О праздновании 700 лет со дня рожденья Сергия Радонежского

06.07.2012 15:51 39

Через два года в России будет отмечаться 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского (в миру – Варфоломей).  Безусловно, Сергий Радонежский при жизни был не чета Гундяеву: это был очень хороший и очень достойный человек: он основал Троицкий монастырь (ныне Троице-Сергиева лавра), благословил великого князя Дмитрия на битву с Мамаем, способствовал объединению Руси…

Очень хороший и очень достойный человек был! Эх, были люди… Не то, что нынешнее племя…

Но в наше время меня смущает вовсе не личность преподобного Сергия Радонежского – царствие небесное и вечная память этому достойнейшему человеку!  Меня смущает другое…

Полгода назад тогдашний министр культуры РФ министр Александр Авдеев выделил на празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского из госбюджета 6,5 млрд. рублей.  В марте по распоряжению Медведева (напомню: это тогда он типа президентом числился по штатному расписанию) была образована рабочая группа, и финансирование было увеличено уже до 21 млрд. рублей.  Все из госбюджета.

Учитывая то, что госбюджет формируется из наших с вами налогов и прочих поступлений, создаваемых опять-таки трудом и вкладом налогоплательщиков, легко сделать вывод о том, что эти 21 млрд. рублей будут вынуты из нашего с вами кармана – причем, вне зависимости от вероисповедания.

То есть, путем несложного подсчета, доступного даже золотым медалистам церковно-приходских школ, можно вычислить, что каждый год со дня рожденья преподобного Сергия Радонежского обойдется нам с вами по 30 млн. рублей.  

Для справки: средний россиянин (к коим я отношу и себя) сумму, которую правительство намерено потратить за каждый год со дня рожденья Сергия Радонежского мы можем заработать за 120 лет.

От этих подсчетов лично я пришел в полнейшее недоумение.

Насколько мне известно, Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный. Но РПЦ налогов не платит, а получается наоборот: за церковные мероприятия должны будут платить граждане!

Друзья мои, не спешите обвинять меня в крохоборстве, богохульстве и прочих смертных грехах! За свои грехи я отвечу перед Богом, но вот в этой связи невольно возникают некоторые вопросы… В частности, первый вопрос: почему за эти мероприятия должен, в частности, платить именно я? Или другие люди, которые свои деньги зарабатывают потом и кровью, аккуратно платя налоги! При этом «Брегетов» мы не носим и квартир у соседей мы не отжимаем! Дворцов в Геленджике и яхт мы не имеем. Но, тем не менее, помпезные церковные мероприятия оплачивать почему-то должны именно мы!

Господа попы! Почему бы вам самим за свои деньги не организовать любые празднования? Тем более, что в Сергиевом Посаде уже имеется памятник Сергию Радонежскому – кстати, также сооруженном за государственные деньги!

Кроме того, хочу указать господам иерархам РПЦ на одну нестыковочку…

Сергий Радонежский скончался 25 сентября 1392 года. Соответственно, РПЦ отмечает память преподобного Сергия в день его кончины. То есть 25 сентября  по старому стилю или 8 октября по новому стилю.

5 (18) июля 1422 года были обретены нетленными мощи Сергия Радонежского.  В этот день также РПЦ отмечает день обретения мощей 18 и 19 июля. День рожденья Сергия Радонежского РПЦ не празднует.

Так вот, я не знаю, какая оценка была у Гундяева по арифметике в семинарии, и изучают ли в семинарии арифметику вообще. Но несложный подсчет показывает, что до юбилейных дат надо ждать либо до 2022 года, либо аж до 2092 года.

Что-то мне подсказывает, что нынешнее затеянное помпезное празднество приурочено реально только к одному поводу: наши деньги распилить…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости