Безумие футбольных фанатов и неожиданная реакция саратовской полиции

Я уже писал о том, что творилось в нашем тихом Саратове после победы сборной России над сборной Чехии на Евро-2012. История получила неожиданное продолжение – причем, с весьма забавной стороны. Так, начальник пресс-службы управления МВД по Саратовской области Алексей Егоров в этой связи пригрозил моему земляку, саратовскому блоггеру Павлу Дуксину… судом. Нет-нет, сограждане, это не шутка: просто Павел Дуксин имел неосторожность  рассказать в своем блоге о том, что некоторые центральные улицы Саратова до и после матча Россия – Польша были перекрыты. Затем, чтобы глава саратовской полиции господин Сергей Аренин мог выспаться.

Дело в следующем. В ночь с 12 на 13 июня (напомню: в этот день должен был состояться матч Россия-Польша) саратовский юрист Павел Дуксин ехал через центр Саратова . Вернее, он пытался проехать: улицы Волжская, Комсомольская, Григорьева и Соборная были перекрыты. Причем, как сообщил Дуксину о причине перекрытия полицейский, это было сделано непосредственно на основании приказа главы саратовской полиции Сергея Петровича Аренина. Это было сделано следующим образом: 4 наряда ДПС после матча Россия-Польша машины в окрестности дома Аренина не пропускали, а, по словам Павла Дуксина, страж порядка, к которому был обращен вопрос – почему нельзя проехать к собственному дому? – ответил (цитата):

«Есть личное указание Аренина автомобили не пропускать, болельщики сигналят и мешают ему спать».

Об этом Дуксин в своем блоге и сообщил. Так… Расчудесненько…

Я, безумно горд тем обстоятельством, что мои призывы к саратовской полиции обеспечить ночной покой граждан и оградить их от безумного ночного шума услышаны. Но как бы это сказать помягче… Тут два момента.

Во-первых, давайте не будем действовать по принципу «заставь дурака Богу молиться». Любое дело надо делать с умом и, охраняя покой одних, не надо создавать проблемы другим. А, во-вторых, этим своим распоряжением господин Аренин наглядно продемонстрировал, что он небожитель, а мы – не люди. Поясню свою мысль.

Вообще сам Сергей Петрович Аренин неоднократно подчеркивал, что сотрудники правоохранительных органов должны быть образцом поведения для граждан. Логично! И я о том же! Но, закрывая проезд для граждан только на основании того, что они мешают спать лично ему, а другие, типа, «хрен с вами», этим Сергей Петрович показывает несколько иной пример.

Вот давайте так. Скажите, а вот банально обеспечить порядок на дорогах было не проще?останавливать сигналящие машины и вувузельщиков, пропуская остальных – это не проще? Удалять с проезжей части беснующихся фанатов, чтобы остальные могли спокойно проехать – это не проще? Может, и не проще, но гораздо логичнее! Если, скажем, тот же Дуксин ехал домой, никого не трогал, в вувузелы не гудел, не сигналил – а почему, собственно, его домой и не пропустить? Нет, действуем, как слон в посудной лавке: мне все, а все остальные – да загребитесь вы! Так получается?

А в ответ на совершенно справедливый упрек Павла Дуксина делает еще более глупое: вчера на брифинге в управлении ГИБДД представитель пресс-службы саратовской полиции Егоров пригрозил Дуксину судом (цитата).

«Как оказалось, не все были довольны реализацией мер общественного порядка в городе. В частности, на сайте ИА «Взгляд-инфо» была опубликована запись Павла Дуксина, где он в три часа ночи вспомнил о 27-й статье Конституции. По его словам, сотрудники ГИБДД действовали неправомерно. По данному факту проводится служебная проверка. Такие факты не подтверждаются. По окончании проверки, видимо, будет принято решение об обращении сотрудника данного экипажа с иском в судебные органы».

Естественно, руководитель ГИБДД Саратовской области Павел Рогов информацию о том, что улицы Саратова были перекрыты по личному приказу Сергея Аренина, опроверг. Ну, кто б сомневался! Вот цитата Рогова:

«Это передернутая информация. В тот вечер была составлена специальная дислокация, которую подписывали начальник ГАИ города и начальник полиции. Посты стояли во всем центре — 24 поста. В том числе и попала та улица, где проживает генерал-лейтенант Аренин. Кстати, в эту ночь генерал-лейтенант не ночевал дома, он ночевал за городом. Летом он ночует там».

Опять-таки я искренне рад за Сергея Петровича! Рад, что у него есть уютная дача, в которой летом можно насладиться прохладой от кондиционеров Toshiba, а зимой печи и камины от Камин Лайн дают его дому тепло! Поверьте, это просто замечательно! Но если Сергей Петрович ночует за городом — в таком случае зачем все подходы к его городской квартире перекрывать-то, а?

Или это рядовой страж порядка типа пошутил? Что-то меня терзают смутные сомнения…

И вот интересная загогулина получается… Чтобы глава саратовской полиции мог отоспаться, для этого граждан просто не пропускают в окрестности его квартиры. Нам наглядно показывают, что мы люди второго сорта. При этом навести банальный порядок на дорогах города та же самая полиция не может. Зато в ответ на справедливую критику – тут же грозит судом!

Хороший пример подаете, Сергей Петрович! Всем примерам пример! Можно считать, что мы этот сигнал поняли! Вы (или Ваши подчиненные) наглядно продемонстрировали всем саратовцам, что нас вы за людей не считаете!

Источник: http://kaminline.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости