в нем нет, в оперативном штабе мчс у здания алминистрации разговаривали с оперативным дежурным, в 3часа ночи он не владел информацией кто и где из пострадавших размещен, пунктов питания НЕ БЫЛО, это не смотря на прошедшие сутки. Поехали к Руси, там якобы был сбор помощи, по факту кучки одежды разбросаны по мокрому крыльцу на улице, работал генератор, несколько сотрудников мчс ни о чем и ничего не знали, несколько местных в алькогольном опьянении так и не смогли ничего прояснить. Через интернет нашли где базировались ребята из Эковахты, нашли их, встали в самом эпицентре на ул.Адагумская. В свете фар жуткое зрелище, мертвый город(((, вой собак, ни людей, ни сотрудников мчс или полиции, которые якобы должны как то помогать людям, за ночь так никто и не появился. С рассветом выдвинулись на поиски людей, единного центра по размещению нет, нет информации вообще никакой, только разрозненные и непроверенные факты. Поехали по затопленным улицам, дороги относительно проезжабельны, обочины и дворы по колено в воде, людей не видно. Разрушения колоссальные, все смешалось дома, заборы, машины, мусор, трупы животных, зрелище не для слабонервных, выходили из машины и звали людей, кто не уехал те находились на чердаках, ВСЕ кого встретили были голодными и сырыми, без сухой одежды и одеял, где то по 5-7человек, где то по 2 или 1. Рассказы местных реально жуткие, вода пришла сразу стеной в 1.5 — 3 метра, у многих так и не было никакого шанса спастись. Отметки на домах и мусор, застрявший высоко на деревьях отчетливо говорит об уровне затопления, местами 2х этажные дома скрывало с крышей. Вчера при визите путина людей не выпускали на улицы, всех загоняли в грязные дома и затопленные дворы, конкретно на ул.Адагумской и ул.Луначарского, никакой реальной помощи от власти нет, никакой информации нет, жители словно глушеные, никто ничего не знает. Сегодня с утра солдаты принялис к разборам завалов!!! МАГАЗИНОВ!!!, но ни частных домов, коммунальные службы чистят дороги те что ближе к центру и администрации, около нее ажиотаж, куча народа, машин, суета, но стоит только спуститься к реке, там тихий ужас, люди голодные, нет чистой воды(2е сутки а подвоз так и не организован), нет хлеба, нет ничего, изредка скорые проезжают. Экологи развернули лагерь, поили горячим чаем, раздавали помощь, заряжали мобилные жителям, ситуация сложная, очень сложная.
Мы что с собой привезли, все раздали адресно, именно жителям оставшимся в своих домах, проехали сколько смогли и где смогли, волонтеров на улицах и переулках замечено не было, но зато пока раздавали консервы и одежду нас догнали телевизионщики, кое как отправили их на…, в центр города где и идут все спасательные мероприятия… что еще написать не знаю, погибших только на 2х улицах где мы были более 40 увезли еще вчера до обеда, причем не с самых пострадавших улиц, сколько погибших в «эпицентре» остается догадываться, суда по разрушениям явно в разы больше официальных цифр…Работы какие ведутся, одна видимост, замыливание глаз, практически делается очень, очень мало для жителей((((
Кто если решит ехать, дороги все открыты, жителям особенно нужна вода, хлеб, консервы, что то теплое, предметы личной гигиены, детское питание…вот только раздать это очень сложно, в центре сбора помощи, передать эту самую помощь не совсем можно…

В крымске погибших в разы больше чем в официальных данных власти ничего не делают питьевой воды нет !!!!! просто ужас!!! у нас в Нижнебаканской я увидел МЧСников только к 11 часам дня 7 июля а вода пришла в 22:30 6 июля где они были 12 часов ?????? их небыло всех МЧСников района угнали в Геленджик спасать нас было некому !!!!!! по поводу воды весь день шел дождь и возвращаясь с работы в 21:00 6 июля я посмотрел уровень речки Баканки вода поднялась за день на 10-20 см ЗА ДЕНЬ!!!!!!! а через 1.5 часа вода поднялась на 7 метров и власти нам рассказывают что сбороса воды из водохранилищь небыло НАГЛАЯ ЛОЖЬ!!!!!!!!!

из самой эффективной помощи я увидел только лагерь экологов на Адагумской, стояли с генератором всю ночь, горячий чай, продукты, одежда, заряжали телефоны…Сейчас они немного меняют концепцию, очень жаль но объективно понять кому продукты/одежда действительно необходима и кто во 2й или 3й раз хватает сколько может унести очень сложно, поэтому будут передвигаться по наиболее пострадавшим улицам искать оставшихся/неэвакуированных людей и уже им адресно помогать, мы так же делали с 5.00 утра, но только не везде могли проехать на легковой машине, ребята же на внедорожниках…
Есть улицы куда спасатели даже не заезжали, люди сами вытаскивали утонувших соседей из под обломков, собирали на улице принесенных умерших и не дождавшись спецслужб увозили в морг…
Циничность властей просто ужасает, я не знаю как оно должно быть, но уж точно не так как это происходит в Крымске, люди сами себя спасают как могут, в полном неведении о том что происходит вокруг, в информационной и экономической блокаде((((….

В Крымске неожиданно оказался Дмитрий Быков. Передал по телефону:

— В городе разгром, описанию не поддающийся…

Как раз ровно 10 лет назад,в августе 2002 года,здесь уже было наводнение. Я тогда тоже приезжал. Могу сказать, что вода тогда в городе стояла вдвое ниже, чем сейчас. В этот раз — вода до 4-х метров.

Сейчас до сих пор на стадионе «Витязь», например, вода по пояс осталась.

Разрушения очень серьезные. В городе полно сдвинутых с места машин, вывороченных деревьев, что касается трупов, которые просто не успевают убирать, то подвозивший меня водитель вчера насчитал на одной из обочин пять трупов…

Только что я вышел с большого местного пищевого и вещевого рынка. Теперь этот рынок местные жители называют «фукусимой», потому что тут кроме руин и грязи ничего больше не осталось. Вот, у гипермаркета «Магнит» уцелели только стены, сам он изнутри разрушен полностью. Внутри — вода. Стекла из окон выдавлены. Сейчас я стою возле магазина электроники — такое ощущение, что Мамай прошел. Люди говорят, что у них разрушен бизнес, который они создавали на протяжении 12-13 лет… Им в принципе никакая компенсация ничем уже не поможет — разрушено всё, что они нажили.

А в поселке Нижняя Баканка, который в 15 километрах от Крымска, разрушено до 70 процентов домов. Я проезжал этот поселок: там горы наваленного мусора. И это всё,что осталось от жилищ (в основном деревянных)…

Оставшихся без жилья расселили по детским садикам. В одном таком я был. Туда привезли дизель, но к нему нет пока ни масла, ни бензина, чтобы его запустить.

Электричества, конечно, нет во всем Крымске, не работает ни один светофор, интернет вообще отсутствует как класс. Только в одном месте ловит.

От местных властей нет никакой информации. Я имею в виду представителей власти, которые сидели тут вместе с Путиным, когда он приехал. Возможности вступить с ними в контакт пока нет.

Единственная власть, которая есть, это представители МЧС. И они, надо сказать, ведут себя просто безупречно. Как и полиция. Полицейские наряды охраняют город от мародеров. И мародерства пока нет. В общем, работа полицейских и МЧС организована хорошо. И также очень хорошо организована взаимопомощь: люди постоянно несут пострадавшим вещи и еду.

С тех пор, как Путин сказал, что «не надо преувеличивать» (масштабы трагедии — Прим. Ред.), в городе в его адрес со стороны жителей звучат такие слова, которых я не слышал ни на какой Болотной… Все жители,как один,говорят, что из-за постоянного вранья сильно нарастает чувство тревоги — если бы власть не лгала, было бы спокойней.

Конечно, далеко не 150 погибших (по последним официальным данным — 171 — Прим.Ред.). Все здесь называют цифру до тысячи. И те из жителей, у кого родственники работают в МЧС, тоже говорят, что цифра погибших очень сильно занижена. Но многие даже не разрешают журналистам называть свои фамилии, называют только фамилии своих погибших соседей. Погибшим боятся уже нечего. А живые боятся не получить даже той компенсации, которая обещана.

И еще. Все замечают: вода была теплее на ощупь, чем бывает при ливне и при дожде. Весь город абсолютно убежден: сброс воды с Неберджаевского водохранилища имел место. И сделано это было, как убеждены здесь многие жители, чтобы вода не пошла в сторону Новороссийска, где выстроены богатые коттеджи. Вот такая версия ходит.

И, действительно, откуда вообще могла пройти волна такой высоты и скорости?..

В большинстве домов люди говорят, что началось всё в 3.10-3.15 ночи в субботу, а в 3.30 вода уже была по грудь. А спасение начало приходить только к 10-11 утра… До этого момента сидели без помощи. Спасения не было никакого. Сирена на местном консервном заводе завыла только в 5 утра. До этого ничего…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости