Заявления Чаплина и будущее РПЦ

26.06.2012 9:00 32

Известный своими скандальными и экстремистскими заявлениями протоиерей Всеволод Чаплин в очередной раз отличился. На сей раз даже не одним, а двумя заявлениями во время круглого стола, который был организован журналом The New Times.

Во-первых, он, естественно, в очередной раз прошелся катком по несчастным Pussy Riot (ну, куда ж без них). Чаплин заявил, что ему было Божественное откровение и, якобы, Бог ему открыл, что «пуси» будут страшно наказаны не только в этой, но и в следующей жизни. Во-вторых – только не падайте! – он же (Чаплин, а не Господь Бог!) изрек, что в России, оказывается, Церковь от государства не отделена и общество наше вовсе не светское. На недоуменный вопрос ошалевшего от такой новости журналиста – а это, извините, как так-то? – Чаплин снисходительно объяснил, что на самом деле принцип отделения Церкви от государства – это лишь отделение от государства религиозных объединений, то есть управленческих структур церкви.

Вот так – ни больше, ни меньше. То есть, к примеру, rostbank.ru — это не только светская организация, а там, по логике Чаплина, должен быть и свой банковский священник, который будет освящать все транзакции. Но в саму РПЦ — не суйтесь!

Вообще следует заметить, что последнее время Всеволод Анатольевич несет бред в таком запредельном количестве, что его не то что бессмысленно комментировать, но уже просто хочется посоветовать господину Чаплину лечиться. На голову. Не хочет в России лечиться – пожалуйста, есть услуги тибетской, китайской и прочей медицины. Нет, серьезно: ведь стоимость лечения в китае невысока и, полагаю, РПЦ может позволить себе оплату лечения головы господина Чаплина!

Но лечить голову господину Чаплину, кажется никто не собирается и бред продолжается. Между тем, в сложившейся ситуации та ахинея, которую от имени РПЦ льется широким потоком, наносит РПЦ гораздо больше вреда, чем может показаться на первый взгляд. И в данном случае, поощряя воинствующее мракобесие, РПЦ совершает серьезную ошибку.

Поясню свою мысль.

Церковные иерархи неоднократно озвучивали неизвестно откуда взятую цифру, что в России, якобы, 80% населения – православные христиане. То есть, проведя несложный подсчет, выходит, что по данным РПЦ в 143-миллионной России более 114 млн. православных. Я умышленно подчеркиваю: цифра взялась непонятно откуда. Но давайте оставим в покое источники и в первом приближении предположим (!), что это так. Давайте вспомним: а что было еще 20 лет тому назад?

А было вот что: как известно, в СССР свобода совести понималась, как право вести атеистическую пропаганду или не вести ее (см. статью 124 Конституции СССР 1936 года и статью 52 Конституции СССР 1977 года). Поэтому, когда рухнули запреты КПСС и РПЦ, казалось, освободилось от всевластия и надзора КГБ, граждане толпами пошли креститься. Так что, парадокс в том, что за такое количество православных РПЦ должна благодарить то же КГБ.

Но при этом не следует забывать, что люди-то оставались при этом светскими. Поэтому, несмотря на то, что формальное количество православных увеличилось, фанатичных верующих и воцерковленных людей в России и тогда, и сейчас куда меньше. С другой стороны, считая себя православными, основная масса людей терпеть диктат церкви – чтобы им указывали, что смотреть на ТВ, какую одежду носить, как себя вести — явно не хочет.

Вот почему, даже если в первом приближении взять за основу эту фантастическую цифру в 114 млн., основная масса людей воспринимает РПЦ достаточно спокойно. Но до тех пор, пока чиновники в рясах не стали лезть к ним в постели и в головы.

И вот тут случается несколько пренеприятных событий. Во-первых, выходка Pussy Riot. Естественно, подобный панк-молебен мало кому понравился. Но будем реалистами: с точки зрения светского общества это мелкое хулиганство – да и то не факт. Поэтому гораздо больше неприятия вызвала та звериная средневековая жестокость РПЦ по отношению к этим девочкам.

Вот почему общество тут же обратило внимание на личность самого главы РПЦ господина Гундяева. И люди стали задавать вопрос: а судьи кто?

Естественно, никто особо глубоко не копал. Но даже при беглом взгляде тут же посыпались и «брегетики» за 30 килоевро, и «нанопыль» в квартирке, и штраф в размере 20 мегарублей за означенную нанопыль, и банкеты в ХХС, и водочка с табачком-с…

А копнули чуть глубже – и все эти «Брегеты», и квартиры померкли, поскольку на свет Божий всплыла яхта, купленная «Лукойлом» у управления делами Президента РФ и подаренная главе РПЦ господину Гундяеву.

ТТХ этой небольшой лодочки следующие:

  • Название яхты — «Паллада»,
  • Общая длина — 32 м,
  • Ширина яхты — 7,5 м,
  • Крейсерская скорость — 12 узлов,
  • Пассажиры — 8 человек,
  • Количество кают для пассажиров – 4,
  • Экипаж – 4 матроса,
  • Помещения: кают-компания с домашним кинотеатром и барной стойкой, столовая на 8 персон,
  • Произведено: в Голландии.
  • Стоимость — 4 млн. долларов.

Извольте любоваться:

[nggallery id=24]

Естественно, если бы шла речь о каком-нибудь олигархе бизнесмене или даже чиновнике, то общество бы поговорило и перестало. Но в данном случае речь идет не о ком-нибудь, а о главе РПЦ, который, заметим, в свое время принял монашество и дал обет нестяжательства. То есть, о человеке, для которого самое главное – это репутация. Но вот как раз репутация Гундяева оказалась в глубочайшем нокауте.

И вот в итоге этих скандалов был проведен реальный опрос: как повлияли на авторитет РПЦ недавние скандалы?

С результатами не желаете ознакомиться? Желаете? Легко:

Никак не повлияли. Для меня РПЦ — не авторитет

1 230

41,67%

Повлияли в худшую сторону.

976

33,06%

Не повлияли. Авторитет РПЦ для меня незыблем

330

11,18%

Повлияли. Авторитет РПЦ вырос

226

7,66%

Свой вариант

190

6,44%

Всего опрошено

2 952

100,00%

Теперь давайте посмотрим на эти данные внимательно. Прежде всего, обратите внимание на то, что тех, кто считает себя оскорбленными выходкой Pussy Riot, тех, для кого авторитет РПЦ непоколебим или даже возрос – их меньше 20%! А вот тех, кто критически воспринял реакцию РПЦ на Pussy Riot и на скандалы с «брегетиками» и квартирками – этих добрая треть!

Но гораздо интереснее то, что почти половина тех граждан России, которые считают себя православными, вообще подобными вещами не интересуется! Их чувства не задеты, им по барабану все эти скандалы – для них вообще РПЦ авторитетом не является. Следовательно, почти 42 процента тех, кто считает себя православными, спокойно относятся к церкви – но лишь до той поры, пока РПЦ не начала воплощать в жизнь дикие идеи Чаплина.

И вот на этом фоне Чаплин с упорством, достойным явно лучшего применения, продолжает будоражить общество своим поистине средневековым мракобесием!

К чему это приведет? А вот к чему.

Выше я умышленно сказал, что за такое количество православных РПЦ должна благодарить КГБ. Но, к величайшему сожалению, вместе с репутацией Гундяева и Чаплина, существенно пострадала репутация и РПЦ. И сейчас такими методами РПЦ добивается «обратного потока»! Причем, подчеркиваю: люди будут бежать не от веры в Бога, не от религии, не в лоно воинствующих атеистов, а именно от того средневекового мракобесия, которое в настоящее время РПЦ активно пропагандирует.

Потому что истинная вера не в дорогих часах, не в золоте и не в яхтах, а всегда глубоко внутри человека.

А вот благодарить за это Гундяеву и Чаплину придется только самих себя!

Заявления Чаплина и будущее РПЦ

==================

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости