Классическая литература не в почете у россиян

07.10.2010 7:58 7

Как свидетельствуют социологические опросы, и исследования россияне являются одной из самых читаемых наций в мире. Однако увлечение литературой не всегда происходит  в том направлении, в котором его хотелось бы видеть. Большинство людей склонны к чтению низкопробных произведений, прочитав которое на следующий день просто забываешь, о чем читал. Что читать, не может навязать ни одно решение или мероприятие проводимое в рамках «литература для чтения», однако подсказать и направить читателей в нужное русло это задача руководства  министерств и ведомств отвечающих за культурное воспитание нации.

Сориентироваться в такой сложной ситуации помогают и социологические опросы, которые показывают практически стопроцентное состояние дел в том или ином вопросе. Очень интересными оказались данные последнего социологического опроса, который был посвящен вопросу «Что читают россияне?». В опросе приняло участие более 2 тысяч человек, возраст которых превышает 16 лет, а проживают они в крупных городах Российской Федерации. Основной упор в опросе был сделан на классическую литературу. То есть в анкетах, которые заполнялись участниками соцопроса, указывалось порядка сорока произведений, являющихся классикой мировой литературы. Некоторые отечественные и зарубежные авторы оказались просто «не по зубам» экзаменуемым. Основное познание многих россиян в классической литературе ограничивается школьной программой, поэтому произведения Набокова, Шекспира, Сэлинджера и многих других классиков оказались не то что не прочитанными, но просто не знакомыми для людей. Но не смотря на такое положение дел 75 % опрошенных считают свою начитанность довольно высокой и лишь 25 % осмелились признать ее относительно низкой. Здесь уже речь не идет о произведениях, которыми являются рецензии на книги. Такой вид творчества вообще не приемлем. А тем не менее рецензии на книги, это наиболее перспективное направления знакомства с творчеством того или иного автора.  Что же читают россияне? Согласно того же соцопроса, большинство опрашиваемых увлечены чтением детективов, фантастики и фентези, а так же исторических романов.  Женская часть опрашиваемых приплюсовала к этому списку любовные романы и книги по кулинарии. Такое положение вещей, конечно же, не может устраивать никого. Однако «свет в конце коридора» все же пробивается.  Об этом свидетельствует тот факт, что продажи классической литературы в России по сравнению с 2000 годом выросли на четверть.

Несомненно, отношение россиян к классической литературе достаточно прохладно и это огромный минус для всей нации. Люди которые не знакомы с литературными произведениями признанными во всем мире, не могут себя считать культурной нацией  и поэтому быть одной из самых читаемых наций но при этом не знать классики литературы это не позволительно. Исправить такое положение вещей можно и нужно. Достаточно выполнение программ  и финансирование, а россияне смогут выбрать, что читать из мировой классики.

По материалаи lazzy.ru — продать книги б.у

Источник: http://lazzy.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости